<材料> 2~3人分
・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....適宜
・オイスターソース.....小さじ1
<作り方>
1.牡蠣は塩水でサッと洗う。
2.お湯で、10秒くらい軽く茹でる。
3.水気を拭き取って、テフロン加工のフライパンで
から炒りする。
4.保存袋などに、牡蠣、スライスしたニンニク、
赤唐辛子を入れ、ごま油をヒタヒタまで注ぐ。
5.冷蔵庫に半日くらい入れておく。
6.食べるときに、オイスターソースを絡める。
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毎年紹介している牡蠣のオイル漬けのごま油バージョンです。これも毎年作っております。
前回、コメント欄で「ごま油バージョンにオイスターソースを入れたら美味しかったよ」とRicetteさんから教えてもらったので、我が家でも。
漬け込むのより、最後の味付けって感じの方が好みだったので、そのレシピを記載しました。
オリーブオイルバージョンもごま油バージョンも、どちらもオススメ。特に酒飲みにはね、フフフフ。
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牡蠣のスペースがドンドン狭くなってきましたね。
美味しいし簡単なので、是非お試しください~。
作ったらTB送ってくださいな。
ウチの主人も、生牡蠣に当たったことがあります。
あれ、ひどいですね~。上から下から.....(笑)。
友人で3日間寝込んだ人もいます。恐ろしい..。
でも、牡蠣好きみたいで、今でも食べておりますが。
さすがに食べる量は減ったようです。
一度イヤな事があると、不安ですよね。
いつかまた、食べられるようになるといいですね~。
でも、牡蠣の値段がお手軽じゃないけど(笑)。
ごま油の方は、コクがあってまた違った美味しさがあります。
ご飯にも合うので、メニュー的には便利かも。
美味しい牡蠣が手に入ったら、是非是非~。
山利喜は、飲兵衛にはかなり有名な居酒屋さんです。
モツ煮が最高に美味しいの。
でも、混んでいるのが難点~。
早い時間狙いで行っております。
美味しいですよ~、しかも簡単。
オリーブオイルも美味しいし
ごま油はちょっとコクがあってパンチがあります。
その日の食卓に合わせてどうぞ~。
オイルが違うだけで、違う料理みたいな感じ。
面白いです。
本当は、1~2日くらい経ったのが美味しいので
全然丸1日漬け込んで問題ありません。
我が家は待ちきれずに、当日食べきってしまうのです...。
鰹だしで牡蠣に火を通すんですねぇ~。
牡蠣のように香りの強いものに、鰹だしって味が濁りやすくて
ちょっと素人には手を出し難い感じ。
美味しく作られたの、食べてみたいです!!!!
そしてウチでも作ろう(笑)。
このお箸は、ちょっと使いづらいので、撮影用です...ははは。
ごま油バージョンはどうでしょうね。
花巻とかに挟んだら、ホント美味しそうです。
オイルを代えただけで、随分印象が違うんですよ。
息子は、牡蠣フライなら食べます。
オイル漬けは、味見程度...。
フライより、こっちの方が食べやすい気がするんだけどね。
実は、海外でもチャイナベーコンが広がっているんですよ。
でも、あっちの方はあまりバラ肉の塊って少ないようで
悪戦苦闘しておりました。
ブログを持たない方からの報告もあるので、いったいどこまで広がる?
って感じ。
チャイナベーコンでレシピ本1冊出せますね(笑)!
あたしの父はカボチャが嫌いで。
あと、サツマイモとか。甘いモノって一切摂らないんです。
お菓子も大嫌い!でも、酒は大好き(笑)。
おかげで、カボチャとかあまり食卓に上らなかったなぁ、と。
kazさん、ご近所だったら、一緒に食べられるのにね!
ありがとうございます!
牡蠣、召し上がっていないのですねぇ。
ウチはもう、何度か食べました。
一人外食でも牡蠣フライを数回食べたし。
体調悪いと、牡蠣って不安ですよね。
ウチの主人も、凄いことになったことが...
あれは悲惨だったわー。
是非、週末までには風邪を完治させてくださいね(笑)!
