スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キュウリと春雨のサッパリ炒め

2007-07-29 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・春雨.....40グラム
・豚肉.....100グラム
・キュウリ.....1本
・パプリカ.....(赤・黄色)1/4個ずつ
・生姜.....1/3かけ

(下味)
・醤油.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

(調味料)
・酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.豚肉に下味を揉み込む。

2.生姜は千切り。
 パプリカとキュウリは同じくらいの大きさに切る。
 
3.春雨はサッと茹で、水を切っておく。

4.フライパンで、豚肉を炒める。
 火が通ったら、パプリカと生姜を加え、炒める。

5.キュウリと春雨を加える。

6.調味料を入れ、炒め合わせる。
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小さい頃、それはそれはキュウリが大好きでした。
おやつに1本、食事前に1本、食事中にも1本と、まるで虫のようにパリパリパリ。

でも、ビタミンCを気にするお年頃になってから、ちょっとキュウリを敬遠するようになったのです。
キュウリって、ビタミンCを破壊する成分が入っているの、ご存じですか?なので、ビタミンが豊富な食材と一緒に摂るのは、勿体ないので避けた方がいいのですよ。

特に風邪を引いてビタミンが必要な時は食べなかったり...とやっているウチに、食卓に上る回数が減ってしまったのです。

そんな時、キュウリ(四葉)をたくさん頂いたのでこれは食べなければ!と早速調理に。

ビタミンを破壊するとは言いますが、お酢を一緒にするとその酵素の働きを抑えられるので、キュウリの酢の物なんかは結構良い調理例。昔からある料理は理にかなっているんですねぇ、なんて納得してみたり。

と言うことで、酢の物で消費しきれなかった分は炒め物に。
勿論、酵素の働きを抑えるお酢を使ってサッパリ仕上げました。

やっぱりキュウリって美味しい!食べなきゃ、それこそ勿体ないなぁと思ったのでした。
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゅうり (alice)
2007-07-29 00:56:25
酢の物も好きですけど、ピリ辛和えや炒め物も大好きです。

春雨結構好きなのに意外と自宅では使わないことが多くていつも春雨のお料理作ろうかなぁ~って悩んでは止めてしまっています。

あ、先日生春巻き作ったときは食べたかも(笑)

そうそうジャガイモのキンピラ(炒め物は良く作るのに作ったこと無かったかも)作りたいなって思っているのにそういうときに限ってジャガイモが無いという状況です。
私も作ったらアップしようと思っています。
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お酢の効能 (F)
2007-07-29 06:12:12
おはようございます。
私も子供の頃から味噌をちょいとつけてバリバリ食べてました。
今でも酢の物やマリネでけっこう食べます。
あまり炒め物には使ったことありませんでしたが、お酢でサッパリのこれは美味しそうですね。

しかしここのところキュウリも含めて、野菜は高くなりましたね。
困ったものです。
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Unknown (makota_0843)
2007-07-29 06:34:05
そっかぁ・・・きゅうりって
ビタミンCを破壊する成分が入っていたんですね~
知らなかったぁ・・・><
でもお酢と一緒なら大丈夫と知ってちょっとホッとしました。(^^)
私ね、酢の物系が大好きだから~(^^)ヨカッタ♪
昔はきゅうりを炒めるってあまりしなかったけど
最近はチョコチョコ見ますねっ。
エスニック料理からの流れなのかな?

↓蓬パン、蓬かぼちゃパン、どちらもスゴク美味しそう!
蓬って大好きなの♪
昔よく母と摘みに行ったものです。(^^)
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おはようございます (あきちっぷ)
2007-07-29 08:07:22
えっ?そうなんですか!
全然知りませんでした。
でも 美味しいきゅうりにお味噌をつけての丸かじりはやめられません。
それはたまに食べて 普段は酢をあわせて食べれば大丈夫かな~^^
よくサラダに入れるきゅうりも ドレッシングやマヨネーズ(酢が入っているから)と一緒に食べればオッケーってことですよね。
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四葉 (赤い靴)
2007-07-29 10:41:42
スーヨーという種類だとこの前知りましたが
ビタミンCの破壊者とは知りませんでしたー。
でもお酢をこちらの味方にしちゃえばいいんですね。

春雨ときゅうりのコンビ。大好きです。
それにお酢も!!
夏の一品ですね。
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し、知らんかった・・・ (k.dino)
2007-07-29 17:16:24
キュウリがビタミンCを破壊なんて!
ぜーーんぜん知りませんでした。
だってお肌にペタペタ乗せたりしてる人いるし、
じゃあ却ってシミになるのかしらん。
ま、どうせパックなんてやらないけどね(^^;;)
お酢とあわせるとOKなんですか、覚えとこう。

キュウリって嫌いな人が多いですよね、特に男性!
社内報で毎年入ってくる新入社員の自己紹介を楽しみにチェックするんですが、
嫌いなものコーナーはダントツにキュウリが多いみたい。
多分青臭いからだと思うんですけどね・・・
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Unknown (frusic)
2007-07-29 18:30:54
知らんかった。
私は、赤味噌つけてかじっていた。
でも、結婚してからは、酢の物ばかりだからよかったけど
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うへ~ (grigo)
2007-07-29 20:58:54
いまだにしょっちゅう、味噌つけてばりばり
かじっちゃってます~。
酢の物も意識してとるようにしよう。
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Unknown (キッチン)
2007-07-30 06:15:59
うちも四葉は良く買いますよ~。
あのイボイボが「むっちゃ美味しそう~♪」って感じですものね(笑)
そして、購入後は酢の物・炒めもの・浅漬けで一気に消費です。あはは。
この春雨ちょうど材料が家にあるので近々作ってみますね!
そうそう!胡瓜の酵素は「アスコルビナーゼ」って言う名前で
(言いにくい名前(笑))人参にもこの酵素は含まれているらしいです。
人参の方もお酢で和えるか加熱をすれば大丈夫みたいですけどね♪
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Unknown (kotobu)
2007-07-30 17:32:52
え~?キュウリってビタミンCを破壊するんですか!知らなかったです。
私も、小さい頃から現在に至るまでそれはそれはキュウリが大好きで、キュウリが冷蔵庫に無い日は無いくらいなのに。。。(ホントは冬なんて食べない方がいいのにねぇ)
今までどれほどのビタミンCをムダにしちゃったのかしら、私ってば(苦笑)
あ、でもお酢と一緒にとれば良いんですね!
これからは酢の物の比率を多くしようかな~。
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