<材料> 2人分
・生鮭.....2切
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・カレー粉.....小さじ1
・小麦粉.....適量
・オリーブオイル.....適量
・バター.....大さじ1
<作り方>
1.鮭に塩をふってしばらく置き、水分が出たら水気を拭き取る。
2.こしょう、カレーをしっかりつける。
3.薄く小麦粉をはたく。
4.フライパンにオリーブオイルをしき、鮭を両面焼く。
5.余分な油を拭き取り、バターを入れる。
こしょうを挽く。
--
カレー味続きですいません。
カレーソテーに、焼いた野菜を添えました。
蒸したじゃがいもとさつまいも、なすとししとうはそのままでグリルパンで焼き
軽く塩をふっただけです。
ワインにも日本酒にも合うけど、ガッツリ白飯でもオッケー。
--
でも、いくらにするには今頃がいいかもね。
プリプリ成長し過ぎると、皮が固くなるし。
ま、それもブチブチした食感でいいのだが。
だいぶ涼しくなりましたね。
えぇ、お誘いお待ちしておりますよー。
今日は早速イクラを仕込みましたよ~♪
茸類も美味しくなるし、猛暑も峠を越えたようだし、
これからが愉しみです^^。
暑さも落ち着いた頃、一杯行きましょうね~