スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と枝豆のオイスター炒め

2007-07-30 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏胸肉(もも肉でも可).....1枚

・枝豆.....(茹でてサヤから出したモノ)1/2カップ
・トウモロコシ.....(茹でて実を取ったもの)1本分

(下味)
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・卵白.....1/3個分
・生姜汁.....1/2かけ分
・塩.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....大さじ1

(調味料)
・酒.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々


<作り方>

1.鶏肉は小さめに切って、下味を揉み込む。

2.フライパンで焼く。

3.火が通ったら、枝豆とトウモロコシを加える。

4.調味料を加えて、炒め合わせる。
--

普段はあまり残らないんですけど、前日たまたま食事が出来なかった主人の分の残り、トウモロコシと枝豆。
そのまま出すのも何かなぁ、と思って炒め物に。
鶏肉も小さめに切って、全体的にバランスをとりました。息子も最近は鶏肉なら割と食べてくれるようになったので、柔らかく食べやすいようにしたら、モリモリ大好評でした。やったー。

下味をしっかり揉み込むと、ぱさつく胸肉でも歯ごたえがあるもも肉でも、どちらを使っても柔らかく仕上がります。
ご飯に乗せても美味でした。

--
 


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>futabaさんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:17:28
枝豆お好きだと、残ることってなかなかないですよね?!
機会がありましたら、試していただけると嬉しいです~。
サヤから取り出す作業が面倒ですけど(笑)。
梅作業に比べたらわけないかな。
トウモロコシの甘さが良い感じなので、是非、一緒に炒めてくださいね。
返信する
>frusicさんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:13:21
お好みの1品で嬉しいです。
写真には疎いので、構図とかもよく分からないのですが
何枚か撮って、良さそうなのをアップしております。
褒めてくれてありがとうございます~。
返信する
>yukiさんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:11:44
ウチも、枝豆はビールと一緒に
トウモロコシは蒸してそのまま、ってのが多くて。
たまたま残ったので作ったのですが
彩りが綺麗にいって、美味しかったです。
1品助かりました~。

同じ、男の子なんですね!嬉しいです。
悩みを聞いて欲しいくらい(笑)。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:10:09
最終トウモロコシですか。
それはちょっと名残惜しいですねぇ。
これ、枝豆をひたすらサヤから出すのが大変ですが
とっても美味しいですよ。
トウモロコシの甘さとプチプチ感が良い感じです。
是非、ビールと一緒にどうぞ~。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:08:48
これはね、包丁で1列とって、後あ手でブチブチっと。
残ったのは綺麗に包丁で取りました。
トウモロコシの粒々取り専用のがあるんだよね。
あれ、可愛くて便利だなぁ~って思っているの。
でも、いっつも蒸してそのまま食べちゃうから
あまり登場回数ないかも?!
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:05:12
あら、一緒に買わなければいけないのですか?!
あたしはいつも安い胸肉か手羽を買ってしまいます。
味付けを濃くすれば、ぱさつく胸肉も酒の肴に変身!と
言い訳をしております...。
これは、残り物再利用ですので、経済的にも助かりました~。
返信する
>みのんさんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:02:48
そうそう、枝豆の中身を取り出す作業が
ちょっと面倒なんですよ。
サヤのまま味付けするのも意外と美味しいんですけど
息子がそれじゃ食べにくいかなぁ、と思って。
この愛情を分かってくれているのだろうか!なーんて思いますわ。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-07-31 00:01:12
makotaさん、トウモロコシお好きですもんね!
あの甘さとプチプチが良い感じでしたよ。
余ったモノって、どうしても
もう一度火を通さないと、なんとなく不安で...。
炒めたら安心して食べられます。
しかも、お行儀悪いけど、ご飯に乗せてガツガツかっ込んで食べたら
とっても美味しいの。はは。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-07-30 23:59:37
そうなんです~、お肉なのに食べてくれました~。
鶏肉は割と食べる確立が高いの。
あたしは豚肉も好きなので、そのうち克服させたいな。
なるべく安いお肉を食べて貰いたい(笑)。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-07-30 23:58:20
トウモロコシが甘いから、お砂糖無くても十分だよ~!
オイスターソースも甘いしね。
お料理にお砂糖入れると、美味しいと感じやすいけど
実は余り使うのは好きじゃないんだ。
煮物なんかには入れちゃうけど、あたしの母は
一切お砂糖を使わない人だったのよ。
そう、息子は鶏肉食べられるようになったの。唐揚げとかは食べないけど(笑)。
牛肉は高いので、食べなくて結構だけどねー、わはは。
返信する
Unknown (futaba)
2007-07-30 22:49:01
枝豆にトウモロコシ!
わーい、贅沢な一皿だなぁ^^♪
私この2つも大好きなんです!
枝豆なんて、止まらずパクパク食べちゃいます♪
夏ならではのメニューですね^^

