<材料> 2~3人分
・牡蠣.....150グラム
・ほうれん草.....1株
・大根.....15センチ
・シメジ.....1パック
・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・豆乳.....1カップ
・味噌.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・豆板醤.....小さじ1/2
・ブイヨン.....2カップ
<作り方>
1.ほうれん草はサッと茹でて食べやすい長さに切る。
2.鍋にブイヨンを入れ、一口大に切った大根を煮る。
3.フライパンでバターと小麦粉をサラサラになるまで炒め
豆乳を加え、トロリとさせる。
4.味噌、豆板醤、塩、コショウで味付けする。
5.大根が煮えたら、豆乳のソースを加える。
6.牡蠣は洗って水気を拭き取る。
7.鍋に、ほうれん草と牡蠣を入れる。
火が通ったら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
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我が家ではよく登場する、豆乳と味噌を使った汁物。
今回はシチューっぽく、豆板醤も加えてちょいとピリ辛に。
主人が食べて「おー、これは美味しいね!何という料理?」と。
うぅーん。豆乳シチュー?豆乳味噌スープ?牡蠣シチュー?
料理のネーミングって難しいですねぇ~。ということで、「牡蠣のピリ辛豆乳シチュー」という普通の名前になりました。まぁ、いつもの料理も、ひねりが全くない名前なんですけど。
appleさんは麦味噌なんですね。
味噌って、家庭によって全然違うから困りませんか?!
友人で、奥さんは八丁味噌、旦那さんは麦味噌、
って家庭があって、結局混ぜるんだけど...と悩んでおりました。
あ、これ、小松菜でも全く問題ありません~。
(鹿児島の麦みそを実家からもらってる)ので、
このレシピを試してみようっと♪
ちょっとくたびれた小松菜でもおいしくできるかなー?
そういえば今年はあまり牡蠣を食べてない!!
いつの間にかノロブームは去りましたね。
良かった!
作ってくださったんですね。嬉しいなぁ。
豆板醤入り、ピリリと美味しいし、あたしは好みでした。
ちょっと最近辛いのが苦手になってきたのですが
これくらいは平気。
グリーンカレーとか食べられないのが、ちょっと寂しいような
まぁ、別にいいかな、と思ったり。
ニンジン入りも美味しいですね。
あと、レンコンとか里芋とかの根菜もオススメですよ~。
お正月に、レストランSとかで出てきたTaraです。
いつも皆さんのコメントついてから1歩遅れてますね。
う~ん普通の醤油味の煮物とかじゃなくて、洋風でも
なくて、「何かいつもと違う味~」と思って探して、
「これだ♪」という訳で、早速作りました。豆板醤が豆乳臭さを消して(豆乳臭さ嫌いじゃないけど、より食べ易く
なって)Goodでした~。
3本入りのを買ってしまい、「使おうキャンペーン」中の
にんじんも入れちゃいました。ほうれん草の緑とオレンジ
で、私的には悪くなかったです。
ちょっと豆乳のクセは無いけど、
豆乳嫌いの人は食べられないかも。
豆乳のグラタンなら平気だと思うよ!
チーズ乗せて焼いたら、結構気にならないかも。
あと、きゃんでぃーさんなら、パンがオススメ。
豆乳パン、クセもないし、美味しいのよ~。
それは大量買いしたいー(笑)。
牡蠣って大好きなんですけど
ちょっと高めなのがネックですよねぇ。
心ゆくまで食べたいと、いつも思うのですが。
お酒、苦手なんですね。
あたしは、飲兵衛で....困ったモノです。
豆乳のグラタンとかも美味しいし。
具材は、根菜がオススメかな。お腹いっぱいになるし(笑)。
牡蠣がもっと安いと助かるんですけどねー。
牡蠣、大好きなんです~。
作ってくださったなんて、感激です。
しかし、豆板醤にカビ(笑)!
あたし、結婚したら主人が元々住んでいたところに来たんですけど
冷蔵庫の中身とか棚とかを整理していたら、
賞味期限が5年くらい切れているものが
ゴロゴロ出てきてすっごいビックリしました。
トロトロとかフワフワ、そそられますね~。
お店のネーミングは誰が考えているのでしょうか。
フレンチのお店だと、ほぼそのままですよね。
だから、やたら長かったりして(笑)。
居酒屋では、料理名より、日本酒の名前ばかりが
気になってしまいます。
あまり悲しんでばかりだと、リバティちゃん、心配しますよ。
バービーちゃんも敏感なようだし
全世界のユキティさん、バービーちゃんファンの為にも
早く立ち直ってくださいね。
みんな、悲しみを分かち合ってますから、少しは軽くなりますように。
オイスターソースは大丈夫なのかしら?!
牡蠣フライに、クリーム系のソースって
美味しそうですね。ステキなアイデアかも!!!
ウチは、息子も豆乳好きなので
豆乳みそ汁は、定番なのです。
あたしの若年性更年期障害の予防も兼ねて。(若年じゃない?)
牡蠣入りは、ちょっと豪華で、1品料理として出せるから
便利~。
オイスターチャウダーね!次回はそれで!
豆乳とお味噌ねぇ。。なるほろ。。。
豆乳ってちょっとクセがあって匂いとかも独特だったりするのですが、、これはどうでしたか?
食べて「豆乳だ」ってわかるほどなのかな?
うちの旦さんにね、豆乳を摂取させようと思っているのですが、あまりスキじゃなくて 拒絶されるんですの。。
でもこうやってお料理とかに工夫できればいいね!!!
私はアルコールダメなので...損なのよねぇ(^^ゞ
どんな味になるんだろう、興味シンシンです。
牡蠣のシーズンもあともう少しなので、
早めにトライしてみようと思います。
それにしても、どこからこんな発想が生まれてくるんでしょう!
すごいです~!!
美味しいんですね♪しばらく使ってなかった豆板醤にカビが生えてて怖くなったので、代わりに七味を…。ははは(・・;)
それでも美味しかったです。また参考にさせて頂きま~す!
味噌の色だったんですね(^^)
味噌と豆乳は親戚だし、相性バッチリ。
これは身体にもいいし、あったまりそうです。
ピリ辛、とかふわふわ、とか、トロトロ、とか。
そういうヒトコトがお料理名に入ってると、すんごくそそられますわ。
最近は居酒屋のメニューにも殆どこれらの言葉が使われてますよね。
と言う事で、牡蠣のピリ辛豆乳シチュー、名実共に美味しそう♪(笑)
コメントをいただきましてありがとうございます。
突然の事でちょっと凹んでました。。。でも、バービーも手がかかるのであんまり悲しんでばかりもいられません。帰国してから、牡蠣がたくさん食べられるのが嬉しいです。でも、今はお料理するほど道具も揃っていないので、タダのお鍋ですけど。豆乳も美味しくて濃いのが手に入るのが嬉しいですね。。。
とっても美味しそうな画像!!!
美味しそうなんだけど、牡蠣は苦手なんです。
カキフライにして、この豆乳ソースをかけて食べるっていうならいいかも~~~♪
しかもカキが入れば、さらにうまみUPですね。
和風オイスターチャウダーと言ってもいいかも。
(と、更に悩ませてしまったりして…。)