<材料> 2人分
・ラムチョップ.....4本
・タイム.....3株
・塩、コショウ.....適宜
(付け合わせの野菜)
・ナス.....1本
・パプリカ.....1/2個
・トマト.....1/2個
・パン粉.....適宜
・にんにく.....1片
・塩.....少々
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.ラム肉は室温に戻し、塩、コショウをふり、タイムの葉をちぎって表面につける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ラム肉の脂側からしっかり目に焼く。
3.脂が焼けたら、表面を下にして焼き目を付ける。
4.裏返して1分。タイムをさっと焼き、肉とタイムを盛りつける。
(付け合わせの野菜)
オリーブオイルにニンニクを入れ、香りが出たら切ったナスをさっと焼く。
鉄板に野菜を全部並べて、フライパンのオリーブオイル、塩、パン粉を振りかけ、200度で10分焼く。
肉と一緒に盛りつける。
これはサラダ。
トマト、バジル、カッテージチーズ。このカッテージチーズは、自家製です。ドレッシングは、オリーブオイルと塩コショウ、バルサミコ酢です。
チーズは99gomaさんのレシピを真似しました。
本当に牛乳から作れるんですねぇ。初めて出来上がったときは、すごーく嬉しかったです。
ちなみにあたしはお酢ではなくレモン汁でやりました。簡単なのにとっても美味しくって、何度も作らせてもらっています。ありがとうございまーす!
そして、残ったホエーはお肌に良いらしいので、ペタペタと顔に塗ってみました。ちょっとしっとりしたようなしないような。
見た目はかわりません、とほほ。
普段ではあり得ないラムチョップが何故食卓に上ったのかというと。
昨日は結婚記念日でした。3周年。はー。
昨年は2週間くらい過ぎてから「あれ?もしかして結婚記念日だった?」と気づいて、何もしなかったのですが。(二人で忘れていて良かった。)その教訓にカレンダーにでかでかと「結婚記念日」と書いたのでした。
でも、「もう9月ねぇ~。」とカレンダーをめくって気づく有様なんですが。
3年も経つとこんなもんなのかしら(あたしが)。
でも、こういうのを口実に、良いワインを飲んだり普段買わない肉を買ったりするのも楽しいものです。主人も、ケーキや生ハムやフランスパンなどお土産に買ってきてくれて、とにかくお腹が一杯の少々酔っぱらいになれて、面白い夕飯でした。
・・・参加しています・・・
昨年はすっかり忘れ去られた記念日でしたが(笑)
今年は前日に思い出し
なんとか準備できました。あはは。
ありがとうございました~。
初めに結婚記念日おめでとうございます!
と~っても美味しそうな料理が並んでいい結婚記念日だったんだろうな~なんて思ってしまいました!また遊びに来ますね♪
これからもヨロシクで~す(*´σー`)エヘヘ
でも、ラム焼いたの初めてなんですよ~、ははは。
意外にも美味しくできたので良かったです。
外で食べるより、ずーっと安上がりですから
助かりました。
レシピブログに紹介されたんですね。
おいしそう。。。本当においしそう。。
陽だまり
感激!
そうそう、レシピブログはオープン前から
オファーがあって、とても良くして頂いたので
掲載を承諾しました。
ホント、有り難いお話ですよね。嬉しかったです~。
ラムチョップは、お店では何度も食べていたんですが
自分で焼くのは初めて。
不安な部分もありましたが、なんとか美味しくできたので
助かりました。ほッ。
レシピブログの今日のいちおしブログに
UPされていますね。
何て素晴らしいことでしょう。
そして、結婚記念日、遅くなりましたが、
おめでとうございます。
ラムチョップ、とってもお洒落な1品ですね。
素敵な記念日になりましたね。
レストランだなんて褒めすぎですわ。わはは。
でも、お世辞でも嬉しい~!
本当は、レストランへ行きたいですけど
子供がいるとなかなか出掛けられないですから。
自分の料理で我慢我慢です。
レストランのような写真・・と思ったら
記念日だったのですね♪(*^-^*)
お料理上手なまゆみさんだからこそ!ですね。
コレからもご家族仲良く、美味しい
お料理をお願いしまーす(o^O^o)
お心遣いが嬉しい!
ラム肉は、普段買わないので、こういうときくらいですね。
お店では何度も食べていたのに、自分で焼くのは初めてで
ちょっと緊張しました。ははは。
そうそう、カッテージチーズは簡単で美味しいのです。
超オススメ!