鶏肉が冷蔵庫にあるので、作ってみようと思います♪
返信する
Unknown (frusic)
2007-07-30 22:00:20
私好みの料理です。
いやー 料理ができるって本当に素晴らしいです。
それに写真も綺麗で、アングルが独特ですよね。
返信する
Unknown (yuki)
2007-07-30 21:38:00
枝豆ととうもろこしって夏の味覚で
そのまま茹でて食べるしかしたことないけど
こうして炒めて食べても美味しそうですね!
鶏肉も大好きだし是非今度作ってみたいな!

まゆみさん4歳の息子さんがいらっしゃるんですね!
わたしも男の子のママだからちょっと嬉しい☆
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-07-30 20:44:51
先日、畑で最後のとうもろこしを収穫してきました。
そのまま食べるのも、かき揚げもさすがに飽きちゃったなぁ・・・って困ってたんだけど、このおかずはすんごいツボにはまりそう~!
枝豆も好きだし^^
さっそく、マネっこしちゃおっと。
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-07-30 19:18:02
まゆみちゃん こんばんは
お酒はだめだけれどスイーツならどんとこーいの
まめころでーす(●'艸)ンププ

とうもろこしってどうやって取った?
最近知ったんだけれど 包丁でササササーって
取れるんだね  枝豆との色合いもきれいで
とってもおいしそ~o(>▽<)o

↓きゅうりの炒め物もおいしそうだよー
返信する
鶏胸肉 (azumi)
2007-07-30 18:00:09
って案外お料理ないんですよね。
生活クラブでは鶏もも肉を買ったら胸肉も一緒に買ってくださいと言われるの。だから胸肉だけ用途に困って・・・手軽で栄養価も高くってビールのおつまみに良さそうでいい事尽くめ!嬉しいな。
返信する
Unknown (みのん)
2007-07-30 17:09:54
これはご飯がススミますね~~~ビールも!(≧▽≦)
彩りもよくて目でも楽しめますね♪
美味しそう!!

枝豆大好きです!
一つ一つ剥くのが面倒ですけど、お料理にたっぷり使うととても贅沢な味になる気がします^▽^
普段は冷凍枝豆愛用ですが~^m^
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-07-30 14:33:07
わぁ~!美味しそう!
私、きっと大好きです~♪(^^)
残った枝豆とトウモロコシも、こんなにステキに変身できて
きっと喜んでますね~(^^)
ちゃーんと下味に卵白も入ってて・・・
このひと手間が、美味しいヒケツなんですねっ!

私もご飯に乗っけていただきま~す♪(^^)
返信する
おっ♪ (トリエル)
2007-07-30 11:13:21
息子ちゃん♪鶏肉使いのこれならモリモリ食べたのね~
おめでとう~やったね!
まゆみお母さんのたっぷり愛情勝ちね!!

まゆみさんになら、その内豚肉も美味しくて食べちゃうかもね!!
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-30 10:11:58
まゆみさん、おはよう~♪
何だか、私の好きなものばかりが入った炒め物~!

お砂糖が入って無くても、優しい甘さが美味しそう♪

息子クン~鶏肉ならOK!?
鶏肉ってお肉類の中では一番調理しやすい食材だから
鶏肉を克服してくれると助かるね~。

まぁ、毎日まゆみさんの美味しい料理を食べてたら
他のお肉を克服する日も近いだろうね~♪
返信する

コメントを投稿