<材料> 2~3人分
・柿.....1個
・ひじき.....(乾燥)1グラム
・しめじ.....1/3パック
・いんげん.....1本
・豆腐.....1/2丁
(調味料 1)
酒大さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1
(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3
<作り方>
1.豆腐は崩して、お湯でサッと温め、ザルに上げてよく水切りする。
2.ヒジキは水で十分に戻す。
3.インゲンは塩茹でして、小さめに切る。
4.ヒジキとシメジを、調味料1で炒りつける。
5.柿はくり抜いて、拍子切り。
6.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。
7.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
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昨年も同じような時期に作った柿の白和え。今回はヒジキも加えて、くり抜いた柿を器にしてみました。三つ葉の方が好きだけど、これはヒジキの塩気が良い感じ。
こちらは、むかごご飯。
むかごご飯って、地味だけど大好きで毎年食べているように思っていたら、昨年は粒が大きかったため、塩茹でして食べたんでした。今回のは四国で買ってきたもので、結構粒が小さめ。なのでご飯とのバランスもよくて、口に含むとムカゴの土っぽい感じが何とも言えない美味しさ。うーん、これは今年中にまた食べたい!
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その四国旅行記は香川へ突入。穴吹製麺所をスタートし、松家製麺所、はりやまでアップしました。
柿がおかずになってる・・・。
おおお!!!
まゆみさんの所ではいつも珍しくて美味しそうなおかずが並んでいるから、いつもびっくりして、さらにお腹まですいちゃう・・・。
むかご!!!美味しいですよね♪うんうん。
三菜とかおいしいなぁーと思うようになったのは最近のような気がするけど、しみじみ旨い!!!と今ならもれなく言えちゃいます♪
四国の旅の記録も進んでいるのですねー♪
うふふ☆どれどれ・・・。
いただきですっ!
しかし、四国直送ですか…かないませんねぇ。
こちらは市場で入手するのがやっとです。
間違えました!申し訳ない!
むかご???土の香りがほのかにするの?
全く知らないくて想像も出来ないなぁ。
ごはんに入れる以外にはどんなお料理があるんですか????
うどんの旅~って感じだね~朝からうどん何杯いっちゃう~♪
昔、お店で食べて美味しかった記憶があったので、栗ご飯の要領で作ってみたのですが作り方間違ってたのかな~。
そのまま、昆布のだし、塩、お酒で炊飯器に入れました・・・・・。
クスン。
あんな地味な存在なのに、美味しいですわよねぇ。
むかごご飯も好きですが、素揚げも好きです。
一昨年だったかなぁ、借りてる畑で自然薯を育てたんだけど、むかごが採れました!
しかし、残念ながらちょぼちょぼとしか収穫できずに、すっごいしょぼいむかごご飯になっちゃいました・・・。
結構どこの家庭でも食べているのかな、って思っていたら
そうでもないのかしらん。
主人も、あたしが作ったものを初めて食べたとか言っていたし。
結婚してから毎年作っております。
美味しいですよ~。
むかごも大好き!スーパーでも普通に安く売ってくれればいいのになぁ。
なんか、滋味に美味しいです。
茹でて食べたり、素揚げとか天ぷらもいいですけどね。
お店でも出したりするのでしょうか?!
お蕎麦屋さんで、ムカゴ出てきたら嬉しいなぁ~。
自然薯や山芋のツルの途中に出来る
ちっちゃい芋。それを取っちゃうの。
可哀相だけど、とーっても滋味な旨さです。
素揚げとか、天ぷらとか、そのまま茹でて塩で食べたり。
昨年はみそ汁に入れたけど、それも美味しかった~。
水と昆布、酒と塩。それに生のムカゴを入れて。
美味しかったけどなぁ~。全然苦くなかった。
ちょっとアクが気になるときは
ムカゴを、サッとお湯で茹でてから加えると良いですよ。
その時は、炊きあがる数分前に加えるといいかと思います。
もっと食べたい.....。東京だと、売っているところが少なくって。
普通に買えれば、週3回は絶対食べる。
tiki-tikiさんってば、ホント素敵ですねぇ。
自家製の自然薯だなんて。自然薯を栽培できるようになったのって
確かつい最近ですよね。あぁ、そのムカゴご馳走になりたいです!
こんなんどうやって作るんだろうなーって思ってたら
まゆみさんレシピが♪
柿も具材として使うのですねー。
めっちゃめちゃおいしそ!
この時期はやっぱり柿!
旬の食材を使うと、食卓にも季節感が出ますから。
そうそう、もう1個の記事にもコメントありがとうございます。
全く同じモノが重複していたので、削除させて頂きました。
すいません、勝手に....。gooは自分で操作もできないし
不便ですよね。