<材料> 2人分
・白菜.....(葉の部分を中心に)1/8個分くらい
(ドレッシング)
・味噌.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ごま油.....大さじ2
・米酢.....大さじ2
・柚子の皮.....(すりおろして)1/2個分
<作り方>
1.白菜はサラダとして食べやすいように切る。
2.ドレッシングの材料をよく混ぜ合せる。
3.白菜にかけて食べる。
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前回の白菜メンチカツに添えたもの。
生の白菜は火を通したものは違った美味しさがあります。
シンプルに白菜のみ。
そしてコクのあるドレッシングをかけて、味噌メンチカツと相性良く仕上げました。
ここで使ったのは、ひかり味噌の特選こうじ。
ドレッシングには、ちょっと麹の香りがするものが特徴ある仕上がりになってオススメです。
この分量だと1食分には結構多め。
でも、冷蔵庫に保存しておけば日持ちするので、他の生野菜や温野菜にかけたりして楽しんでくださいねー。
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●ひかり味噌サイト内、一品入魂コーナーでは他のブロガーさんのレシピも見れます。
揚げ物はやらなくてもこれなら出来そう。
生白菜はきっとアウトですが、
このドレッシングは美味しそう!
たまたまですが同じ味噌。
このドレッシングで我が家にも登場は近いレシピです!
食べる前から美味しいだろな、でご馳走様です<(_^_)>
茹でた(または蒸した)里芋やレンコンにかけても美味しいですよー。
寒い日が続いているので、味噌で温まってください。
揚げモノもたまにはいかがでしょうか....笑。
あたしは油っこいのが意外と好きなので(ビーに合うし)
作る回数が多いかも。