仕事の途中で寄った八百屋に山ごぼうがあったので、思わず購入。
ごぼう持ちながら仕事って...って感じですが、まぁ、許してください。
まずは醤油漬けにしてみました。
一煮立ちさせたみりんと醤油に、山ごぼうを生のままドボンと漬け込み、一晩経ったら出来上がり。
あたしは、一瞬でも湯通しすればよかったなーと思ったけど、主人はこれが美味しい!と喜んでくれたので助かりました。
お酒のおつまみに、箸休めにと、なかなか好評。
残りは煮込みに入れて食べきっちゃいました。
香りが良くてポキッとした食感がとっても美味しかったです。
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歯ごたえ、ポキっていうのがいいですね。
それから・・・以前のを読んでいて思ったのですが、まゆみさんはどんな常備菜を作っていらっしゃるのでしょうか?
よろしければ、時々紹介してくださると嬉しいです♪
ポキッとした食感・・・好きです。
お皿も可愛いですね~
旅の写真の整理は終わりましたか(^^)。
それは是非、スバラ式弁当を購入してチェックしてくださーい(笑)!
我が家は、マリネとか揚げ浸しとか
冷蔵庫に入れておいて美味しくなるものを
よく作っていますよ。
お弁当を作らないので、実はチェックしていませんでした(^_^;)
失礼しました。
今日、会社帰りに本屋さんに行ってきま~す!
毎年行っていると、画像も似たようなものになってきますが(笑)。
今回はたいして撮らないだろうと思っても
意外とパシャパシャ撮ってたり。
早く、八重山談義したいですねー!
是非、使ってもらえると嬉しいです!