マダム☆ぱるさんが生麩を作っているのを見て、思わず叫んでしまいました。
あたし、生麩って大好きなの。これって自分で作れるのね、知らなかったわ~。
小麦粉で作る方法もあるのですが、どうも難しそうなのと食感が違うようなんです。で、ぱるさんに教えていただいて、麩もち粉というものを入手!
オマケに、レシピも惜しげもなく伝授してくれて、至れり尽くせり。ありがとう~~~。
まずは、ヨモギの粉を加えて作ってみました。
麩もち粉で作ると、とっても簡単に生麩の出来上がり!
もっと上手に出来るといいのですが、初めての割には生麩らしくなっているでしょう???食感もまさに生麩。これで毎日食べられるわー、感激。
この生麩を一度素揚げして、だし汁で煮ました。
さすがに京都や金沢の店には敵いませんが、家で食べるには十分です。
あたしは、ちょっと粉の香りが強すぎるかな?と思ったのですが、主人は「美味しいじゃんッ!」と喜んでおりました。良かった良かった。
ゴマを入れたりして他の生麩も楽しもうかと思います。
そっか、そうやって作るのですね。
生麩って買うと日持ちしないから
自宅で作れると重宝しますね。
いいもの教えていただきました!
ありがとう。
お家でも出来るんですねっ。
ところでまゆみさん、生麩饅頭ってご存知ですか?
笹に巻かれた生麩の中に餡子が入っているんです。
美味しいんですよ~(^^)
小麦粉を曝して曝して・・・という美味しんぼに出てきた製法のイメージが(笑)
田楽もいいし、煮物もいいですよね。
ワタシも生麩大好き、特に大徳寺麩が好きなんですが、
あれはさすがに無理かな?
自分で作れるってビックリですよね???
小麦粉だと、すっごい大変なんですが
麩もち粉だと簡単。
いろいろアレンジも出来るし
今後も楽しみですー。
お料理された生麩は当然大好きですが
あの餡が入った独特の食感の饅頭も美味しいですよねぇ。
麩もち粉があるので、生麩饅頭も
作っちゃおうかしら。
あんなの無理~って思っていたのですが
この麩もち粉っていうのはすごい便利で
あっという間に出来ちゃうのです。
毎日食べられる幸せ、むふふ。
大徳寺麩も美味しいですねぇ~。
京都に最後に行ったのは、もう数年前なので
それ以来食べてないわー、クスン。
まゆみさんはもちろんのこと、ご主人にも気に入って頂けてよかった~!
私の友人は、多めに作って冷凍しているそうですよ~!これなら、自分の好みの味で、心置きなく食べられますよね♪
私もストックが切れたところなので、買いにいこうかな!!
丁寧にご紹介してくださってありがとうございました!
こんな簡単に出来ちゃうなんて感激です。
あたし、好きな食べ物は
素麺と生麩が一番かも。変でしょう(笑)???
もう、毎日食べられて嬉しすぎです。
ぱるさんのおかげ、ありがとうございました~。
こんなお料理が食べられたら外食なんて
行かなくてもいい!って思います。
生麩、私も大好きで以前作り方を探したら
強力粉を洗って洗って・・・・
と大変な肯定だったので断念していました。
今回「おっ!」と思い『麩もち粉』を探したのですが業務用5キロ~を扱っているところしか見つけられませんでした・・・・
もしよろしければどちらで購入されたか
おしえていただけませんか?
そうそう、小麦粉を使う方法って、結構面倒で
自分で作るのは躊躇しちゃいますよね。
この入手先は、あたしもメールで教えて頂いたので
ちょっとここでオープンにしていいのか分かりません。
なので、subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp まで
メールを戴けますか???
アドレスをお返事以外に使うことはありませんので、宜しくお願いします。
もし、メールをお持ちでなければ
確認次第、こちらでお答えしようかと思います。
その場合は、もう一度コメントをください。
お手数おかけしてごめんなさいね。