<材料> 2~3人分
・しらたき.....1袋(200グラム)
・芽ヒジキ.....(乾燥)5グラム
・枝豆.....(固めに茹でてサヤからだして)100グラム
(調味料)
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....大さじ2
<作り方>
1.ヒジキはたっぷりの水に30分くらい浸して戻す。
2.しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、糸コンニャクを炒める。
4.ヒジキと枝豆を加え、炒める。
5.調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
--
シラタキと糸コンニャクの違いって何?って主人に言われたのですが、これって関西と関東の違い?!
あたしは(山形生まれですが)関東で育ったのでシラタキって言うことが多いため、シラタキは関東だよ、と教えたのですが。「タキ」ってつくと関西みたい、って反論されました。あたしの言うことって、全然信用無いのです。
まー、いつも思いつきで物事言うので、当たってないことが多いんですけどね、ほほほ。
でも、あたしは「細くて白っぽいのがシラタキ、太めなのが糸コンニャク」ってイメージ。いや、あくまでイメージですけど。
まぁ、何にせよ、簡単で美味しくて地味なメニューです。息子はシラタキが妙に好きでよく食べます。不思議。
枝豆がいいですね。夏だし。
昨日食べたランチのお皿の中にも青いお豆類がたくさん。いい具合の火通り加減でごきげんちゃんでした♪
しらたきもダイエットに良さそう・・・。
「しらたき」と「糸こんにゃく」の違いは・・・なんだろ?
私も「しらたき」は白いイメージ・・・。
地味かもしれないけど、ホッとするおかずです。
息子君の好物だとか・・・
やっぱり私,彼とは好みが合うみたい!(^^)
私も白いのは「しらたき」
黒いのは「糸こんにゃく」だと思います~(^^)
枝豆とひじきを上手に使ってますよね。
わたしも、白いのが、しらたき
黒いのが、こんにゃくと思う派です。
また、遊びに来させていただきます。
枝豆メニューいいですね!
さっぱりとヘルシーで私好みかも。
特に枝豆!我が家はこの時期、毎日食べてます!
特に、これから茶豆の美味しい時期!
山形のだだ茶豆を筆頭に茶豆はほんと美味しい!
そしてそして・・・VIRON行ってきたんですね!いいないいな~。
あのバゲットはほんとうに美味しいですよね。
ひじきで鉄もばっちりだし!
それ以前に、マメ好きなのでたまりません。
ちなみに、関東、北海道育ちの私は
「しらたき」って言ってます…
糸こんにゃくって、かなり太いものだと
いうイメージ。
これはヘルシーだし、お弁当にも良さげ。マネッコさせてもらっちゃおっと♪
我が家は幼少の頃から白でも黒でも糸こんにゃく。
シラタキと言う名前は大人になってから知りました。
シラタキと言うからには滝の白糸状でなきゃならぬので、
白がシラタキ、黒が糸こんにゃく、なんですかね?うーん、ナゾだわ(笑)
わーー。ヘルシーでとってもおいしそうですねー。しかも彩りもとってもきれいです♪
枝豆美味しいですよねー♪ひじきも♪白滝もほとんどカロリーもないし、お腹も大満足ですねー♪
白滝と糸コンの違いって、まゆみさんが書いているようなことを聞いた事がありますよー♪ちなみに私も白滝の方をよく見かけるし、食べまーーす♪
家ではあまり料理したことないんですけど
最近よく見かけますね、メニューで。
あたしもシラタキ好きでした。
食感とツルツルって食べるのが好物だったので、それでかな。
春夏は、豆メニューが活躍します!
豆って火加減が意外に難しいのですが、
いろんな種類の豆が同じ火の通り具合だと
とっても嬉しくなります。
見た目にもいいし、息子は枝豆大好きなの。
というか、豆類全般好物。
ダイエットにいいのかは分からないけど
地味だけど美味しい1品です。