<材料> 3人分
・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/3株
・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)250グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個
・ブイヨン.....3カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.サツマイモは切って水にさらす。
ブロッコリーと栗は茹でる。
2.鶏肉をブイヨンで煮る。塩、コショウをする。
火が通ったら、サツマイモを加える。
3.ジャガ芋は切って水にさらす。
ジャガ芋、玉ねぎをバターで炒める。
4.炒めたじゃが芋と栗の半量、牛乳をミキサーにかける。
煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。
5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。
6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
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昨年も作ったシチュー。
小麦粉を加えなくてもとろみがついて、サツマイモと栗のホクホクポクポク食感が楽しい、秋らしいシチューです。
根菜やキノコ類を加えるとバランスも良くボリュームもアップして美味しいのですが、今回は冷蔵庫に無く....具材の少ないものになってしまいました、とほ。
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秋らしくてとても美味しそうですね。
肌寒くなってきたので
シチューが恋しくなりました。ぜひ挑戦してみたいです^^
おおっと今度は栗でシチューですか!!
先日教えていただいた栗の天ぷらを早速家族にメール。
母も姉もやってみた事ないとやはり言ってました。
(今度やってみるそうです)
またまた母から栗を固めに煮たものをもらいました。
ちょうどいいから朝食用に作ってみま~す。
温かい料理が美味しい季節になりましたよね♪
アイディアも去る事ながら 美味しさも
魅せて下さいますね~!!
ちゃんとお子ちゃまの笑顔が輝くメニューを
いつも用意されて 素敵です~!!
食べたいなぁ。。。。ぼちっ(^_-)-☆
栗は初めて~
モンブランみたいな味かしら^^
秋を感じますねぇ
最近肌寒いので あったか~いシチューが恋しいですよね^^
栗のクリームシチューまた凄いです~♪
名前も栗だから、なるほど~と一人で
納得してました~^^
ルーは使ってないんですね~♪
やっぱりさすがだなぁ~♪♪
美味しそう~ヽ(´▽`)/
体が芯から温まりそう~。
チャレンジしてみたい!と思ったら、
うちにはミキサーやフープロがなかった(泣)
今まで踏ん切りが付かなかったけど、
このシチューを見て、買おう!と決心が
決まりました。
やっぱりまゆみさんはすごい(笑)
ほっこり温まりそうな栗ぃむしちゅぅ~♪
おいしそうです。
栗って・・・こんなふうにも使えるんですね。
我が家も秋メニュー充実させたいです。
レシピにブイヨンとあるのですが・・・すみません、どのように準備すればいいのでしょうか??
固形コンソメとかでもいいのでしょうか?
もし差し支えなければ教えて下さい。
ホント!!!秋らしくてとっても美味しそうなシチュー!!!
小麦粉を加えて無いんですね~
具沢山で体が温まりそう!!!
これからの季節は体の中から暖まるのが一番ですよねぇ♪
私も「栗~むシチュー」の名前で作りました 笑
蓮根とホタテの饅頭の中に栗を入れたんですけどね 汗
同じ発想をされていたことに、なんだか興奮してしまいました(^^ゞ
私は市販のルウを使ったのですが、デンプン質を活かすのもいいですね!
今度、参考にさせていただきます!
こういう料理が美味しく感じます。
小麦粉炒めたりしなくていいので、失敗知らずです。
意外と栗が濃厚で美味しいんですよ~。
嬉し恥ずかし....。
このシチュー、我が家も朝食に食べたのです。
前の日、主人が食べなかったので、残りを。
これにパンがあるだけで立派な朝ご飯。便利ですよー。
朝食シチューって、結構嬉しいもんですね。
身体もポカポカ温まって.....眠くなったりして(笑)。
あきさんも、ご家族が喜ぶお料理を作っていますよ。
ご主人のためにお魚メニューが多いし。さすがです。
このシチューは、息子も主人も喜んでおりました。
息子は栗シチュー栗シチューと連呼しておりましたわ(笑)。
栗は、サツマイモほど甘くないので
濃厚で、そうですねぇ、モンブランみたいと言えばそうかもしれません。
小麦粉炒めなくていいので、その分楽チンです~。
オヤジギャグですいません....。
ルーは使っていないです~。
我が家は、何とかの素とか、シチューやカレーのルーは
使ったことがないのです。
それでも十分に美味しいですよ~。
結婚したら、なんと主人が持っていました(笑)。
もともと、料理は割とする方なので
調理器具は一式揃っていたの。
これ、あると便利ですよ~。朝、フレッシュジュースとか作れるしね。
シチューは裏ごしすれば作れるけど、やっぱり器械任せは助かります。
我が家はホラ、お菓子作れないから...。
ru-seriさんの栗スイーツも食べてみたいです~!
ブイヨンはですね、鶏手羽とブーケガルニとクズ野菜を一緒に
コトコト煮たのを使っています。
が、勿論、固形コンソメでも大丈夫です。
水3カップに固形コンソメ1個くらいで十分かな?!
後は、塩コショウで味付けしてくださいませー。
立派な栗が手に入ったので作ろうか悩んだんだけど
結局、ミキサーでがががーっとやってシチューになっちゃいました。
まぁこれも、秋満喫ってことで...。
我が家は毎年作っているのです。
ベタなネーミングだなぁ..と思っていたのですが
お仲間が居て嬉しいです(笑)。
js-cesarioさんのシチューも、美味しそうですね!食べてみたい~。
そうそう、栗でも結構とろみがつくのですよ。
小麦粉炒めなくていいから、楽チンです。
凄く美味しそう♪
食べたい~
いつもちゃんと手をかけていて尊敬です!!
栗は美味しいけど、皮むきが面倒ねぇ(泣)
ルーにもイモクリが混ざってるなんてうっとりしちゃいます。
ほっこりした香りもしそうです。
息子さんも大喜びだったのでは!
お家に帰ってこんな晩御飯があったらなぁ~。
と普段以上に目が細くなって遠くを見つめてしまいました。
小麦粉炒めなくていいから、簡単でしょう~。
時間も短縮されて一石二鳥。
手をかけているようで、かけていないのですよ、おほほ。
でも、皮むきだけは面倒~~~~!
スイーツ系が思い浮かぶでしょうね~。
ウチでも本当は渋皮煮とかにしたいんだけど
面倒で手が出ないのです...うぅ。
苦労して作ったクセに、あっという間に食べちゃいそうだしー。
今日は寒かったので、早速我が家でも栗ぃむしちゅう
作りました!(くりいもしちゅー?)
ほこほこで、美味しかったです☆
傍目にはたぶん猛烈にあやしい人になってたはず。
とろみは小麦粉じゃなくてジャガイモと栗でつけるのね!
今日のお昼ご飯は以前作って冷凍しておいた
きのこシチューを食べたんだけどいつのんだったかは謎。。。
お口にあったら嬉しいです。
寒い時期は、身体が温まりますよね。
ありがとうございます~。
冷凍したなら、ばい菌達も死滅して、きっと大丈夫。
あたしなんて、ゴロリと固まった生クリームを
使ったことあるから!