<材料> 2人分
・たけのこ.....(下茹でして)150グラム
・青ねぎ.....1本
・たまご.....3個
・ご飯.....茶碗2杯
・だし汁.....1.5カップ
・みりん....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.たけのこは薄切りにし、だし、みりん、醤油で煮る。
塩で味を調える。
2.玉子を溶き入れ、ねぎを散らす。
3.好みの固さになったらご飯に乗せる。
--
京都産の新たけのこ。
この爽やかな香り、たまりませんねー。春!って感じ。
これは息子の大好物。ちょっとえぐ味を残して春らしさを出したけど、それでも美味しい美味しいと食べていました。
あー。久しぶりに食べたかったんだよねー、って。ハハハ。
朝食でしたが、朝からおかわりするほどの勢いでした。
作っている方は嬉しいけど、食べ過ぎだってばー。
--
菜の花に筍と春らしいですね~。
筍が食べたかったとは何とも大人な息子さん!
朝から作ったかいがありましたね。
数年前、春に筍を料理して出していたらある日、あまり好きでないと言われたことを思い出しました(T◇T)ノノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
筍やメンマが嫌いな人はいると思っていましたが、まさか我が夫とは・・・('A` )
今では勝手に作って出して一人で食べてますけど。
我が家も卵とじにして出してみます。
これなら間違いなくモリモリ食べること間違いなしです!
ぬかで湯がいて、あの独特なえぐみを残して・・・
若芽も新物を購入して春を満喫しました。
卵とじも美味しそう!
息子さんはホント、酒飲みのツボのようなものが好きですよね。
いいなぁ、将来が楽しみです。
主人は断然、えぐみを残して!って言うのです。
確かに、春の筍は多少えぐみが残るほうがいいですよねぇ...
たまごとじ、大人はご飯に乗せず、酒の肴として食べます、ふふ。
旦那様は何かと苦手なものが多いですねww
京都で筍のお刺身とか食べると、それはそれは美味しいですよ。
宝くじでも当たったら、家族総出で食べたいものです。
たまごとじはそのままでもいいけど
丼にすると食べ盛りのオトコノコ(ダンナサマ)にも最適かと、わはは。