旦那様のお口にも合ってよかったです。
きっと、美味しく作ってくれたおかげ。
ごま油の香りが大丈夫でしたら
これはコクがあってパンチのある味。是非、お試しくださいね。
オイスターソースもおいしそうですね♪
でも、今年に入ってから、牡蠣を食べると
胃に激痛が起こってしまうんですよ。
それは生牡蠣だったからなのか、牡蠣がダメになったのかまだ分からず。
でも、あの痛みが怖くてこの冬はまだ牡蠣を食べていません。
好きなのになぁ・・・。
牡蠣のオイル漬けもまた作ろうかな~って
思っていた所だったんですけど、やっぱり今度は
ごま油漬けもいいですね~♪♪
なんでこんなに美味しそうなんだろって
みとれちゃいます!!!!
お酒に合いそうです~^^早く作ってみたいな♪
山利喜さんとってもいい雰囲気のお店ですね~♪
なんだかほっとします^^
私もこないだパウンドケーキ大失敗したんです(><)
お菓子って難しいですね!!!何度やっても満足できない&上達しません~^^;
実は牡蠣のオイル漬けもまだやってないのです。汗
こっちもいいな~とおもいつつ、まずはノーマルタイプがいいかしら。
牡蠣買いに行かなきゃ~!
牡蠣で早速挑戦してみたいと思います。
冷蔵庫に半日くらいが丁度いいの??
1日だと長すぎかな??(苦笑)
先日教えていただいたレシピに、かつおだしに牡蠣を入れて軽く煮たあとたっぷりのねぎとしょうが、その上にアツアツに熱したごま油をじゅじゅわ~っとかける、というものがありまして。
その味に感動して以来、そう思っているんですよ。
またこの写真のお箸が、キリッとしていていいですね!
中華版もそういわれてみたら、アリですよね^^
これで、白髪ねぎとかあったら・・・
花巻か中華パンあったら。。。
超最高♪
息子さんも、牡蠣、食べれますか?
↑ぴよぴよレンジャーさんから
チャイナベーコンの記事お知らせいただきました。
またまたまゆみさんから広がるチャイナベーコンの輪!
本当にありがとう~
記事に関係ないコメントで失礼します。
お礼まで。
牡蠣~♪夫が牡蠣嫌いなため、ここ数年口にしていません(涙)。この時期にくると牡蠣のプリプリっとした食感にそそられます。空想で味わいます(笑)!色んなオイルに合うこと、まゆみさんのブログで知ることが出来ました☆お酒が進みそうですね。ごま油漬けをまず食してみたいものです。。
牡蠣だけに牡蠣ソースと相性バツグン!
私は、から炒りしたあとに、
オイスターソースに絡めて煮詰め、ごま油に漬けました。
まゆみさんのレシピのように後から絡めるのもいいですね。
艶々ピカピカの牡蠣、美味しそう~
実は、今年の冬、まだ牡蠣を食べていないのよ。
ぐすん、ずっと風邪気味なの。
今週末、いよいよ解禁かしら~♪
牡蠣が苦手な夫もこれならいけるって言ってました。
今度、ごま油の方もトライしてみますね^^
同時でしたねぇ。
TB、遠慮無く送ってくださいな。
牡蠣、購入したのね!
ごま油バージョンもオリーブオイルも美味しいから
どちらでもどうぞ~。
漬け込んだ油は冷蔵庫で保存しておいてね。
炒め物に使うと美味しいから!!エキストラオリーブオイルだと
ちょっと固まることもあるけど、フライパンに入れると溶けるし
問題なく使えるから安心してちょうだい。
あ~~~コレコレ。
作りたくて生協で冷凍牡蠣を注文しました♪
チャイナベーコン作ってUPしました♪
勝手に名前も呼ばせてもらっちゃいました~
TBも送らせてもらってよろしいでしょうか???
↓のコメのお返事にはプップップ~
最近はダメねぇ~!?
ワイン一本空けれれば充分でしょう!!!
まぁ、ワイン一本じゃ済まなかったみたいですけどね(笑)