スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉団子鍋

2007-03-25 | 和食/主菜


春に鍋の画像ってのも妙だけど、「鍋が食べたい~」と言われたので、肉団子鍋にしてみました。春キャベツを加えて、なんとなく春らしさも出しつつ...って、出ないか。

肉団子は、干し椎茸、ニンジン、ネギ、生姜をみじん切りに。豚挽肉とパン粉、卵、酒、塩と一緒によく混ぜ合わせます。干し椎茸の戻し汁も加えて、タネはすこし柔らかめに。
これを一口大に丸めたら、油で揚げます。

鍋には鰹と昆布だしを張りました。味付けは酒と塩、醤油。
キャベツは柔らかいので、一番最後に投入です。

「まゆみの鍋にしては肉の量が多い!」と主人が喜んでおりました。(なんちゅー喜び方だ、全く....)でも、そのおかげでダシにたっぷり旨味が移って、最後の雑炊が美味しかったです。息子も3回おかわりしたし!やっぱり、鍋の醍醐味は最後の雑炊よねぇ。

  


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-03-26 15:58:21
鍋に直接入れるお団子も美味しいけど、
揚げるとお肉のアクが抜けてコクがアップするの。
ボリュームもあって、結構満腹になれますよー。
面倒だけど、その代わりサイドメニューはカットだから(笑)。
モツ鍋じゃなくても、キャベツは美味しかったです!
この間、レタスのしゃぶしゃぶ鍋しましたが
それも美味しかったですよ~。(画像が無いので紹介できませんが...)。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-03-26 11:24:20
揚げ団子ですか!
それは美味しそうだ~!!
きっとその一手間が美味しさを倍増させてくれるんだろうけど、その一手間がめんどくさいんだよなぁ(笑)

キャベツの鍋、良さそうですね。
白菜もあまり良い状態のものが売ってないので、色々試してみるのもいいですね。
我が家では、葉物は白菜以外だと、レタスや青梗菜がよく登場いたします。
返信する
>もめんさんへ (まゆみ)
2007-03-26 10:56:38
気が向いたのか、肉団子も食べてました、息子。
ごま油で揚げたので、香りが食欲をそそるのです。
ポトンポトン、と鍋に入れるのも美味しいけど
揚げると一段と美味しさアップです。
意外と、どんな鍋にもキャベツって合うのかな?って思いました。
柔らかくて甘くて、いくらでも食べられちゃいそうでしたよ。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2007-03-26 10:53:52
ポカポカ陽気でも、鍋は妙に食べたくなりますよね。
さすがに夏場は無さそうだけど。
春キャベツは、甘くて柔らかくて美味しかったです。
モツ鍋にはキャベツって感じだけど
他の鍋にもピッタリでした!
揚げ団子だと、コクもアップして美味しいのです。
お団子鍋の時は、定番になっちゃいました。
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2007-03-26 10:51:50
揚げ団子を入れると、ボリュームがアップして
美味しいんですよ~!
食べ盛りのお子さんなんかいるご家庭にはピッタリです。
ウチの場合は、食べ過ぎの中年ですけどねー。
ごま油で香ばしく揚げたお団子なので
鍋にもその風味が移って美味しいの。

昨日、雨が上がったので、息子とラーメンを食べに行ったら
今朝まで胃が重くて....失敗です...(苦笑)。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-03-26 10:48:31
鍋は1年中食べてもいいかなぁ、なんて思いますが
暑くなると、きっとそんな思いもどこかへいっちゃうんでしょうね。
ウチの息子は、すっかり最後の雑炊に開眼したので
鍋だと素直に喜びます。
そう、鍋にうどんを入れても、
何故か最後は雑炊を食べないと気が済まないんですよねぇ...。
絶対に炭水化物摂りすぎ...。
返信する
坊やがお好きなら! (もめん)
2007-03-26 01:00:16
まゆみさんの食卓は、おとな味のものでどれも食べたいど、坊やが喜ぶものはとくに、作りたくなります。
お鍋にキャベツって、思いつきませんけど、春キャベツたくさんで美味しそうです。
肉団子、一度揚げるという作業が面倒に思うのだけど、マメになさってますねー。
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-03-25 13:10:34
お鍋はオールシーズンOKです!!!
冬には冬の、春には春の美味しさがありますもの。(^^)
春キャベツ、柔らかくて美味しいですよね~
肉団子も一回挙げて、ひと手間かけてあるところが
さすがまゆみさん~!
美味しさが画像からも伝わって来ます。
返信する
揚げ団子のお鍋って (hikaru_kitchen)
2007-03-25 13:00:07
生のお団子ダネをスープに落とすツミレ鍋はよくやりますが、揚げ団子を入れるお鍋は作ったことありません。想像しただけで美味しそうデス~!
やさしい春キャベツがよく合いそうですね♪

今日はこれから晴れてくるみたいですね。
おこもりの予定変更です。
返信する
毎週・・でも今日は? (夢ハ)
2007-03-25 08:23:34
まゆみさん
僕のところも日曜は
手を変え、品を変え、鍋でした。

暖かくなったら鍋できないので
このところ、ラストスパートでした。

豚肉、鶏肉、牛肉でしたが
最後のおじやは、鶏肉がいいみたいでした。

もちろんその前に、饂飩を入れますから
もうお腹パンパンです。
返信する

コメントを投稿