スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

米沢滞在記 <蕎麦屋>

2014-06-02 | 蕎麦屋


米沢最終日は、いとこのオトコノコが蕎麦屋へ連れて行ってくれました。
このまま東京へ帰るので、酒が飲めないのが辛い。
が、あまりお酒も置いておらず、蕎麦中心だったので助かった....!



店内は、いーーー雰囲気。開店前に来たけど、あっという間に満席になってしまいました。





野菜の天麩羅は、春なので山菜も乗っています。嬉しいー。
衣は薄めでさっくり食感。好み。



ゲソの天ぷら。
これにビールがあれば.....ぐむぅ。



分けて食べようと、とりあえず板そば。
完成度の高い蕎麦。山形でこういうタイプの蕎麦が食べられるとはなー。意外。
とっても美味しいです。つゆとのバランスもスバラシイ。



あたしは季節限定の大地のおそば。
春大根、長芋、のり、ごまなど。天ぷらも乗っています。



ふるっぱそば。
冷たい肉そばが有名ですが、これは温かいもの。
鶏の出汁がきいた、ちょっと甘めの味付けです。うー、これも美味しい。



大大大満足の蕎麦屋でした!
こうして米沢滞在は終わり、また8時間以上かけて東京に帰ったのでした.....しかも、高速大渋滞だったので下道でね!とほほ。

--



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦ラブ (queso)
2014-06-02 21:43:42
う~ん、美味しそうな蕎麦ですね~~(^^)。
週末長野の鬼無里で蕎麦を頂きましたが美味しかった~~。
最近は旅先で美味しい蕎麦屋さんに出会う事も多く、嬉しい限り。
東京ではあまり見ないトッピング等も斬新ですし、それが
またかなり美味しかったりして・・・。
そして、その土地ならではの漬物などがちょこっとついている
のも嬉しいですよね(^^)。
嗚呼、久々にまゆみさんと蕎麦屋呑みしたくなりましたよ~。
湯島の某店とか如何ですか~
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2014-06-04 06:00:02
山形とは思えない蕎麦でした(失礼w)。
まるで東京の蕎麦屋のような完成度。
これに日本酒があればもー最高なんだけど
この日に限っては、酒が無くて助かりました。
あったら、悶絶してたもんね、飲めなくて。

湯島の店、いいっすねーー!
返信する

コメントを投稿