春に鍋の画像ってのも妙だけど、「鍋が食べたい~」と言われたので、肉団子鍋にしてみました。春キャベツを加えて、なんとなく春らしさも出しつつ...って、出ないか。
肉団子は、干し椎茸、ニンジン、ネギ、生姜をみじん切りに。豚挽肉とパン粉、卵、酒、塩と一緒によく混ぜ合わせます。干し椎茸の戻し汁も加えて、タネはすこし柔らかめに。
これを一口大に丸めたら、油で揚げます。
鍋には鰹と昆布だしを張りました。味付けは酒と塩、醤油。
キャベツは柔らかいので、一番最後に投入です。
「まゆみの鍋にしては肉の量が多い!」と主人が喜んでおりました。(なんちゅー喜び方だ、全く....)でも、そのおかげでダシにたっぷり旨味が移って、最後の雑炊が美味しかったです。息子も3回おかわりしたし!やっぱり、鍋の醍醐味は最後の雑炊よねぇ。
揚げるとお肉のアクが抜けてコクがアップするの。
ボリュームもあって、結構満腹になれますよー。
面倒だけど、その代わりサイドメニューはカットだから(笑)。
モツ鍋じゃなくても、キャベツは美味しかったです!
この間、レタスのしゃぶしゃぶ鍋しましたが
それも美味しかったですよ~。(画像が無いので紹介できませんが...)。
それは美味しそうだ~!!
きっとその一手間が美味しさを倍増させてくれるんだろうけど、その一手間がめんどくさいんだよなぁ(笑)
キャベツの鍋、良さそうですね。
白菜もあまり良い状態のものが売ってないので、色々試してみるのもいいですね。
我が家では、葉物は白菜以外だと、レタスや青梗菜がよく登場いたします。
ごま油で揚げたので、香りが食欲をそそるのです。
ポトンポトン、と鍋に入れるのも美味しいけど
揚げると一段と美味しさアップです。
意外と、どんな鍋にもキャベツって合うのかな?って思いました。
柔らかくて甘くて、いくらでも食べられちゃいそうでしたよ。
さすがに夏場は無さそうだけど。
春キャベツは、甘くて柔らかくて美味しかったです。
モツ鍋にはキャベツって感じだけど
他の鍋にもピッタリでした!
揚げ団子だと、コクもアップして美味しいのです。
お団子鍋の時は、定番になっちゃいました。
美味しいんですよ~!
食べ盛りのお子さんなんかいるご家庭にはピッタリです。
ウチの場合は、食べ過ぎの中年ですけどねー。
ごま油で香ばしく揚げたお団子なので
鍋にもその風味が移って美味しいの。
昨日、雨が上がったので、息子とラーメンを食べに行ったら
今朝まで胃が重くて....失敗です...(苦笑)。
暑くなると、きっとそんな思いもどこかへいっちゃうんでしょうね。
ウチの息子は、すっかり最後の雑炊に開眼したので
鍋だと素直に喜びます。
そう、鍋にうどんを入れても、
何故か最後は雑炊を食べないと気が済まないんですよねぇ...。
絶対に炭水化物摂りすぎ...。
お鍋にキャベツって、思いつきませんけど、春キャベツたくさんで美味しそうです。
肉団子、一度揚げるという作業が面倒に思うのだけど、マメになさってますねー。
冬には冬の、春には春の美味しさがありますもの。(^^)
春キャベツ、柔らかくて美味しいですよね~
肉団子も一回挙げて、ひと手間かけてあるところが
さすがまゆみさん~!
美味しさが画像からも伝わって来ます。
やさしい春キャベツがよく合いそうですね♪
今日はこれから晴れてくるみたいですね。
おこもりの予定変更です。
僕のところも日曜は
手を変え、品を変え、鍋でした。
暖かくなったら鍋できないので
このところ、ラストスパートでした。
豚肉、鶏肉、牛肉でしたが
最後のおじやは、鶏肉がいいみたいでした。
もちろんその前に、饂飩を入れますから
もうお腹パンパンです。