スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗ぃむしちゅぅ~

2007-10-14 | 洋風


<材料> 3人分

・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/3株

・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)250グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個

・ブイヨン.....3カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.サツマイモは切って水にさらす。
 ブロッコリーと栗は茹でる。

2.鶏肉をブイヨンで煮る。塩、コショウをする。
 火が通ったら、サツマイモを加える。

3.ジャガ芋は切って水にさらす。
 ジャガ芋、玉ねぎをバターで炒める。

4.炒めたじゃが芋と栗の半量、牛乳をミキサーにかける。
 煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。

5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。

6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
--


昨年も作ったシチュー
小麦粉を加えなくてもとろみがついて、サツマイモと栗のホクホクポクポク食感が楽しい、秋らしいシチューです。
根菜やキノコ類を加えるとバランスも良くボリュームもアップして美味しいのですが、今回は冷蔵庫に無く....具材の少ないものになってしまいました、とほ。

--
 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>appleさんへ (まゆみ)
2007-10-17 15:09:53
appleさんのモナリザは、何か企んでいそうな微笑み....(冗談だってば!)。
冷凍したなら、ばい菌達も死滅して、きっと大丈夫。
あたしなんて、ゴロリと固まった生クリームを
使ったことあるから!
返信する
>yunmeiさんへ (まゆみ)
2007-10-17 15:07:47
え~!ホントですか?!
お口にあったら嬉しいです。
寒い時期は、身体が温まりますよね。
ありがとうございます~。
返信する
Unknown (apple)
2007-10-16 21:36:39
タイトルのかわいさに思わずモナリザ級に微笑んでしまったわ。
傍目にはたぶん猛烈にあやしい人になってたはず。
とろみは小麦粉じゃなくてジャガイモと栗でつけるのね!
今日のお昼ご飯は以前作って冷凍しておいた
きのこシチューを食べたんだけどいつのんだったかは謎。。。
返信する
我が家でも (yunmei)
2007-10-16 20:54:02
こんばんは!

今日は寒かったので、早速我が家でも栗ぃむしちゅう
作りました!(くりいもしちゅー?)

ほこほこで、美味しかったです☆
返信する
>ノンノンさんへ (まゆみ)
2007-10-16 18:19:56
ノンノンさんだったら、栗=マロングラッセとか
スイーツ系が思い浮かぶでしょうね~。
ウチでも本当は渋皮煮とかにしたいんだけど
面倒で手が出ないのです...うぅ。
苦労して作ったクセに、あっという間に食べちゃいそうだしー。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-10-16 18:18:13
栗とジャガ芋でとろみが勝手についてくれるの。
小麦粉炒めなくていいから、簡単でしょう~。
時間も短縮されて一石二鳥。
手をかけているようで、かけていないのですよ、おほほ。
でも、皮むきだけは面倒~~~~!
返信する
Unknown (ノンノン)
2007-10-16 14:10:10
いつも美味しそうですが、クリとイモのシチューなんて最強かもっ♪
ルーにもイモクリが混ざってるなんてうっとりしちゃいます。
ほっこりした香りもしそうです。
息子さんも大喜びだったのでは!
お家に帰ってこんな晩御飯があったらなぁ~。
と普段以上に目が細くなって遠くを見つめてしまいました。