チーズ大好きなんで、毎日でも食べたいくらいでした~。
ラムおいしそ~~!記念日に相応しいメニュ
ーですねぇ。
といっても毎日記念日のような豪華な食卓で
羨ましいです。。旦那様が(笑
カッテージチーズってそんなに簡単、かつ早
く作れるのですね!か、、感動。。
これなら私にも作れます♪やってみまーす^^。
チーズは簡単なのよ~。しかも美味しいし。
ラムチョップも、こんな時くらいしか
焼かないからさ~。
SweetPさんの結婚記念日は
スヌーピーに囲まれてお祝いかしら(笑)?
主人は自分が食べたいものを買ってきてくれました。わはは。
でも、普段は作らないようなラム肉を焼いたりして
結構面白かったです。
こういう、イベントもたまにはいいですねぇ。
私はこんな素敵なお料理、私の結婚記念日には作れないだろうなぁ~。^^;
しかもカッテージチーズまで手作りなんて!!さすが、まゆみさん!
これからも素敵なご夫婦でいてくださいね♪
レストランのようなステキなお食事で、
とっても盛り上がったんでしょうね~♪
お土産にケーキや生ハムやフランスパンなんかを
買ってきてくださる旦那さまも、
とってもとってもステキですぅ。
いつまでもずっとステキなご夫婦でいてくださいねっ☆
幸せになるよう、努力をします。たははー。
そうそう、カッテージチーズめちゃくちゃ簡単ですよ!
しかも美味しい!オススメです。
牛乳200ミリで作ったら、一人分くらいかな。
ちょっとパンに乗せたりするのには、丁度良い量です。
ラム肉を焼くのは、こんな時くらいですからねぇ。
思ったり美味しくて、安心しました。
そうですね、来年のカレンダーは
8月に印をつけます。
というか、主人がつけてくれたので
今回もお願いします。
あ、自分で書かないから忘れちゃうのかしら。
来年、あたしだけが忘れていたら、一体どうなることやら。
くわばらくわばら。
Ricetteさんに言ってもらえるなんて、嬉しすぎ。
スイートテンも過ぎたんですか~?!大先輩!
ひえー、随分若いときにご結婚されたんですね。
それともかなりRicetteさんを
若いと思い込んでるのかしら(笑)?
そうです、家だとワインの後もいろいろ飲んでしまって
酔っぱらってしまうのでした。
子供の世話もそっちのけで。ははは。
カッテージチーズは、ホント簡単で美味しいので
機会がありましたら、是非作ってみてくださいませ。
レストランみたいだなんて、恐れ多いですわ。
でも、思ったより美味しく出来上がったので
一安心でした。
えぇ、是非焼いてくださいませ。
今度は2人分のお皿を用意して(笑)。
ラムは、脂の融点が高いので
脂からよーく焼いた方がいいらしいです。
手作りするのは、お店に行くより安上がりなので。あははは。
綺麗な田園風景ですから、何の記事でもいいですわ。
おかげさまで、楽しい夕飯になりました。
牛乳によっても味が変わって面白いです。
あんなに簡単にチーズが作れるとは
驚きでした。これからも作っちゃいます。
嬉しい!
そう言ってくれて、ありがとう。
そうそう、カッテージチーズらしいでしょう?
結構簡単に出来ちゃうからびっくり!
おまけに美味しいのよ。
でも、いざ作ると、あまりにもちょっぴりだから
今度は大量に作ろうかな。
結婚記念日おめでとうございます!
これからもお幸せに~(^^)
カッテージチーズは好きでいつも買ってるけど牛乳で簡単に出来るんだったら私も作ってみようかな~
ラム料理まで作っちゃうなんて凄いわっ!
来年は、8月中旬にしるしをつけましょう(笑)
これからも素晴しい料理&トークで、我々を魅了してくださいませ。
3周年なんですね。
私はスイートテンも過ぎてしまいました・・・
手作りのお料理でお祝い、いいですね。
家だと、ワインもいっぱい飲めますしね。
まるでレストランみたいな料理につられてきちゃいました。写真見てたらよだれが・・・。
カッテージチーズも作れちゃうんですね。これは試してみたいですね~。
自分でも焼きたいなと思っていたところなのです。
そして結婚記念日おめでとうございます。
手作りのごちそうでお祝いっていいですね~、これもお料理上手なまゆみさんだからですよね
1件目削除してくださ~い ごめんちゃい(^^ゞ
ご結婚記念日だったんですね~♪
おめでとうございます(o^_^o)きゃ~ うちの方がちょっと先輩です(笑)
ラムチップとっても美味しそう!盛り付けもお洒落ですね~
記念日にカッテージチーズを作ってくださって光栄でございますo(^-^)o
素適だな~ウットリ。
チーズって自分で作れるって聞いた事あるけど、本当にカッテージになってる~~~~凄い!!!
まゆみさんのお料理って本当美味しそうで何時もパソの前で大変です、笑