成形が上手くいかないのと生地がリッチ過ぎるので、あまりバターロールって焼かなかったんですけど、久しぶりに焼いたらすごく美味しかった。おかげで何度か作ってます。1日経っても美味。
メモ用に分量だけ記載させてください。
スーパーカメリア220グラム/リスドオル80グラム/ドライイースト6グラム/三温糖30グラム/塩4グラム/有塩発酵バター45グラム/卵60グラム/牛乳140~150グラム/分割54グラム・180℃10分
あぁ、これで成形が上手かったら...ブツブツ。
こちらは不揃いなシナモンロール。
全部繋がっているので、一個ずつ外しながら食べます。
みっともないアイシングは、粉砂糖が少なかったのでクリームチーズをたっぷり加えました。これ、粉砂糖だけのよりコクがあって美味しいわ。チーズラブなあたしにとってはすごい好き。
何の変哲もないぶどうパン。生地はリスドオルと牛乳で。
意外に美味しかったのが、ゴーヤーのフォカッチャ。ちょっと膨らみすぎですな。
最初は「ん???」って感じなんだけど、食べるたびにやめられなくなる美味しさ。フォカッチャサンドにしても、なかなか良かったです。
身体にも良さそうだし、美味しそう・・・
わたしもパンはあまり焼かないのですが、
まゆみさんのパンたちを見ていたら、美味しそうなので、
焼いてみよっかなぁ~って思い始めてます。
シナモンロールの上にある「甘くて白いの」
小さい時「甘くて白いの」がのっかったパンがスゴイ好きだったの~。
パンは発酵させたりデリケートそうなのでなかなかチャレンジできないんだけど・・・。
いつかは焼いてみたい!
パンは難しいのでアイシングだけ作って舐めたいわ(笑)
ゴーヤのフォカッチャ、キウイみたいで可愛いですね(^^)
ワタシはフカっとしたフォカッチャが好きなので、
どうしたらこんなに膨らむのか教えて欲しいくらいですわ~!
始めまして^-^ Msと申します☆”
と~ってもおいしそうなパンですね^~^
私もチャレンジしてみよぅ!とは思っているものの、ナカナカできず・・・。
私のHP&ブログにも遊びに来て下さいね^-^
ゴーヤラブっ。 チーズラブっ。 ぶどうラブっ。(^^)
まゆみさんのアイデアどんどん広がりますね~
バターロールも
「これで成形が上手かったら...ブツブツ。」
ってありましたけど、私この細長い感じ可愛いと思いましたよ。ホントに・・・
ズッキーニのフォカッチャも美味しかったので
なんとなく緑つながりでゴーヤーに(全然繋がってないですか・笑?)。
家パンはすごーく美味しいですよ!
何と言っても焼きたてが最高です。
でも、失敗しても食べされられる家族は可哀相ですけどね。
自分で作ると、もの凄い粉砂糖の量に驚きますけど。
パンは発酵失敗したら
フォカッチャにしたりピザにしたり。
いろいろ出来るから、オススメです。
何と言っても、あの焼きたての香りを嗅いだら
何度も作りたくなっちゃいますよ~。
本土に入ってこない沖縄のやつとかは
すごーく美味しいんですけどね。
ウチは、ゴーヤー生でも食べちゃうくらい好きなので
多少苦くても平気なんです。
苦みを取るときは、ワタを綺麗に取って
塩水に30分以上浸して、お湯で茹でこぼすと少し和らぎます。
でも、あたしの父と母もあまりゴーヤーは得意じゃありません...。
どうやっても苦いって言います。
もうチーズ大好きなんで
次回からもこれにしたいけど、これにクリームチーズ使っちゃうの
勿体ないかなぁ。
フォカッチャは、4枚も焼いたので、
先に2枚焼いている間に、どんどん発酵して
こんなに膨らんでしまったのです。とほほ。
フカフカで、ただのパンみたいになってました。