田舎(山形)から、山菜が届きました。うっしっし。
これは、大好きな「うこぎ」。家の庭にワッサワッサと生えていて、食べるときにブチブチ採って調理をします。
最近では、東京でも手に入るようになりましたが、まだ浸透してないようですね。というか、好んで食べないかな?
思っているほどクセもなく、とても食べやすいのです。草っぽさは感じますが、天ぷらにするとサクサクと美味しくて、息子もモリモリ食べるくらい。
今回は茗荷の天ぷらも添えました。
天ぷらだけでなく、お浸しにしたり、ご飯に混ぜても美味なのです。
主人の体調が悪かったこともあって、我が家ではお粥に。雑穀ご飯のお粥に、茹でて刻んだうこぎを入れました。あー、美味しい。
それから、「こごみ」と「おかひじき」も。
これは主人の大好物。こごみとおかひじきのお浸し。と言っても浸されてはいなくて、ただサッと茹でただけ。お醤油をちょっぴりかけて食べます。
単体で食べることが多いかもしれませんが、田舎ではこうして一緒に茹でて食べるの。こっちの方がお気に入りです。
まだ少しあるので、暫く楽しめそう。嬉しいなぁ~、しみじみ。
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てことは、食べたことないです。
G.W.で、食べまくったので、少々、胃がお疲れ気味です。
こういうお粥、優しい食べ物ですね♪
あ、おかひじき好きです。
じゃきじゃきして^^
ご主人は元気になられましたか?
こんな時には 山菜パワーですよね。
うこぎって山形の山菜でしたか~
芽出しの時期は私もうずうずしてしまいます。
山菜は何でも大好きです~
特に天麩羅に目がありません!!
いつも素敵なお料理有難う~ぼちっL(@^▽^@)」
しみじみ。。。って言葉がピッタリですねっ。
うこぎって初めてですが、私、こういうの大好きです~!
↓うちの父も、私が子供の頃は帰りが遅くて
ほとんど家に居ない人だったの~
だから私、家族みんなでご飯を食べる事に憧れてるのかな。(^^)
今も夫が遅いから一人が多いし・・・
まゆみさんのお家が近くにあったら
『家族遊び』しに行っちゃいたいです!(^^)
後で検索してみよう!
体に優しいお料理ばかり。
GWに食べ過ぎた体をこんなメニューで回復したいわ。
ウチは旦那が山菜を食べないんですよね・・・
コレは食べやすいだろうと思うモノでも食べてくれない・・・だから、山菜は食べてないんだけど、まゆみさんの所で山菜見ると毎回とっても食べたくなっちゃう~~~~。
↓のこいのぼり~可愛いよ!!!
やっぱり、行事があるとこうやって工夫を凝らすお母さんって素敵、私は何にもしてないや・・・。
モチクリームは私は好きよ~
まゆみさんのお口には合わなかったかしら???
昨日帰省先から帰宅したんですけど(車で12時間!)、実家っていいですねぇ。帰りたくなっちゃいました。魚も安いし、野菜も安いし。今住んでるとこも田舎なのにー。
この「うこぎ」、地方によって呼び名が違うのかも?食べた事ありそうです。山菜も宅急便するのか~。いいなぁ。買うと高いしなぁ。うーむ。
GWでの疲れ(食べ疲れ)で、写真を見てお粥にすることに決定しましたー。すごく食欲わく写真ですね!ああ、胃にやさしくしたい。。
ウコギにつられてやってまいりました。
バリバリ山形人です。
故郷を遠く離れてもこうして田舎の味を忘れないで
いらっしゃること、嬉しく思います。
ウコギは「切りあえ」がポピュラーですが、
天ぷらとお粥もおいしそうですね。
また遊びにきま~す。
ないです^^
明日葉や春菊など、天ぷらにすると青臭さがとれて
さくさくとして美味しいですよね~!
美味しい山菜がいっぱいで、体の中から綺麗になりそう!