返信する
わぁ、美味しそう!! (トリエル)
2007-10-16 06:11:44
栗がルーにもはいっているのね!?
凄く美味しそう♪
食べたい~
いつもちゃんと手をかけていて尊敬です!!
栗は美味しいけど、皮むきが面倒ねぇ(泣)
返信する
>js-cesarioさんへ (まゆみ)
2007-10-15 23:02:07
わー、ホントですか?!
我が家は毎年作っているのです。
ベタなネーミングだなぁ..と思っていたのですが
お仲間が居て嬉しいです(笑)。
js-cesarioさんのシチューも、美味しそうですね!食べてみたい~。
そうそう、栗でも結構とろみがつくのですよ。
小麦粉炒めなくていいから、楽チンです。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:59:23
ぴよちゃんのとろこで渋皮煮をみて
立派な栗が手に入ったので作ろうか悩んだんだけど
結局、ミキサーでがががーっとやってシチューになっちゃいました。
まぁこれも、秋満喫ってことで...。
返信する
>ru-seriさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:57:54
ru-seriさんなら、栗と言えば、絶対にスイーツに使うでしょうね。
我が家はホラ、お菓子作れないから...。
ru-seriさんの栗スイーツも食べてみたいです~!
ブイヨンはですね、鶏手羽とブーケガルニとクズ野菜を一緒に
コトコト煮たのを使っています。
が、勿論、固形コンソメでも大丈夫です。
水3カップに固形コンソメ1個くらいで十分かな?!
後は、塩コショウで味付けしてくださいませー。
返信する
>かのんさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:55:14
実家には、ミキサーもFPも無かったのですが
結婚したら、なんと主人が持っていました(笑)。
もともと、料理は割とする方なので
調理器具は一式揃っていたの。
これ、あると便利ですよ~。朝、フレッシュジュースとか作れるしね。
シチューは裏ごしすれば作れるけど、やっぱり器械任せは助かります。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:52:45
栗とクリームをかけてみました。
オヤジギャグですいません....。
ルーは使っていないです~。
我が家は、何とかの素とか、シチューやカレーのルーは
使ったことがないのです。
それでも十分に美味しいですよ~。
返信する
>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:23:25
サツマイモのシチューも美味しいですよね~!
栗は、サツマイモほど甘くないので
濃厚で、そうですねぇ、モンブランみたいと言えばそうかもしれません。
小麦粉炒めなくていいので、その分楽チンです~。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:09:49
ありがとうございます~、あきさん。
あきさんも、ご家族が喜ぶお料理を作っていますよ。
ご主人のためにお魚メニューが多いし。さすがです。
このシチューは、息子も主人も喜んでおりました。
息子は栗シチュー栗シチューと連呼しておりましたわ(笑)。
返信する
>レンズマメさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:07:34
わおー、ご家族にメールで!
嬉し恥ずかし....。
このシチュー、我が家も朝食に食べたのです。
前の日、主人が食べなかったので、残りを。
これにパンがあるだけで立派な朝ご飯。便利ですよー。
朝食シチューって、結構嬉しいもんですね。
身体もポカポカ温まって.....眠くなったりして(笑)。
返信する
>ノリコさんへ (まゆみ)
2007-10-15 22:05:08
やーっと涼しくなりましたよねぇ。
こういう料理が美味しく感じます。
小麦粉炒めたりしなくていいので、失敗知らずです。
意外と栗が濃厚で美味しいんですよ~。
返信する
Unknown (js-cesario)
2007-10-15 15:04:32
うわ~♪
私も「栗~むシチュー」の名前で作りました 笑
蓮根とホタテの饅頭の中に栗を入れたんですけどね 汗
同じ発想をされていたことに、なんだか興奮してしまいました(^^ゞ
私は市販のルウを使ったのですが、デンプン質を活かすのもいいですね!
今度、参考にさせていただきます!
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-10-15 14:30:47
まゆみさん、こんにちは~♪
ホント!!!秋らしくてとっても美味しそうなシチュー!!!
小麦粉を加えて無いんですね~
具沢山で体が温まりそう!!!

これからの季節は体の中から暖まるのが一番ですよねぇ♪
返信する
Unknown (ru-seri)
2007-10-15 10:38:10
秋。。ですね。
ほっこり温まりそうな栗ぃむしちゅぅ~♪
おいしそうです。
栗って・・・こんなふうにも使えるんですね。
我が家も秋メニュー充実させたいです。
レシピにブイヨンとあるのですが・・・すみません、どのように準備すればいいのでしょうか??
固形コンソメとかでもいいのでしょうか?
もし差し支えなければ教えて下さい。
返信する
あったか~ (かのん)
2007-10-15 06:42:06
寒い日のシチューは、たまらないですね。
体が芯から温まりそう~。

チャレンジしてみたい!と思ったら、
うちにはミキサーやフープロがなかった(泣)

今まで踏ん切りが付かなかったけど、
このシチューを見て、買おう!と決心が
決まりました。

やっぱりまゆみさんはすごい(笑)


返信する
Unknown (ゆい)
2007-10-15 04:53:36
まゆみさん、おはようございます♪

栗のクリームシチューまた凄いです~♪

名前も栗だから、なるほど~と一人で

納得してました~^^

ルーは使ってないんですね~♪

やっぱりさすがだなぁ~♪♪

美味しそう~ヽ(´▽`)/
返信する
Unknown (あきちっぷ)
2007-10-15 00:00:25
さつまいものシチューは作ったことがあるけれど
栗は初めて~
モンブランみたいな味かしら^^
秋を感じますねぇ
最近肌寒いので あったか~いシチューが恋しいですよね^^
返信する
www!!ネーミングが叉良いですね。 (al17)
2007-10-14 23:37:47
まゆみちゃんのお料理はもう胸キュンです~!!
アイディアも去る事ながら 美味しさも
魅せて下さいますね~!!

ちゃんとお子ちゃまの笑顔が輝くメニューを
いつも用意されて 素敵です~!!
食べたいなぁ。。。。ぼちっ(^_-)-☆
返信する
Unknown (レンズマメ)
2007-10-14 22:38:23
まゆみさん、こんにちわ。
おおっと今度は栗でシチューですか!!
先日教えていただいた栗の天ぷらを早速家族にメール。
母も姉もやってみた事ないとやはり言ってました。
(今度やってみるそうです)
またまた母から栗を固めに煮たものをもらいました。
ちょうどいいから朝食用に作ってみま~す。
温かい料理が美味しい季節になりましたよね♪
返信する
Unknown (ノリコ)
2007-10-14 22:28:37
こんばんは!
秋らしくてとても美味しそうですね。
肌寒くなってきたので
シチューが恋しくなりました。ぜひ挑戦してみたいです^^
返信する

コメントを投稿