スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

全粒粉餃子

2005-06-22 | 中華



<材料> 30個くらい

<皮>
・強力粉.....100グラム
・全粒粉.....100グラム
・水.....110ミリ

<中身>
・ニラ.....1/2束
・キャベツ.....1/4個
・ネギ.....1本
・生姜.....1片
・海老.....3尾
・豚バラ肉.....100グラム

<調味料>
酒大さじ1/醤油大さじ1/ごま油大さじ1/片栗粉大さじ1

<タレ>

白ネギみじん切り/生姜みじん切り/
酢大さじ2/醤油大さじ2/ラー油小さじ1



<作り方>

1.皮の材料を混ぜ合わせ、手でこねる。ひとまとめにする。

2.ニラ、キャベツはみじん切り。塩をふってしんなりしたら、水気を絞る。

3.豚肉は、包丁で細かく切る。ネギと生姜はみじん切り。
 海老は、殻と背わたを取りぶつ切り。

4.中身の材料と、調味料を混ぜる。

5.皮を3等分にする。20センチくらいの棒状にのばし、
 1本を10等分に切る。丸くのばす。

6.皮に中身を詰め、たっぷりの湯で茹でる。

7.タレの材料を混ぜ合わせ、出来上がった餃子を付けて食べる。



最近、全粒粉の餃子の皮っていうのが美味しいらしい、と聞くので作ってみた。
こういう粉を扱うのは主人のほうが断然得意なんだけど、時間があるときにしか作ってもらえないじゃない。なので、試しに自分で挑戦したのでした。

いつも主人が作る皮は、モチモチつるりんとしていて、すごーく美味しい。
でもこれは、全粒粉が入っているせいか、どうもモチモチ感にかける。

「塩、入れた?」

えー、入れてないよ、なんでなんで。
どうやら、塩をほんの少し入れることによって、粉のモチモチ感がアップするんだとか。そうか、だからうどんにもパンにも塩が入っているんだな。

中身のバランスとタレは美味しいという、またまた微妙な評価を頂きましたが。
ウチは、ほぼ水餃子しか食べないんですが、この皮に関しては焼き餃子が美味しいかもしれません。全粒粉が入っていることによって皮の香ばしさが上がるかも。

うーん、でもやはりあたしは、普通の強力粉で作る餃子がいいわ。モチモチつるりんむっちりとして。

ちなみに、水餃子はすっごい食べます。いつも主人は4~50個くらい作ってくれますが、二人で全部食べ切ります。ビールと一緒に。もちろん息子も食べますが、せいぜい3~4個。水餃子食べるときだけは満腹中枢イカレてます。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
SweetPさんへ (まゆみ)
2005-06-23 22:56:52
あたしも、初めて作りました。全粒粉入りなんて。

これから、まだまだ改良が必要。強力粉との配合とか。

我が家では、餃子の皮は手作りのみです。市販品は買ったことがありません。

でも、結構時間がかかるんですよね~、これ。

1時間かかって作り、食べるのは10分くらいですから。早食い家族。とほほ・・・。
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Unknown (SweetP)
2005-06-23 11:43:38
すっごい!

全粒粉入りの餃子の皮なんてはじめて~。

美味しそう~。(><)

私も1度皮を作ったことあるんですが、難しいですねぇ。皮を薄くのばすのとか・・・。

そっか~、塩を入れるともちもち感が増すんですね~。

タレも美味しそう♪

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くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-06-23 11:01:29
あたしも初めて食べた味でした。

美味しいのかどうかは、うーん(笑)。強力粉だけの方が好きです。

でも、これは初めて作ったので、改良したらもっと美味しくなるかも。

全粒粉は香りがあるので、具にも一工夫必要みたいです。

餃子鍋は、我が家でもやったことありますよ。

鍋のときは、後かたづけが少ないので助かります。鍋以外にほとんど作らないので。ははは。
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プチさんへ (まゆみ)
2005-06-22 23:36:37
この皮は、まだまだ未完成。

もっと研究すれば、良い皮になりそう。

でも、好みとしては強力粉だけかな。全粒粉だと、具とのバランスと皮のモチモチ感が難しいです~~。とほほ。

もし、美味しく出来たら教えてください(笑)。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-06-22 23:33:57
餃子って、なんであんなに大量に食べられてしまうんですかねー。

皮は、いつも主人が作ってくれるんですよ。

あたしは、あまり作りません。しかも全粒粉入りは初挑戦でした。

まだまだ改良の余地あり、です。
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yukkoropyonさんへ (まゆみ)
2005-06-22 23:30:42
焼き餃子、むちゃくちゃ美味しそうでした。

ウチは、ほぼ水餃子のみなんですよ。あたしも主人も、餃子イコール水餃子、のイメージなので。

もう、餃子の焼き方忘れちゃいました(笑)。

全粒粉入りの皮は、もう少し研究が必要みたい。
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食べたいっ!!! (くいしんぼう)
2005-06-22 22:21:38
水餃子、美味しいですよね。

全粒粉を入れるのは初めて聞きました。美味しいんですね。餃子に全粒粉というのが、どんなお味になるのか??ですが、美味しいんでしょうね。(笑)

水餃子はいくらでも食べられますよね。我が家では、お鍋のような感じで、水餃子とお野菜を目の前で茹でながら食べたりしますよ~。
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Unknown (プチ)
2005-06-22 22:20:28
全粒粉で餃子の皮がつくれちゃうんですね

想像すらしなかったアイデアです!

餃子大好きなので、これはまたマネしたくなってしまいました!

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Unknown (makota_0843)
2005-06-22 21:13:36
全粒粉の皮の餃子は初めてです~

まゆみさん皮も作ってしまうなんてすごいね~!感心っすよ。。。

我が家も水餃子好きでいつもいっぱい食べちゃいますよ!同じく満腹中枢いかれてま~す(笑)
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Unknown (yukkoropyon)
2005-06-22 13:26:14
こんにちは!

ギョウザ、昨日うちもギョウザでした^^



でも全粒粉で皮をつくるあたり、まゆみさんのセンスですね!

おいしそう~!

おすそわけ希望です。
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