生筋子が出始めましたねぇ。
くーッ、醤油漬けにしたら旨いだろうなぁ....と思いつつ、今月は予算が厳しいので我慢我慢。
...と思っていたら、一緒に買い物に行った母が買ってくれました。いやっほー!
昨年も同じ時期に同じような記事を書いておりますが、昨年は息子と一緒に作業をしたので、ぬるま湯で簡単にほぐしました。今年は頑張って冷たい塩水で丁寧に。
ちょっと面倒ですが仕上がりが違いますね、やっぱり。皮はプチプチとはじけますが、固くならずに柔らかめ。生臭さも全くなく、実に美味しく出来上がりました。
白いご飯に乗せるのが一番美味しいけど、鮭の混ぜご飯と一緒に、親子にぎり。
お昼ご飯にパクパクパクパクと独り占め。贅沢な気分に浸れました、ウシシ。
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暫く漬けると皮も柔らかくなるとか。
でもウチは、すぐに食べ切っちゃうから(笑)。
丁寧に作業しただけの甲斐はある、美味しさでした。
勿論、お酒が進むのは間違いありません。
筋子は冷水だと、実に根気がいりますよね。
やはりぬるま湯の方が楽かも。
漬け込んだ筋子が、つやつやと艶がでてくる
と、ほんとうにおいしいですよね~
あーーー、たまらん、お酒が欲しくなってきた~(笑)
一緒に買い物行って良かった~。
毎年、この時期はイクラが楽しみです。
筋子も大好きなんですけどねー。
幼稚園が始まったので、お昼は一人なの。
好きなモノを食べられるから助かるわ。
旦那様は北海道じゃないですよね、確か。
パスタも作ってイクラも作って、すごいなぁ。
自分で作ると、苦労した分、愛着も湧きます!
チャイナベーコンも作ったみたいだし、
次は是非、イクラにもチャレンジを~。
そう、丼が一番美味しかった!
しかも、かなり贅沢な気分。
お店で食べたら、いくら取られるんだろうねぇ、イクラだけに。
...寒ッ。
親子もまた違う美味しさが。
おにぎりみたいに手で食べられるものは、
ついつい食べ過ぎてしまいますよねー(あ、いつもか・笑)。
コンビニは殆ど行かないので。
最近は、飲み物も持参するくらいですから。(経費削減!)
ウチの息子、まだ生魚食べていないのです。
でも自家製イクラだけは食べさせております。
すっっっっごい大好物ですよ。将来は痛風か(笑)?
繋がっているのが筋子、
ほぐしたのはイクラ。
塩漬けされている筋子ではイクラが作れないけど。
この時期は生の筋子がお魚屋さんに並ぶから
それをほぐして、醤油漬けにするんだ~。すっごく美味しいのよ!
イクラ買うより安いしね。
グリーンカレー、実家に居るときに、無印のキットを使って
作ったことがあるんだけど、両親は辛すぎて食べなかったよ。
一人で全部食べて、トイレと仲良しになっちゃった(苦笑)。
イクラのおにぎりは、かなり贅沢ですよねー。
おもてなしにもピッタリ。だけど、ちょっと勿体ないかな...(ケチ)。
作られたことないのですか?
大変なので、予算があれば買うことをオススメしまーす。わはは。
あたし、実は筋子の方が好きなんです。イクラの醤油漬けより。
酒の肴にはイクラがいいかなぁ、とは思いますが。
塩いくらだったら、ご飯にモリモリのせて食べたい!
時間が経つと、皮が柔らかくなるのですか?知らなかったです。
いつも2日で食べ切っちゃうからいけないのね...。
太くて短くて、ネイルが似合わないの。
aiaiさんみたいな綺麗な指に憧れます!
おにぎりは、口の中でふんわりほぐれるように握れるの。
結構自信あり(笑)。
やっぱり、おにぎりだけは、親が作るのが一番!です。
あたしはね、このほぐす作業をしていると黙ってしまうの。
気配すら消えちゃうらしく
「物音しないから、倒れたのかと思った!」と主人が言ってきました(笑)。
やっぱり、白飯にたーっぷり乗せるのが旨いっすね!
