スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

バターロール

2006-06-24 | パン


成形が上手くいかないのと生地がリッチ過ぎるので、あまりバターロールって焼かなかったんですけど、久しぶりに焼いたらすごく美味しかった。おかげで何度か作ってます。1日経っても美味。
メモ用に分量だけ記載させてください。

スーパーカメリア220グラム/リスドオル80グラム/ドライイースト6グラム/三温糖30グラム/塩4グラム/有塩発酵バター45グラム/卵60グラム/牛乳140~150グラム/分割54グラム・180℃10分 

あぁ、これで成形が上手かったら...ブツブツ。

こちらは不揃いなシナモンロール。


全部繋がっているので、一個ずつ外しながら食べます。



みっともないアイシングは、粉砂糖が少なかったのでクリームチーズをたっぷり加えました。これ、粉砂糖だけのよりコクがあって美味しいわ。チーズラブなあたしにとってはすごい好き。

何の変哲もないぶどうパン。生地はリスドオルと牛乳で。




意外に美味しかったのが、ゴーヤーのフォカッチャ。ちょっと膨らみすぎですな。



最初は「ん???」って感じなんだけど、食べるたびにやめられなくなる美味しさ。フォカッチャサンドにしても、なかなか良かったです。



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤのフォカッチャ (ぴゅあおいる)
2006-06-24 16:02:01
どんなお味なんだろ?って想像してます。

身体にも良さそうだし、美味しそう・・・



わたしもパンはあまり焼かないのですが、

まゆみさんのパンたちを見ていたら、美味しそうなので、

焼いてみよっかなぁ~って思い始めてます。
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甘くて白いの (ぴよぴよレンジャー)
2006-06-24 18:27:51
美味しそうなパンがズラリ!

シナモンロールの上にある「甘くて白いの」

小さい時「甘くて白いの」がのっかったパンがスゴイ好きだったの~。

パンは発酵させたりデリケートそうなのでなかなかチャレンジできないんだけど・・・。

いつかは焼いてみたい!
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ゴーヤの下ごしらえって?? (omo725)
2006-06-24 19:41:52
まゆみサン達のブログを見て私もゴーヤ料理に挑戦したのですが・・・子供たちは「にが~い!!」と言って逃げちゃいました~~とほほ~~~給食でもゴーヤチャンプルとか出てるンだそうですが学校のは苦くないんだそうで・・・わたを取ってしばらく水にさらして塩をかけてるだけじゃダメかなぁ・・・”ゴーヤのかき揚げ”を家族で食べる日は来るのでしょうか??
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フォカッチャ可愛い~♪ (k.dino)
2006-06-24 19:43:10
チーズ入りのアイシングなんてたまりませんね!

パンは難しいのでアイシングだけ作って舐めたいわ(笑)

ゴーヤのフォカッチャ、キウイみたいで可愛いですね(^^)

ワタシはフカっとしたフォカッチャが好きなので、

どうしたらこんなに膨らむのか教えて欲しいくらいですわ~!
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こんばんわ^~^ (Ms)
2006-06-24 21:48:14
とろりんサンのブログから、パンのいい香りに誘われて、飛んできましたぁ~♪”

始めまして^-^ Msと申します☆”



と~ってもおいしそうなパンですね^~^

私もチャレンジしてみよぅ!とは思っているものの、ナカナカできず・・・。



私のHP&ブログにも遊びに来て下さいね^-^
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Unknown (makota_0843)
2006-06-25 11:03:36
私好みのパンがいっぱい~!

ゴーヤラブっ。 チーズラブっ。 ぶどうラブっ。(^^)

まゆみさんのアイデアどんどん広がりますね~



バターロールも

「これで成形が上手かったら...ブツブツ。」

ってありましたけど、私この細長い感じ可愛いと思いましたよ。ホントに・・・ 
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ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2006-06-25 12:50:28
ほろ苦さが良いアクセントのフォカッチャ。

ズッキーニのフォカッチャも美味しかったので

なんとなく緑つながりでゴーヤーに(全然繋がってないですか・笑?)。



家パンはすごーく美味しいですよ!

何と言っても焼きたてが最高です。

でも、失敗しても食べされられる家族は可哀相ですけどね。
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ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-06-25 12:52:24
そうそう、この白いの、甘くて美味しいですよね。

自分で作ると、もの凄い粉砂糖の量に驚きますけど。

パンは発酵失敗したら

フォカッチャにしたりピザにしたり。

いろいろ出来るから、オススメです。

何と言っても、あの焼きたての香りを嗅いだら

何度も作りたくなっちゃいますよ~。
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omo725さんへ (まゆみ)
2006-06-25 12:56:08
ゴーヤーは、種類がたくさんあるらしいですよ。

本土に入ってこない沖縄のやつとかは

すごーく美味しいんですけどね。

ウチは、ゴーヤー生でも食べちゃうくらい好きなので

多少苦くても平気なんです。

苦みを取るときは、ワタを綺麗に取って

塩水に30分以上浸して、お湯で茹でこぼすと少し和らぎます。

でも、あたしの父と母もあまりゴーヤーは得意じゃありません...。

どうやっても苦いって言います。
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k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-06-25 12:58:11
チーズ入りのアイシング、かなり好みでした!

もうチーズ大好きなんで

次回からもこれにしたいけど、これにクリームチーズ使っちゃうの

勿体ないかなぁ。



フォカッチャは、4枚も焼いたので、

先に2枚焼いている間に、どんどん発酵して

こんなに膨らんでしまったのです。とほほ。

フカフカで、ただのパンみたいになってました。
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