にがなって、調理するときに水から調理した方がいいんですって。知ってましたか?これも石垣島名物(?!)里子さんに教えてもらったんですけど、いきなり熱湯へ入れたりすると、苦み倍増なんだとか。
それを無視して、いきなりみそ汁へ投入したら、すごいことになってました。
我が家は、苦い、えぐい、などの類は平気で食べるのですが、それでも驚くくらいの苦さ。それ以来、みそ汁には冷たいだし汁から入れるようにしました。
とは言いつつ、にがなは生でも食べられるので、サラダにも。
生でも思った以上に苦いので、切ってから水にさらしたところ、スッキリとした美味しさになって食べやすいです。
これをノンオイルのツナ缶と手作りマヨネーズ風ドレッシングで和えただけ。美味しかったですよ~。
まだまだ余っている長命草。
切って、酢味噌をかけました。それだけ。
今は消費する一心で、炒め物に入れたりサラダに入れたりみそ汁に入れたり和え物に入れたり、何でも入れるようになってます。
こちらは、アオサのお吸い物。
このアオサ、部屋に置いておいたら、それはそれは気持ちが悪くなるほどの海藻臭が充満するのに、いざ料理に使うと味があまり無いんです。おっかしいなぁ、石垣島で食べてきたの、もっと磯の香りが鼻に抜けて美味しかったのに。うぅーん。
これだけ毎日長命草食べていたら、ウチら200歳くらいまで生きちゃうね、きっと。
でも、熱湯に入れたにがなは、強烈でした。
yukong-kさんが卒倒するかも(笑)。
石垣島の夏、気温はさほど変わらないらしいです。
高くても32度とか。
でも、日差しがすごいので火傷しちゃうみたいですよ。
夏場はお気を付けください。
でも、絶対にオススメです~。
私にはニガナはきっとムリだろうな~。
でもまゆみさんの石垣島三昧な日々を見ていると、今夏休みの計画中なんだけど、影響されそう。
真夏はきっと暑いですよね。台風来るし。
でも行きたいな~。
ゴーヤは、苦いかな。
あたしは全然平気だけどね。
にがなも結構苦いですが、ちゃんと調理法を守れば
それほど苦くありません。
沖縄に行ったお母様に、是非お土産を頼んでみてはどうかしら(笑)?
熱湯に直接入れると、すっごい苦い!
でもね、ちゃんと調理するとそれほどでもないの。
ゴーヤより苦くないかも。
お肌は綺麗じゃありません!
最近の悩みごとだわ~。かと言って手入れをしているわけじゃないけど。
良い方法があったら知りたい...。
それはまた、香りが立ちそうですね。
早速やってみます、ありがとうございました!
200歳まで『生きちゃう』っていうの、、オモロい!
そ、そ、、ただの長生きじゃなくってさ、健康で ご飯もおいしく頂ける長生きがいいね~~~!!!
それにしても、沖縄のお野菜って、どれも苦いんですか?
ニガウリも苦いって聞いて、いまだに食べず嫌い、、(^^;;
でも良薬は口に苦し!、、 身体にいいものを どんどん食べなきゃ!!、、ですね~。
にがなって知らないけどそんなに苦いの?
長命草食べ続けて200歳いいね~ヾ(^ε^)ノ~♬♪~
うちもまゆみちゃんちを見習わなくっちゃね!
きっとお野菜いっぱい食べてまゆみちゃんはお肌もツルツルなんだろうな~(^m^*)
アオサは炙ってから使ってみたらいかがでしょう。
香りはよくなると思います。
気を遣わせてしまって、本当に申し訳ないです。
makotaさんのお土産もブログで紹介させてください。
葡萄パンは、我が家でも気に入りました。
ワインと一緒に食べたので、これが一番好きかも。
後は、えぇっと、まぁ、特に。
いつか機会がありましたら、今度はもっと美味しいの
探しておきます(笑)。
こうなったら200歳までブログ続けますわ!わっはっは。
昨夜頂きましたよ~
夫が意外と早く帰って来たので、ゆっくり頂く事ができました!(^^)
あのパン、美味しいですね~~~!
私達夫婦好みです。
ひまわりのパンはモモチだし、ブドウはのパンはワインにも合いますねっ。
ブログでも紹介させて頂きました。
ありがとうございます。。。(^^)
まゆみさんが苦いとおっしゃるのなら、とっても苦いんでしょうね。(^^)
でもアレンジ次第で美味しくなっちゃうのね~
200歳目指して頑張って下さい。。。(笑^^)