田舎(山形)から、山菜が届きました。うっしっし。
これは、大好きな「うこぎ」。家の庭にワッサワッサと生えていて、食べるときにブチブチ採って調理をします。
最近では、東京でも手に入るようになりましたが、まだ浸透してないようですね。というか、好んで食べないかな?
思っているほどクセもなく、とても食べやすいのです。草っぽさは感じますが、天ぷらにするとサクサクと美味しくて、息子もモリモリ食べるくらい。
今回は茗荷の天ぷらも添えました。
天ぷらだけでなく、お浸しにしたり、ご飯に混ぜても美味なのです。
主人の体調が悪かったこともあって、我が家ではお粥に。雑穀ご飯のお粥に、茹でて刻んだうこぎを入れました。あー、美味しい。
それから、「こごみ」と「おかひじき」も。
これは主人の大好物。こごみとおかひじきのお浸し。と言っても浸されてはいなくて、ただサッと茹でただけ。お醤油をちょっぴりかけて食べます。
単体で食べることが多いかもしれませんが、田舎ではこうして一緒に茹でて食べるの。こっちの方がお気に入りです。
まだ少しあるので、暫く楽しめそう。嬉しいなぁ~、しみじみ。
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山形では、その辺に生えているので、なんとも有り難いです。
うこぎに関しては、九州には無いかもしれません。
中国産、なんていう山菜もありますから
今ではいろんなところで栽培されているかもしれませんね。
でも、コロラドでは.....どうだろう...。
どれも知りません。
出身の九州にはないものなのか、無知なだけか?
後者のような気がします。
春の緑は、毒素を排泄する効能があるとか。
わたしも、たくさんいただきたいですけど、こちらにはそれに値するものがあるのでしょうか、ね?
そうそう、天ぷらって、何故か何でも食べられてしまいますね。
ウチの息子も、春菊、うこぎ、ゴーヤ....など
何でも食べちゃうのです。
揚げてくれる人が居れば、毎日天ぷらでもいいんだけどなー(笑)。
まー、山形の方ですか!嬉しいなぁ。
とは言っても、あたしは東京で育ったのですが...。
母の実家が山形の米沢なんです。
なので、その影響が大きく、山形のモノはとてもよく食べます。
うこぎは、天ぷらが一番好きです。
あと、こしあぶらも大好き~!
うこぎは、山形中心で食べられているみたいですねー。
ウチで食べるのは、田舎の庭に生えているヤツですけど(笑)
スーパーに売っているのは「山形名産」って書いてありました。
うこぎに他の呼び名があるかどうかは知りません....。
我が家のGWは、仕事+主人の風邪のおかげで
殆ど出掛けておりません。まぁ、余計な出費がない分、助かりましたけどねー。
ぴよちゃんは山菜好きなのかな?!
下処理すると、随分食べやすくなるんだよ。
特に天ぷらは、一番食べやすいかもね。
モチクリームはね、あの冷たさが美味しい!って感じ。
でも、もう買わないかナー。
あれなら、100円の雪見だいふくで満足かも(笑)。
売っておりました。
「これ、どうやって食べるの???」とみんな不思議がっておりました。
やっぱり、こっちの方じゃ、みんな食べないんですねー。
山菜が好きなら、結構これも食べられるかと思います。
一度は是非~。栄養価も高いんですよ。
東京だと、まだ知らない人が多いみたい。
関西だと余計に食べないのかもしれませんねー。
makotaさんのお父様も遅かったのですね。
我が家も、父の帰りは毎日11時過ぎ...朝は6時前には出掛けちゃうので
5時に起きて一緒に朝ご飯食べてました。
まー、そんなの小学校だけですけどね(笑)。大きくなると顔も合わせなくなったり。
今では、リストラにあったりと波瀾万丈な生活になっているので
あの時もっと...と後悔しております。今からでも親孝行、遅くないですよね。
makotaさんを見習いますわー。
鶏ガラだしとか貝柱のダシとか。ちょっと豪華なイメージ。
これはですね、最後に少し塩を入れてあります。
あとは食べるときにお好みで。
塩とか梅干しとか、佃煮とか。それから半熟卵も添えました。
病人は薄味で(笑)、元気なあたしと息子は塩分たっぷりな
梅干しを入れたりして、みんなで楽しみます。
さすが、あきさんは何でもご存じですね。
あたしは下手くそなので、自分で育てることは出来ませんが
田舎の庭に大量にあるうこぎを見ると、ワクワクします。
この時期だけのお楽しみですからね、沢山食べたいなぁ。
主人は、おかげさまで、なんとか持ち堪えております。
休みの日は全滅...(笑)。
まぁ、これで、ガッツリ仕事してもらいましょー、わはは。
うこぎも、すっごく強い木で、枯らす方が難しいと言われ
小さめの枝を田舎から貰ってきたんです。
案の定、枯らしました...(笑)。
なので、これからは毎年葉っぱを送ってもらうことにします。はははー。
おかひじき、美味しいですよね!
