スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ル・ブーランジェ ドミニク・サブロン@赤坂

2008-09-25 | パン屋


オープン当初大行列だったマキシムドパリに隣接しているサブロン氏のパン屋さん。
そろそろ落ち着いたかな~と寄ってみたら、お客さんはガラーン。パンも大量にありました。嬉しいけど、ちょっと拍子抜け。
それにしても驚くほどのセレブ価格。めまいが.....。



期待していたクロワッサンは思ったほどではなく、食感がイマイチな気がします。焼き直すとバターの香りが立ってサクサク感が戻ってきますが、想像とは違うものでした。



デニッシュ生地なら、フィリングが入っている方が美味しかもしれません。たぶん、同じ生地だとは思うんだけど。



バゲットはハーフサイズが無いというので、ちょっと高価すぎて諦めモード。小さめなこちらを選択しました。
これも、粉の風味が好みと違って.....でも、かなりフランスのパンっぽいです(妙な言い方だけど、ホント、そんな感じ)。



全体的にあたしの好みとは違ったのですが、食事とは相性が良いかもしれません。だから、マキシムで使うんでしょうね。

この値段なら断然シニフィアンシニフィエが好き。というか、あのパンが一番好みど真ん中なので、揺るぎない個人的ナンバーワンなのだけれど。

ちょっと期待はずれのドミニクサブロンでしたが、期待が大き過ぎたのか、日本人用にアレンジしていないからなのか。
焼いている若い方(この方がシェフブーランジェ?!)が釜を何度も覗いたりしていて、慣れていないのかな....とも思ったり。
もう暫くしてから、また買いに行ってみようかと思います。


<Le Bouliger Dominique SAIBRON>
赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー マキシム・ド・パリ1階
03-5545-4515
8:00~21:00
土/日11:00~20:00
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>azumiさんへ (まゆみ)
2008-09-27 14:26:03
シニフィアンシニフィエも高いですけど
あそこは実際に美味しいから納得出来ます!
しかも、スライスして売ってくれるので
ケチケチしながら買えるし(笑)。
今は、パン屋さん大変でしょうね~。値上がりも仕方ないかな.....。
azumiさんは、フランスへ行かれた時、サブロン氏のパンは
食べなかったのでしょうか???
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>あ~ちゃんママさんへ (まゆみ)
2008-09-27 14:23:28
サブロン氏が居ればまた印象も違ったかもしれないけど
ちょっと期待はずれな感じでした。
でも、空いているし、買い物はしやすいですよ。
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私もまだ・・・ (azumi)
2008-09-26 19:02:03
行ってません。
私的にはシニフィアンシニフィエだって結構高いなと思ってるんですけど、それ以上なんですね?
ただ、最近、他のパン屋さんも軒並み値上げしてますから、全体的に高いって気がしてなりませんね。
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Unknown (あ~ちゃんママ)
2008-09-26 10:33:30
サブロン!行列も落ち着いているとあちこちで見るのでそろそろ行ってみたいと思ってたんです!!
でもお値段とお味が比例してなかったのかしら?
私もかなり期待しちゃってるけど、ホドホドの期待感でお店に行った方がいい感じみたいですね(苦笑)
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-09-26 00:13:00
バゲットの値段は忘れちゃったけど、どれもこれも高いのなんのって。
ssでは値段も見ずに買っちゃうんですけど、ははは。
この店では、日本人の若手がシェフブーランジェとなっているようです。
サブロン氏は居ませんでしたよ。残念~。

おとなの週末もパン特集?!
もしやまたssが載ってたりして。
最近、露出が激しくて、嬉しいような悲しいような複雑な気分です。
パネッテリア・アリエッタは美味しいですよ!
あたしは結構好きです。今度送りましょうか?
1年くらい食べてないので、久しぶりに食べたいなぁって思っていたの。
とりあえず、明日は本屋に行かなくちゃ(結局見る...)。
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サブロンさんはいないの? (k.dino)
2008-09-25 23:14:42
ここ、ブルータスのパン特集の巻頭に載ってましたね!
そんなに高かったのか…SSで鍛えられた(笑)まゆみさんにして高いとは、
一体バゲットはお幾ら?!

ここってサブロンさんが来て焼いてるのかと思ってたら
違うのですね(^^;;)あれは撮影用か。
おとなの週末もパン特集でしたね。
パネッテリア・アリエッタが美味しいとあったけど、
どうなんでしょう?
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