栗の季節になりましたね!
実は、初めて渋皮煮に手を出しました....毎年毎年、時間無いし~と避けてきましたが、とっても美味しそうな丹波栗が売られていて思わず購入。
密かに栗ご飯とかいろいろ栗メニューは楽しんでいたので、次は渋皮煮かなぁ、と。
とはいえ、ちょっと忙しかったのでチマチマと作業を続ける事3日間。
寝る前に皮だけ剥いて....仕事行く前に1回だけ煮こぼして....今日こそはアク抜きを完了させよう....あ、もう時間ないからそのまま!
という風に、ダラダラ作業が功を成したのかアクも綺麗に抜けてしっとり柔らか、疲れも吹っ飛ぶ美味しい渋皮煮になりました。自画自賛。
あたしはたぶん、スイーツに使うことはない(というか作れない)ので、黒砂糖と少しのお醤油で味付け。食事の合間にも食べられる甘さ控えめの渋皮煮にしました。
それにしても、こんなに美味しいなら、手間はかかるけどもう1回くらい作っちゃおうかなぁ~と思っています。
今度はお酒を利かせたりして、むふふ。
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私も栗を買ってきて煮ようと思ったんだけど
半端に渋皮が着いててて・・・
なんだかしっとりもしていないし・・・
う~む、見た目も良くないのよ・・・トホホ
とても綺麗に煮あがっています!
昨日、私も今年初の渋皮煮ができました。
まゆみさんと同じで水にさらしたまま仕事に行って帰ってきてから続きを少しやって・・・。の繰り返しです。
毎年この作り方です。ラム酒をちょっと入れると風味が良いですよ。3連休に2回目作ります♪
まゆみさんが渋皮煮初挑戦とは意外なり。
ワタシは去年、いろんな方のブログに触発されて大量生産したんだけど、
意外と食べないもので一向に減りませんの。
1リットル入りの瓶がゴロゴロ転がってます(笑)
あれって、いったいどのくらい日持ちするもんなんですかね(^^;;)
コメントありがとうございました。
渋皮煮だ~。
これ、大好きです。私も昔よく作りました。
でも、ホント手間がかかる一品・・。
とってもキレイに仕上げてますね。さすがです~。
私は、シロップで煮た後、一晩味を馴染ませ、瓶にシロップとお酒と一緒に入れ、保存します。
って言っても、美味しくてすぐ食べきっちゃうのですが。
茨城は栗畑多いんです。
久し振りに作ってみようかな。
栗の季節ですね~。
私も渋皮煮は「忙しいしー」とか言い訳して今まで手を出してませんでした><
でもそんなに美味しいならやっぱり今年はチャレンジしてみようかしら!?
お酒をきかせるってのも良いですね^^
よくあんなにマメに頑張って作っていたなぁ~なんて自分で感心しちゃうくらい(苦笑)皮が硬いのでなるべく大きな栗を買ってきてはひたすら剥いた記憶があります。渋皮煮のお味は頑張っただけの味がでますよね(^_-)
とても初めてとは思えません。
母が昔渋皮煮を初めて作ったとき、ものすごく時間をかけて一生懸命作っていたのを思い出しましたよ。
美味しくできましたが、あまりにも手がかかるのでそれからは当分作りませんでした(^^;)
渋皮がついているのにあま~い栗、初めて食べたときの感動は忘れられません。
盛り付けも美しい~~
大変ですねー、これ。
あたしはビギナーズラックですかね。
何故か美味しく出来上がりましたよ。
これが2回、3回となると、ウマくいかないもんです。
栗の季節が終わっちゃうの。
料理にはいっぱい使うんですけどね。
今年はついにチャレンジ。
お友達がラム酒入れたりブランデー入れたりしているのを見て
あたしも....と思っているのですが、息子用と分けなきゃいけないので
ちょっと面倒かも、なんて。