これは全国区?!あの食感がなんともいえません。
ないです^^
明日葉や春菊など、天ぷらにすると青臭さがとれて
さくさくとして美味しいですよね~!
美味しい山菜がいっぱいで、体の中から綺麗になりそう!
いつも綺麗なお写真にもウットリです♪
ウコギにつられてやってまいりました。
バリバリ山形人です。
故郷を遠く離れてもこうして田舎の味を忘れないで
いらっしゃること、嬉しく思います。
ウコギは「切りあえ」がポピュラーですが、
天ぷらとお粥もおいしそうですね。
また遊びにきま~す。
昨日帰省先から帰宅したんですけど(車で12時間!)、実家っていいですねぇ。帰りたくなっちゃいました。魚も安いし、野菜も安いし。今住んでるとこも田舎なのにー。
この「うこぎ」、地方によって呼び名が違うのかも?食べた事ありそうです。山菜も宅急便するのか~。いいなぁ。買うと高いしなぁ。うーむ。
GWでの疲れ(食べ疲れ)で、写真を見てお粥にすることに決定しましたー。すごく食欲わく写真ですね!ああ、胃にやさしくしたい。。
ウチは旦那が山菜を食べないんですよね・・・
コレは食べやすいだろうと思うモノでも食べてくれない・・・だから、山菜は食べてないんだけど、まゆみさんの所で山菜見ると毎回とっても食べたくなっちゃう~~~~。
↓のこいのぼり~可愛いよ!!!
やっぱり、行事があるとこうやって工夫を凝らすお母さんって素敵、私は何にもしてないや・・・。
モチクリームは私は好きよ~
まゆみさんのお口には合わなかったかしら???
後で検索してみよう!
体に優しいお料理ばかり。
GWに食べ過ぎた体をこんなメニューで回復したいわ。
しみじみ。。。って言葉がピッタリですねっ。
うこぎって初めてですが、私、こういうの大好きです~!
↓うちの父も、私が子供の頃は帰りが遅くて
ほとんど家に居ない人だったの~
だから私、家族みんなでご飯を食べる事に憧れてるのかな。(^^)
今も夫が遅いから一人が多いし・・・
まゆみさんのお家が近くにあったら
『家族遊び』しに行っちゃいたいです!(^^)
ご主人は元気になられましたか?
こんな時には 山菜パワーですよね。
うこぎって山形の山菜でしたか~
芽出しの時期は私もうずうずしてしまいます。
山菜は何でも大好きです~
特に天麩羅に目がありません!!
いつも素敵なお料理有難う~ぼちっL(@^▽^@)」
てことは、食べたことないです。
G.W.で、食べまくったので、少々、胃がお疲れ気味です。
こういうお粥、優しい食べ物ですね♪
あ、おかひじき好きです。
じゃきじゃきして^^