スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山ごぼうの醤油漬け

2013-04-18 | 和食/副菜


仕事の途中で寄った八百屋に山ごぼうがあったので、思わず購入。
ごぼう持ちながら仕事って...って感じですが、まぁ、許してください。

まずは醤油漬けにしてみました。
一煮立ちさせたみりんと醤油に、山ごぼうを生のままドボンと漬け込み、一晩経ったら出来上がり。
あたしは、一瞬でも湯通しすればよかったなーと思ったけど、主人はこれが美味しい!と喜んでくれたので助かりました。
お酒のおつまみに、箸休めにと、なかなか好評。
残りは煮込みに入れて食べきっちゃいました。
香りが良くてポキッとした食感がとっても美味しかったです。
--



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>yukakichiさん (まゆみ)
2013-04-26 08:43:37
お弁当だけでなく、夕飯レシピもたくさん掲載しているので
是非、使ってもらえると嬉しいです!
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2013-04-26 08:42:58
まだ画像の整理が出来てないんですよー。
毎年行っていると、画像も似たようなものになってきますが(笑)。
今回はたいして撮らないだろうと思っても
意外とパシャパシャ撮ってたり。
早く、八重山談義したいですねー!
返信する
Unknown (yukakichi)
2013-04-22 12:54:37
スバラ式弁当に載っているのですか?
お弁当を作らないので、実はチェックしていませんでした(^_^;)
失礼しました。
今日、会社帰りに本屋さんに行ってきま~す!
返信する
>yukakichiさん (まゆみ)
2013-04-21 22:39:11
常備菜ですか。
それは是非、スバラ式弁当を購入してチェックしてくださーい(笑)!

我が家は、マリネとか揚げ浸しとか
冷蔵庫に入れておいて美味しくなるものを
よく作っていますよ。
返信する
牛蒡好き♪ (queso)
2013-04-19 21:17:06
牛蒡の歯ごたえが聞こえてきそうな一品ですね。
ポキッとした食感・・・好きです。
お皿も可愛いですね~

旅の写真の整理は終わりましたか(^^)。
返信する
おいしそう♪ (yukakichi)
2013-04-19 10:45:50
見た瞬間、うわっ!おいしそう~・・・とつぶやいちゃいました。
歯ごたえ、ポキっていうのがいいですね。
それから・・・以前のを読んでいて思ったのですが、まゆみさんはどんな常備菜を作っていらっしゃるのでしょうか?
よろしければ、時々紹介してくださると嬉しいです♪
返信する

コメントを投稿