スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤー豚キムチ

2007-08-27 | エスニック


1日1ゴーヤーの画像がまだまだあるのでアップさせてください。
この日は、豚キムチのゴーヤ入り。豚肉、キムチ、モヤシにゴーヤ。キムチの酸味と辛味と甘みに、ゴーヤの苦みが加わって、ゴーヤ好きにはたまらないメニューなのです。

そしてこちらは、カレー粉炒め。



玉ねぎとカボチャ、ゴーヤをバターとカレー粉で炒めました。最後に塩コショウと、お醤油を数滴落として仕上げます。
これも簡単で、ちょっとした1品にピッタリ。
--
 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (carrotsan)
2007-08-27 00:25:29
そうですよね
もっといろいろアレンジしなくちゃなあ
つい、いつものように簡単!手抜き!なんだなあ

↓いちじくも美味しそう^^
勉強になりました。       きょうこ      
返信する
ゴーヤ料理 (こっつ)
2007-08-27 09:44:46
私も毎日でもゴーヤを食べたい一人。
茄子と一緒に炒めて甘味噌で味付けたり、肉と一緒に炒めてスイートチリソースやナンプラーでアジアン風にしたり。
どれも美味しく出来てると思うんだけど、昨夜ダンナが、
「ゴーヤはゴーヤチャンプルー以外の調理方法で食べようという気にならない」
とか言い出しまして。
うぐぐぐ…なんてことをっ!!!と密かに怒り心頭。
こうなったら今日も明日もゴーヤ料理にしようと心に誓った私なのでした(笑)
カレー味さっそく試してみます~♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-08-27 13:02:06
今んとこ、我が家もカレー風味のゴーヤ料理が一番人気です。

ゴーヤとじゃがいもって、すごく相性良くない?
昨晩は、その組み合わせでスパニッシュオムレツを作ったわ。ビジュアル的になんだったので、多分アップすることはないと思うけど、お味はウマーでしたよ!!

返信する
Unknown (まめころりん)
2007-08-27 16:11:40
まゆみちゃん こんにちは
ゴーヤも色々食べ方あるんだね~
ちょっと苦くてあまり得意じゃないゴーヤだけれど
違う甘めのお野菜とかも一緒にいためると美味しそう
だね かぼちゃと炒めるなんて絶対に美味しいだろう
なあ ゴーヤほとんど食べてないからな~
もうじき旬じゃなくなっちゃうしスーパー行ったら
買ってこようかな~
返信する
美味しそう!! (トリエル)
2007-08-27 16:45:44
カレー粉炒めがとても気になる~
かぼちゃとカレー粉の組み合わせ好きです♪
結構ゴーヤは薄く切るのね?
やってみようっと!!
ありがとう♪
返信する
食感よさそうです! (ニッキー)
2007-08-27 21:48:52
こんにちは!ゴーヤとキムチ愛称バッチリなんですね~。
思いつきそうで思いつかないメニューにビックリです、まったく。
かぼちゃとカレーも合いそう♪
私も試してみまーす。
しかし、写真がとっても綺麗ですね。特別なカメラなのでしょうかー 私ももう少しうまく料理を取りたいと思う今日この頃です。
返信する
>carrotsanさんへ (まゆみ)
2007-08-27 22:13:21
たくさんあるので、毎日チャンプルーだと飽きちゃうのです(笑)。
おかげで、たくさん作りました~。
まだまだ画像はあるんですよ。
もっと簡単なのも紹介しますね。

イチジクは、失敗した原因はいっぱい思いつくのですが
実際に作ると、どうも手抜きになっちゃって...。
返信する
>こっつさんへ (まゆみ)
2007-08-27 22:16:09
確かにチャンプルーが一番美味しいけど
主人は、スライスして、そのまま鰹節かけて食べるのが一番いいとか
言うんですよ。毎日じゃ飽きるって....ねー。
この間ね、「まゆみが作った創作ゴーヤ料理の中で一番好き!」
と言ってくれた、おからサラダがあるんだけど、
それ、簡単だから作ってみて!今度記事にするけど。
おからを乾炒りして、サッと茹でたゴーヤと一緒に、マヨで混ぜるだけ。
これね、美味しいのよ~、オススメ。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-08-27 22:19:59
ウチの主人はね、カレー風味の料理ってあんまり好きじゃないの...。
カレーじゃないのにカレー味っていうの。
カレー粉炒めとか嫌がるのよね....美味しいのにね....クスン。
ジャガ芋との組み合わせ、好きですよ!
えっと何だっけ、ハッシュドポテトだっけ、細く切って焼くの。
あれにゴーヤ入れるのも美味しいです。
オムレツは何度か作っているのだけれど、スパニッシュオムレツは
まだでした。早速、明日の朝食はそれにします!
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-08-27 22:21:31
塩で揉んだり、長く水にさらしたりすると
苦みも少なくなるよ!
でも、苦手な人は何やっても苦手だもんねぇ。
ウチの父がそうなの。
玉ねぎと一緒に炒めると、結構美味しいよ。
みそ味にしても美味!
返信する

コメントを投稿