スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根と牛肉のピリ辛煮

2013-02-18 | エスニック


<材料> 2~3人分

・大根.....1/3本
・牛肉.....250グラム
・にら.....1/2束
・生姜.....1/2かけ
・にんにく.....1/2かけ

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・コチュジャン.....大さじ1

<作り方>

1.鍋に薄く油をしき、牛肉を炒める。
 脂が出てきたら、乱切りの大根を加え、炒め合わせる。

2.にんにくと生姜をすりおろして加える。

3.煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。

4.最後ににらを加え、しんなりしたら火を止める。
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これは普通の大根です。
がっつりおかず。ご飯が進みます。
焼肉用としてスライスされた牛肉を使ったので、食べごたえも満点でした。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2013-02-19 05:00:52
このコッテリと濃厚そうな色合い!
見てるだけでご飯がおかわりできそうな(笑)
あ、勿論お酒もススミますよね。
こういう味付けは、焼酎が合うのかな?
ピリ辛味の時のお酒、いつも悩むんですよね。
まゆみさんはビールよねぇ(笑)
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>chidoriさん (まゆみ)
2013-02-19 22:32:26
残り物を画像に撮ったので(笑)余計に濃厚です、ハハハ。
最近、焼酎も飲むようになったんですよ。
焼酎は万能で何でも合うからいいですねー。
昔は麦焼酎が好きだったんだけど
今は断然、芋ですわ。
ふふ、勿論、ヱビスビールは欠かしません!
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Unknown (yukakichi)
2013-02-19 23:32:26
確かに、このレシピは、ビールですわ~。
まゆみさんは、最近焼酎を飲むようになったんですか?
私は、日本酒→焼酎→ビール→焼酎→日本酒&ワインといった変遷をしております。
焼酎は、麦→黒糖→芋といった変遷ぐあい、ハハハハハ
最近は、白ワインにはまっております。
でも、仕事から帰って最初に飲みたいのは、やはりエビスビールですわ♪
これからものんベーのレシピ、期待しています~l。
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>yukakichiさん (まゆみ)
2013-02-22 10:02:53
泡盛は前から好きで飲んでいたんですが
焼酎より断然日本酒!だったので
あまり飲む機会もなく。
でも最近は、三岳を好んで飲んでます~(屋久島の薩摩焼酎)。
とは言え、日本酒かワインの方が多いんですけどね。
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