息子が幼稚園で大根掘りをしてきました。
ジャガ芋やらサツマイモと同じく、完全無農薬なので芋虫がうじゃうじゃいたりしますが、それも美味しい証拠。
葉っぱまでワサワサと元気に育っていたので、いつ貰えるのかなぁと期待していたのですが、やっとお持ち帰り。
保育料に含まれているとは分かっていても、やっぱり嬉しいものです。何かと面倒な幼稚園ですが、こういう手入れだけは畑担当の男性がとーってもよくしてくれるの。毎日手で虫を捕ったり雑草を抜いたり。
息子の担任よりお礼をしたいくらいです。
そこで以前も記事にしたことがあるみぞれ温奴を作りました。
粗めにおろした大根おろしを鍋に入れます。一口に切った豆腐を加え、上からも大根おろしを追加。後は塩をパラパラふって蓋をして火にかけます。
中火から弱火で、水分が出てきて沸々したら出来上がり。
この日は柚子を搾って食べましたが、お好みでポン酢や醤油などでどうぞ。
やわらかくて甘みが強い、本当に美味しい大根でした。是非毎年作って欲しいなぁ、と。
--
あたしの手も一緒におろしちゃうんだけどね、いつも。
他には、力加減によって洗いノから細かいのまで調節できる
ヤツとか、チーズもおろせる目の粗いノから細かいのまで
ついているヤツとか、いろいろあるよ。
便利だから、どれか1個あるといいんじゃないかしら?
ちなみにこの温奴は、細かいヤツでもオッケー!
ちょっと水っぽくなっても平気なら、雪鍋っぽいし
普通の下ろし金でも大丈夫よ。
この粗めにおろすにはどうしたらよいのでしょう。
あのすんごくギザギザになった木のタイプの
おろし機を買うしかないのかな?
幼稚園なの。
畑担当の方が、本当によく世話してくれて。
有り難いですよね~。
あら、湯豆腐苦手なのですか????
ウチは大好きですよー。
今度、海原雄山方式の湯豆腐を伝習して差し上げます(笑)。
これなら美味しいハズなんだけど。
ここまで上手に育てるの、大変なんですって。
もう、素人の領域抜けてますね。
何も植えない夏場も、ちゃんと畑の手入れをしているの。
頭が下がりますわ。
きゃんでぃーさん、飛行機にのって是非、我が家にー!
先生が手伝ってくれたと思いますが
本人、とっても楽しかったようです。
畑の手入れを毎日見ているので、美味しさもひとしお。
小学生でも、芋掘りとかあるんですね!
あたしの時は無かったなぁ~。
こういう作業にふれあう機会、もっと多くなればと思います。
安くて使いやすくて味が決めやすいので
ウチでは定番なの。
他にも石垣の塩とかイタリアの塩とかフランスの塩も
取り揃えておりますけどね、フフ。
ホント、暴飲暴食の時期ですよね。
あたしもつい先日、酔っぱらって階段から落ちたのは
ここだけの話しです...(恥)。
とっても香りが良くて美味しかったです。
あ、作ってくださったのですね。ありがとうございます。
忙しいときでも便利メニューですよね。
あたしは慌ててよく、指も一緒におろしてしまいますが.....。
でも、欲しい野菜が必ずある訳じゃないし...。
やっぱり自分で抜いてきたモノだと
よく食べますねぇ~。
手入れしている作業も見ているので、有り難さが倍増ですわ!
みぞれ温奴、しみじみ美味しくてオススメです~。
是非、熱燗と一緒に(笑)。
先生と一緒に抜いたんだと思うけど
楽しかったらしく、普段以上にモリモリ食べていました!
あ、豚汁にサツマイモ、あたしもやるよ~。
ちょっと甘くなるけど、美味しいよね。大好き。
湯豆腐から温奴など、結構頻繁に作るのです。
これに豆腐以外のものを入れると
ただの雪鍋になっちゃうので、是非、豆腐だけをお勧めします。
週末はやっぱり時間があるから
いろいろ作られるのですね~。
ウチは、あまり週末とか関係ないので
自分の気分によりメニューが決まることが多いです(笑)。
ウチは幼稚園が近所だから、買い物に出掛けたりするときに
畑の横を通ることがよくあるんだけど
もう、毎日手入れしているのよ。
ちょっと遠いところにも広い畑を持っていて
そこの手入れも考えると凄いなぁ....って思っちゃう。
畑担当の男先生2人居るんだけど、一人は定年退職しちゃうの。
来年からどうなっちゃうんだろう....。
若い男が1人居るから、是非、その子に頑張って欲しいと
密かに思っております(笑)。
tiki家のセクシー大根も是非、お披露目を!
子供が一生懸命大根抜く姿、何だかかわいいですね~。小さい頃から土に触れることはとてもいいことですよね^^
そしてそしてみぞれ温奴、とっても美味しそう!お豆腐は大好きなのですが、湯豆腐がちょっと苦手なんです。
でもこれならぜ~ったい美味しそうです。。
今度作ってみますね♪
完全無農薬で、お手入れも大変だったことでしょうが、、
オイシく頂けると感謝もひとしおですね。。メッチャうらやましいです。
今すぐにでも、お箸とお茶碗を持って まゆみさんちへ突撃したいです♪あはは(^^
先日実は私も行ってきたのでした…
小学生達と一緒に。
お芋掘りもセットだったので、小学生と楽しく会話しつつ一生懸命私が掘りました(爆)
大根も引っ張らせようと思ったら泣いてしまったので私が抜きましたけどね~~
お豆腐をみぞれで食べるのも美味しそうですね!!
次回作ってみます。
暴飲暴食の今週・・・週末はコレに決定!!
シンプルな料理ほど素材が大事ですよねぇ。
美味しいお豆腐と大根、それに塩を探してこなきゃ。
いろいろ追加したくなるだろうけど、グッと我慢(笑)
新鮮な大根って香もいいですよね!
私も今年はすでに↑に挑戦しましたが、また是非食べてみたい1品です(*^_^*)なんていったってお手軽が一番だもの(*^_^*)
無農薬の大根をたっぷり贅沢に使われたお鍋ですね~。
やっぱり無農薬だと安心して食べれるし、息子さんも自分で掘った想いがあるからいつもより更に美味しく食べれたでしょうね^^
そういえばこうゆう調理法ってした事が無かったなぁ~。
お豆腐大好きなんで、よ、よだれが・・・^^
いいですねぇ!!!
息子クン小さな体で頑張って
大根引き抜いたんだね。
とっても、可愛い姿なんだろうな♪
↓ ↓ ↓
そういえば豚汁は里芋入りますね・・・
この間は珍しくさつま芋を入れてみたけど。
思い付きもしなかったわ~。
興味津々、きっと美味しいのでしょうね~
お鍋感覚でできそうね。
お豆腐の他にもなんか入れたくなりそう・・・
いつも美味しいレシピありがとう♪
何か出来そうな(夕食かもですが)週末に
なりました♪ねらい目は豚肉里芋♪かな??
これもいい感じだし・・・・
今年、我が家では既に3本収穫したけど、3本ともセクシー大根だったわ・・・・。
もうすぐ写真をアップすると思うけど。
これだけキレイな形に育てるには、土をよく掘り返して、石ころなんかもよけないとダメなんだけど、キチンと管理してるんだね!
畑担当の先生(なのかな?)、えらいな~!