蒸し団子
2007-09-05 | 中華
<材料> 2人分
・豚ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....1個
・ニンジン.....3センチ
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2かけ
・パン粉.....大さじ3
・卵.....1/2個
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.干し椎茸は戻す。
2.ニンジン、ネギ、干し椎茸はみじん切りにする。
生姜はすりおろす。
3.ひき肉と一緒に混ぜる。
4.パン粉、卵、ごま油を加える。
塩、コショウ、椎茸の戻し汁大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.一口大の大きさに丸め、蒸し器で蒸す。
中火~強火で10分くらい。
6.酢醤油などで食べる。
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今月は家計の都合上、ひき肉メニューか、随分安くなった秋刀魚メニューが食卓に並びそうです....。
ということで、今日は特売だった豚ひき肉を使って肉団子を。
普通の肉団子をただ蒸しただけなのですが、これが結構美味しくて、我が家の定番になりそうです。
ふんわりと柔らかく、しかも脂が落ちて食べやすく、ボリュームがあるけどしつこくない1品でご飯にもピッタリ。酢醤油で食べたのですが、カラシ醤油なんかでも美味しそう。
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肉団子っつったら揚げて甘酢餡、ってイメージで苦手なんだけど、
蒸したら油も落ちるし、さっぱりと美味しそうですね!
豚もいいし、鶏でも良さそう♪
面倒だから野菜も蒸し器に入れて、ワンプレートならぬ
ワンスチーマー料理でお手軽晩ご飯にしちゃおうかな(笑)
それにしてもまゆみさんのお料理って、お惣菜っぽいのでも上品。
写真の撮り方もステキ・・・弟子入りしたいわん♪
こういうお料理、好きです。
また、せいろに入っているのがお洒落。
せいろですよね?
うちも、秋刀魚メニューが増えそうです。
今日も、塩焼き食べましたよ。
栄養満点で、好きです。
使う料理って、自宅で作って食べるのが一番
おいしかったりしますよね。材料をみじん切りに
する手間がかかるのだけが難点ですけど(笑)
私も最近、やっとデジカメを買って、
まゆみさんを見習って、ぽちぽちブログを
かき始めています。始めてわかったことは、
私には写真のセンスが(も)ない。(泣)
だから、まゆみさんの写真のきれいさには
感服するばかりです。
もう少し慣れたら、トラバやリンクさせてくださいね。
たまにキレイな色の野菜を入れると、みじん切りの
粗さが目立ってしまう私(笑)。
まゆみさんのは細かいわ~。
蒸し団子だと、お鍋まかせにもできるし、油の処理も
いらないし、いいですね♪
団子は揚げるか鍋に入れるくらいしか思いつかなかったので、
これなら、一緒にお野菜も蒸してヘルシーメニューのできあがりですね!
今週はダイエット週間なので、これ参考にされてもらいます♪
↓ミニストップのソフトっておいしいんですか~。
私の近くにはミニストップがないんです。
先日旅行へ行った時はミニストップだらけだったので、
行けば良かった~!
私は『からし醤油』でおねがいしま~す!
脂おちるってってコトはダイエットによろしいってコトだよね~♪
我が家には、でっかい蒸し器が1個あって
それは出すのも片づけるのも面倒で放置してあるのですが
この小さめ蒸篭を買ってから、こればっかり使うように。
でもこれだと野菜が入らない~、悲しい。
結局、デカサイズを出さないといけないのね...。
でも、他の品作るのを考えると楽チンか。
実は総菜か酒の肴ばかりなのよね、ウチの食卓。
弟子入りなんてそんなー、あんまり分かってないのですよ、適当で。
横浜の中華街で買ったの。激安だったんですよー。
さすが作りも安い感じではありますが
サイズがよくて重宝しております。
秋刀魚、美味しいですよね。昨日も食べちゃいました(笑)。
おめでとうございます~。
それは是非、アドレスを教えてくださいな。
最初は分からないことだらけですけど
そのうち慣れますから大丈夫です。
あたしもまだ2年しかやってないんですよー。ブログは新人だわ、わはは。
大変な事もあるけど、楽しいことの方が多いですよね!
いくらでも食べられちゃう!
ひき肉嫌いな息子は、一切手を出しませんでしたけどね(苦笑)。
細かく切った方が、上手くお肉と馴染んでくれるので
なるべく気をつけて刻んでいますが、
そこまでチェックされると、今度から気合い入れないと(笑)!