本当にまたまた美味しそう~♪
何て優しいお母様~ですね(^^)v。
独り占め私もしたい~♪♪
↓賞味期限過ぎまくってる~♪いい事です~♪
あっいい事じゃないのかぁ(笑)。でも何となく
嬉しくなっちゃいます♪
ししゃも美味しいですよね~♪
カルシウム~ヽ(´▽`)ノ。
自分で漬け込むの、いつか絶対にやって
みたいんですよねー。母と夫はたまに
やるけど(なので手作りが食べられることは
結構あるのです)自分で作ったこと
ないんです・・・このおにぎりの中の
いくらのボリューム・・・いくらの
おにぎりじゃなくて、いくらのご飯包み、
みたいなたっぷりぶりがステキです!
買ってもらったの???
良いお母さんだこと!!!羨ましい~~~。
もうさぁ~テカリ加減とっても美味しそうだし。
贅沢どんぶりにして食べたい!!!
これ、味はもちろんでしょうけれどビジュアルもいいですね。お夕飯食べたばかりなのに・・・食べたい(笑)
今日の昼、ローソンでおにぎりの「鮭はらこめし」食べたですよ。
それなりに満足していたところ、こちらの記事を見てガガーン!!
どう見てもスバラ式親子にぎりの方が断然旨そう。
お子さんは嫌がる場合があると聞いたけど、お魚好きの息子くんは
いくら大丈夫ですよね。
ひょえーーーーーなんと美しい宝石のような粒々
あれ?いくら?? いくらって筋子をほどいたもの
なの? いくらっていくらはいくらかと思ってた
っていくらいくら書いてるうちに言ってる意味が
わからなくなってきたけど(^^;
えっと いくらはそのまま最初から離れているものか
と思ってたということを書きたかったみたいΣ(ノ∀`*)ペシ
↓グリーンカレーうちも作ったことあるけれど
辛いの得意な私だんな双子っち達4人とも汗ダラダラ
垂らし鼻水をすすりながら火をふきながら食べたよ
そして・・母親は食べられるはずもなく・・
んー母の分はどうしたんだっけ 多分険悪な雰囲気に
なったんだろうな~記憶から抜けてるわ(^^;
前 雨女の子と会う約束してた時は朝からずっと雨が
降っていて電車の中でもずっと降っていたけれど
約束した場所に行く時には曇って そのうち晴れて
きたよ~ ひきわけってところかな(゜ノж゜)ププッ
いくらとかたらことかしらことか大好き!!
筋子も大好き。卵系が好きなのよねぇ!!
親子おにぎり、いいですね~♪
おもてなしにも出来そうな
ちょっとリッチなおにぎりですよね♪
あ、自分でいくらの醤油漬け作ったことないんですけどね(汗)・・・
私も塩むすびにちょこっとずつのせながら、食べました。知らずに食べて、中からいくらが出てきたら、大喜びですね♪
私は、今度は塩いくらに挑戦してみようかと思っているところです。
ネットで検索すると、「漬けてすぐは、固いところもあるけど、ある程度時間が経つと、柔らかくなる」と書いてあったので去年は、冷水でほぐして、今年は、初めてぬるま湯でほぐしました。
ほぐす作業、やったことありますねー、懐かしい!母と一緒にやりました。
今は、ネイルのせいで破ってしまいそうですけど。。
ふんわり握られたおむすびの感じもいいですねん♪
先日、筋子を買おうかと思ってチキ夫に聞いたら、「お前は筋子をこの作業をする時に疲れた、疲れたって言うからイヤや」って言われてしまいましたわ。
そんな事言ってるつもりはなかったのに、無意識で言ってたのね~。
その時は結局買わなかったんだけど、まゆみさんのを見てたら食べたくなってきた!
お口にチャックをして、仕込みますわ^^;