いつも綺麗なお写真にもウットリです♪
うこぎも、すっごく強い木で、枯らす方が難しいと言われ
小さめの枝を田舎から貰ってきたんです。
案の定、枯らしました...(笑)。
なので、これからは毎年葉っぱを送ってもらうことにします。はははー。
おかひじき、美味しいですよね!
これは全国区?!あの食感がなんともいえません。
さすが、あきさんは何でもご存じですね。
あたしは下手くそなので、自分で育てることは出来ませんが
田舎の庭に大量にあるうこぎを見ると、ワクワクします。
この時期だけのお楽しみですからね、沢山食べたいなぁ。
主人は、おかげさまで、なんとか持ち堪えております。
休みの日は全滅...(笑)。
まぁ、これで、ガッツリ仕事してもらいましょー、わはは。
鶏ガラだしとか貝柱のダシとか。ちょっと豪華なイメージ。
これはですね、最後に少し塩を入れてあります。
あとは食べるときにお好みで。
塩とか梅干しとか、佃煮とか。それから半熟卵も添えました。
病人は薄味で(笑)、元気なあたしと息子は塩分たっぷりな
梅干しを入れたりして、みんなで楽しみます。
東京だと、まだ知らない人が多いみたい。
関西だと余計に食べないのかもしれませんねー。
makotaさんのお父様も遅かったのですね。
我が家も、父の帰りは毎日11時過ぎ...朝は6時前には出掛けちゃうので
5時に起きて一緒に朝ご飯食べてました。
まー、そんなの小学校だけですけどね(笑)。大きくなると顔も合わせなくなったり。
今では、リストラにあったりと波瀾万丈な生活になっているので
あの時もっと...と後悔しております。今からでも親孝行、遅くないですよね。
makotaさんを見習いますわー。
売っておりました。
「これ、どうやって食べるの???」とみんな不思議がっておりました。
やっぱり、こっちの方じゃ、みんな食べないんですねー。
山菜が好きなら、結構これも食べられるかと思います。
一度は是非~。栄養価も高いんですよ。
ぴよちゃんは山菜好きなのかな?!
下処理すると、随分食べやすくなるんだよ。
特に天ぷらは、一番食べやすいかもね。
モチクリームはね、あの冷たさが美味しい!って感じ。
でも、もう買わないかナー。
あれなら、100円の雪見だいふくで満足かも(笑)。
うこぎは、山形中心で食べられているみたいですねー。
ウチで食べるのは、田舎の庭に生えているヤツですけど(笑)
スーパーに売っているのは「山形名産」って書いてありました。
うこぎに他の呼び名があるかどうかは知りません....。
我が家のGWは、仕事+主人の風邪のおかげで
殆ど出掛けておりません。まぁ、余計な出費がない分、助かりましたけどねー。
まー、山形の方ですか!嬉しいなぁ。
とは言っても、あたしは東京で育ったのですが...。
母の実家が山形の米沢なんです。
なので、その影響が大きく、山形のモノはとてもよく食べます。
うこぎは、天ぷらが一番好きです。
あと、こしあぶらも大好き~!
そうそう、天ぷらって、何故か何でも食べられてしまいますね。
ウチの息子も、春菊、うこぎ、ゴーヤ....など
何でも食べちゃうのです。
揚げてくれる人が居れば、毎日天ぷらでもいいんだけどなー(笑)。
どれも知りません。
出身の九州にはないものなのか、無知なだけか?
後者のような気がします。
春の緑は、毒素を排泄する効能があるとか。
わたしも、たくさんいただきたいですけど、こちらにはそれに値するものがあるのでしょうか、ね?
山形では、その辺に生えているので、なんとも有り難いです。
うこぎに関しては、九州には無いかもしれません。
中国産、なんていう山菜もありますから
今ではいろんなところで栽培されているかもしれませんね。
でも、コロラドでは.....どうだろう...。