スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のポルチーニ煮込み

2006-05-22 | イタリアン


<材料> 2人分

・鶏手羽元.....6本
(下味・おろしニンニク1片/塩適宜/コショウ適宜)

・玉ねぎ.....1/2個
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ローリエ.....1枚
・白ワイン.....大さじ2

・オリーブオイル.....適宜
・小麦粉.....適宜

・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ポルチーニはお湯で戻す。玉ねぎはスライス。

2.鶏肉に下味を揉み込む。

3.フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
 煮込み鍋に、炒めた玉ねぎとローリエ、
 ポルチーニを戻し汁ごと入れる。

4.鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色を付ける。
 白ワインをふる。

5.煮込み鍋に入れてコトコト煮る。

6.鶏肉が柔らかくなったら、生クリームを加える。

7.塩、コショウで味を調え、皿に盛る。



煮込んだ汁までズルズルっと飲んでしまうほど美味しい煮込み料理。ポルチーニの威力は凄いわねー。
皿を洗う必要がないほど、綺麗に食べてもらいました。

主人は、ポルチーニと生クリームの組み合わせが好きみたいで、大好物です。相性いいですよね、これは。脂肪分少なめの生クリームを使って、気分だけは軽く仕上げました。




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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2011-05-07 06:29:29
お久しぶりです~。
こんな古い記事なのに、作ってくれて嬉しいです、ありがとう!
イタリア産のポルチーニは
本当に美味しいですよね。ちょっと高いけど
それだけの価値があります!
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おいしかったぁ~♪ (きゃんでぃー)
2011-04-29 11:44:47
まゆみさん、こんにちは。
こんな前の記事にコメント、ごめんなさい。

ようやく「イタリア産」のポルチーニを
手に入れることができまして、
まゆみさんのレシピを、心から堪能いたしました♪
中国産と違って、やっぱり芳醇な味と香りが
たまりません!
ほんっとーにオイシかったです。
トラックバックも送らせて頂きました。
どうぞ、よろしくお願いいたします♪
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al17さんへ (まゆみ)
2006-05-23 09:12:12
わははー、あきさんに気に入って貰えると

とーっても嬉しいです。

ワイン一緒に飲みましょう~!ついでに

シャンパンも開けちゃいましょう~!

偶然、あきさん家もイタリアン?嬉しいな。

デザートはあのトマトのケーキかしら?!

あーん、あたしも食べたいよぉおおお。
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k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-05-23 09:06:47
そうなんですよ、ポルチーニのダシがすっっごい良い香りで

そこの生クリームのこってり感がピッタリ。

バゲットは1本食べ切っちゃいましたし

ワインも1本空けて、冷凍庫に入れておいたリモンチェッロまで

飲んでしまいました。うぅ、危険過ぎます...。
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きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-05-23 09:04:20
これね、お肉は煮込みすぎてホロホロ崩れるくらいでした!

すっごい柔らかくて、息子も食べやすかったけど

主人は歯ごたえある方が好きなのよー。

カロリー高いけど、クリーム系はやっぱり美味しいですねぇ。

きゃんでぃーさんにも食べてもらいたいわー。
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見るからに美味しそう!! (al17)
2006-05-23 08:39:21
まゆみちゃんおはよ~~♪

美味しそうなボルシチーニですね~うふっ?

香りに釣られてやってきました。(笑)

これはワインがいいな!!しゅっぽん!!

ううっ美味すぎですよ~泣けるノ(´д`)

生クリームが入ったのが好きです。

私も昨日オリジナル鳥料理イタリアン

をUPでした。偶然ですね(~▽~喜)

有り難うはいつものボチっですよ~

頑張ってねo(*^ー^*)o
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禁断のクリーム煮 (k.dino)
2006-05-23 05:41:53
おお、ポルチーニのいい香りが漂ってきそう!

キノコと鶏とクリーム、黄金の組み合わせですよね(^^)

そして禁断の組み合わせでもある…(笑)

パンも進むしワインも進む。

お皿に残ったソースで一杯、フライパンのでまた一杯(笑)
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いい香り! (きゃんでぃー)
2006-05-23 01:10:42
クンクン、クンクンっと とぉ~ってもいい香りに誘われてきてみたら、、まゆみさんちのお料理でした!!

お肉も柔らかそうだし、、なんといっても香りが良さそうです!! キノコ類とクリームの相性は抜群ですね!

私もこういうメニューにめっぽう弱いのさぁ~!ウマそ!! お皿を洗う手間を省く位で 私もいただきま~~~っす!!!
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tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-05-22 23:37:40
ねー、やっぱりこの組み合わせは、

文句ない美味しさ!!!

息子も大好きみたいで、モリモリ食べてくれました。

いつもはこってり濃厚生クリームを使うのですが

今回は少しだけ口当たりの柔らかいものを。

とはいえ、フライパンに残ったソースまで食べているんですから

結局高カロリー。
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すぬさんへ (まゆみ)
2006-05-22 23:34:14
あたしもね、昔は生クリームってあんまり好きじゃなかったの。

でも、最近は好きだわー。

しかもポルチーニとの組み合わせは最強よ。

柔らかくなった鶏肉がまた絶品。ニヤリ。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-05-22 23:32:55
そうなの、この組み合わせは最強かも!

makotaさんも、綺麗に食べてくれそうだわ。むふふー。

息子も真似して、パンでソースをすくって

食べていました(笑)。

でも、パンの固いところばっかり食べるのよ、変なヤツ。



生クリームは脂肪分35%のを使いました。

なんとなく、カロリーオフ。

ソース全部食べていたら、これっぽっち意味無いですけどね(笑)。
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とろりんさんへ (まゆみ)
2006-05-22 23:29:21
本調子じゃないのに遊びに来てくれて

ありがとうー。のんびりでいいからね。

ポルチーニって、ホント美味しいダシが出るから

大好物。どんな料理にもピッタリでさすがだわー。

鶏肉は我が家も好きなので、息子もモリモリでしたわ。
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Unknown (tiki-tiki)
2006-05-22 22:12:34
あたくしもポルチーニと生クリームの組み合わせ、好きです~。

でもカロリーが気になるので、なるべ~く我慢するようにしてます。

まぁ、そんなところで些細な我慢をしても手遅れなんですけどね(笑)
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あたしも! (すぬ)
2006-05-22 18:44:51
鶏肉好きなことはまゆみさんも、もうご存知だと思いますが、クリームソースがちょっぴり苦手なあたしですが鶏肉との組み合わせは大好き!!

作りたいものいっぱいありすぎて作るに至るまでに追いつかず困っちゃうわ><
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Unknown (makota_0843)
2006-05-22 15:37:26
やっぱりポルチーニと生クリームの組み合わせは最高なのねっ!

私もフランスパン持ってそちらに伺いたいくらいです。。。(^^)

お皿綺麗にしますよ。(笑^^)

>気分だけは軽く・・・

これ、笑っちゃいました!

この気持ち分かる~~~(^^)
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こんにちは~ (とろりん)
2006-05-22 12:23:22
まゆみさん、こんにちは~ヾ(*'-'*)

久々のとろりんで~す(=^・^=)

やっぱりまゆみさんのところはおいしいものいっぱいでとても癒されます!

しかも大好きな鶏肉!

ポルチーニ私も大好きです♪

スープにフランスパンをひたしながら食べたいです♪♪これは絶対おいしいわ~~

ワインもとってもすすみそうですね♪
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