スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スネの赤ワイン煮込み

2007-12-15 | 洋風


先日、閉店ギリギリのスーパーに寄った主人が、何やら牛スネ肉を買ってきました。
国産だし、半額だし、最近牛肉食べてないし、と言いつつ「何かさー、作ってよ。」と。

折角買ってきてくれたので、煮込み料理でもしますかぁ!
と気合いを入れたのはいいのだけれど、家で食事をするタイミングが無く、購入してから5日後にやっと口に入ることとなりました。

2日は生のまま冷蔵庫で放置され、このままじゃヤバい!と調理したものの食べられず、また冷蔵庫に放置。
まぁそのおかげで、良い感じにソースも馴染んでお肉もホロホロ。
大人だけの美味しい夕飯となりました(牛肉を食べない息子の分は無し!)。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みのん)
2007-12-16 00:15:49
とろとろほろほろ具合が分かります~!
牛スネ肉をセレクトされるダンナさま、素敵です^^
美味しいバゲットなどを添えて優雅に頂きたいお料理だわあ♪
ワインがついついすすみそうです♪




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Unknown (ahirunoko724)
2007-12-16 05:35:35
こんばんは、アンマンからコメントさせて頂いています。

いつも、おいしそうなブログだなぁ、と思いながら拝読させて頂いています。最近、私の中でお料理熱が一気に上がっているので、いろいろと参考にさせて頂いています。

それから、写真もとっても素敵!一眼レフの大きなカメラを使用されているのでしょうか?

また、お邪魔させて頂きますね。
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Unknown (ゆい)
2007-12-16 05:59:21
まゆみさん、おはようございます♪
牛スネの赤ワイン煮込みいいなぁ~♪
美味しそうです~^^
何より旦那さんが半額を買ってきてくれるなんて
凄く羨ましいな^^

みぞれ温奴も凄く美味しそうです~♪
こくいう食べ方もあるなんてまたまたお勉強
させてもらっちゃいました^^
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牛肉って・・・ (k.dino)
2007-12-16 21:01:07
ちょっとヤバ目な位の方が、アミノ酸が熟成?して美味しいとか聞きましたが(笑)
鶏肉は新鮮さが命だけど、確かに牛肉は寝かした方が美味しいですよね。
それにしてもホントにソースがしみこんで美味しそう!
スネ肉とか、スジ肉の美味しさを知ったら、もうヒレには戻れないですよね(笑)

ところでこのお皿、前に出てきたときも思ったけど、
まさにクリスマスにピッタリですね~(^^)
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>みのんさんへ (まゆみ)
2007-12-16 23:16:48
せっかく作ったのに、主人とは一緒に食べられなかったのですが。
それでも家で食べる機会が減る時期なので
やっと口にできて良かったです。
美味しいバゲットがあると嬉しいですよね。
自分で焼けるのが一番だけど、絶対に無理なので
近所に美味しいパン屋さんが欲しい!
ってか、みのんさんがご近所だったらいいのに...(笑)。
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>ahirunoko724さんへ (まゆみ)
2007-12-16 23:21:16
コメントありがとうございます。
そちらにもお邪魔させてもらいました。
遠い国から見てくれてありがとうございます。
でも、同じ地球上ですからねぇ、空は繋がっているし。

カメラは一眼レフですが、大きくはありません(笑)。
レンズもちっちゃいヤツです。
canonを使用しておりますが、あまりにも素人なので
詳しく分からなくて...ごめんなさい!
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-12-16 23:23:42
折角買ってきてくれたので、一緒に食べれればいいのだけれど
時間が合わなくて別々の食事なの。
残念です~。

みぞれ温奴は、簡単なので我が家では忙しいときに登場します。
12月は確立が高いかも(笑)。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-12-16 23:29:41
そうそう、お肉は熟成された方が美味しいから!
と思うのですが、ウチの冷蔵庫だと、とても保存の状態が
良いとは言えませんから...。
2日くらい経つと、ちょっとヤバそうです(笑)。
でも、火を通せば大丈夫?という勝手な考えで。
あんまり牛肉って食べないんですけど
スジとかスネ肉なら、割と好きですねー。
まー、焼き肉なら好んで内臓食べまくるんですけど。

あ、白いお皿は、洋食の時は大活躍です。というかこればっか。
dinoさん家と違って、和食器も器の数も少ないですからね。
新しいの、欲しいとは思っているんですけど。
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