スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

のりワタ

2005-05-25 | 和食/副菜



昨日のイカをさばいた時のワタを使った1品。丁度頂き物で、海苔の佃煮があったので作りました。
これ、お酒にもピッタリですが、白飯に乗せて食べるとむちゃくちゃ旨いです!ほとんど自分で自分の料理を褒めることって無いんですけど、これは本当に美味しかった。しかも簡単、混ぜるだけ。それで料理と呼べるのかどうか。ま、いっか。


<材料>

・イカのワタ.....1ぱい分
・海苔の佃煮.....大さじ1
・山葵....小さじ1

<作り方>

1.小鍋に酒大さじ1を入れ、火にかける。
2.煮立ったらワタを入れ、かき混ぜる。
3.全体に混ざったらのりの佃煮を入れ、火から下ろす。
4.あら熱が取れたら、わさびを入れる。


海苔の佃煮は、化学調味料嫌いのあたしとしては、入っていない方が有り難いですが、そういうのって少ないですもんね。山葵も、すり下ろし立てが風味抜群ですけど、なければチューブの山葵でも十分だと思います。
また、イカ料理の時はこれを作ろうっと。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