最近、東京はポカポカ陽気で暖かく、どうも鍋って感じじゃなくなってきました。2月だよね、今....。
でも、息子は最後の雑炊が食べたいために「お鍋~。」を連発するし、主人が一緒に食事をとれる時は鍋っていうのは結構便利なメニューだったり。
この日は、豚肉とタラ、それに野菜をてんこ盛り。昆布と酒、塩で味付けしました。
主人がうってくれた、うどんも一緒にいただきます。
クツクツ温めて食べます。息子は、主人がうったうどんが大好き!
モリモリ500グラムの粉(+恐ろしいほどの塩)をあっという間に3人で完食。
それなのに、「ご飯入れようよー!」と大騒ぎする息子がいるので、ご飯を投入して雑炊に。
お腹いっぱいなのに、目の前にあるとついつい食べちゃうのよ!うぅ、くるしい...。
これまた、艶々で旨そうなこと。
出前とか、お取り寄せはしてないのかしら?
2月だというのに、ほんとに温かいですね。
この分だと、コートなしで一冬過ごしてしまいそうです。。。(まだ、コート出してないの。爆)
今年は暖冬ですよね~
もう桜もすぐそこかな??
うちも鍋大好き&〆の雑炊も大好き~なので週末は鍋が多いです☆福岡出身なので、あっさり水炊き系が多いかな~
このお鍋とってもおいしそう!
昆布&酒&塩の味付けだから、シンプルに素材のお味が楽しめていいですね~~食べてみたいです!
そして、旦那さまの手打ちうどん!!やっぱりすばらしい~~(パチパチ)
いつもまゆみさんの旦那さまの手打ちうどんが登場すると、コメントでお願いしてますが(笑)、是非うどん屋さんをはじめて欲しい&山口にも支店も出して欲しいです!
ご主人のおうどん、太さも均一でまるで市販品のようですね!
とっても美味しそう!!
うどん大好きな私は、すぐにでも飛んで行って、いただきたいぐらいだわ(笑)
ウチの主人も、学生時代に何度か作ったことあるらしいけど、未だに私の口には入ってません(泣)
今度オネダリしてみようかな。
ご主人のうどん見せたら、やる気になってくれるかも(笑)
ホントに今年は暖かいですよねぇ
ウチは確実に鍋の回数減っています!
旦那サマの打ったうどん~
なんて、贅沢なんでしょ
香川旅行でうどん作りの腕はかなりあがったのでは?
そして最後は息子君リクエストの雑炊なんて~!
と~っても素敵なご家族でステキ♪
あったか~いお鍋・・・家族の愛情で心も温かくなりますねっ。
いつかその中に混ぜてねっ!(^^)
美味しそうなお鍋がまた登場だ~(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
お鍋って大好きだから私は毎日でもいいな
だんなさんがうどんをうったんだね~すごいっ
だんなさんがいるとお鍋って発想ができていいなあ
うちはだんなっちがいるとお鍋やらないよ(^^;
だって喧嘩になるから・・
でもねー最近 お鍋すると双子っち達とプチ喧嘩に
なることあり 何を取り合いになるかというと
葛きり・・あーちょっと取りすぎじゃんとか
けっこううるさいの(T∇T)和気藹々と鍋を食べて
みたいな・・
割と讃岐うどんっぽいです。
東京って、美味しいうどん屋が少ないので
お世辞ではなく、主人がうった方が美味しいの。
でもたぶん、粉のおかげかな(笑)。
あたしもコート、着てません~。
福岡に行ったときに食べました。
鍋は、そのまま食べられるように
しっかりめに味付けするんです。
でも、この時は、割とシンプルかな。
でも、塩入れすぎたけどー。オマケにうどんも塩多いし。
とろりんさんの方は、美味しいうどんがすぐ食べられそう。
主人のは、出来栄えが毎回変わっちゃうからなー(笑)。
でも、讃岐のよりは負ける....
稲庭にも勝てないな...あ、全然ダメじゃん。
東京の、へんちくりんなうどん屋よりは美味しいです。
是非是非、yuiさんもおねだりしちゃいましょう~。
うどんの腕は、なかなか上がらないですねぇ。
確実に美味しいんだけど、一線が越えられない。
やっぱり、香川の水じゃないとダメなのかも。