スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジンジャーブレッド

2006-10-14 | パン


あたしがパンを作る時間と言えば、たいがい夜です。息子を寝かしつけている間に1次発酵を済ませ、寝てから残りの作業をする、といった感じ。そして朝食に、夜中焼き上がったパンを食べるのです。
しかし、焼き上がった香りが良いため、毎晩つまみ食いは必須なんですけど....はうー。

夜、そんな仕込みをしているとき、主人が「どうも風邪っぽいかもしれん。」と言ってきました。
えぇ、そんないきなり風邪とか言われても、もうパン仕込んじゃったし...
と言うことで、風邪=生姜という単純な発想のもと、生姜を入れてみました。結構たーっぷり入れたので、作っている最中も焼き上がったときもすごい生姜のニオイ。

しかしこれ、何故か息子に大ヒット!1個がかなり大きめサイズなのですが、モリモリ食べていました。割とサックリした生地に刻んでサッと煮た生姜。美味しかったです。また作ろうっと。



こちらは、普通のパン・オレ。食べやすいように小さめです。
そして、またまた作ってしまった青汁パン。



生地は青汁入り。なので、焼いているときはこの時同様青臭いニオイがプンプン。おえー。



中には、カボチャを煮てペースト状にしたものを入れました。
焼き上がってみると、意外と食べられるから不思議。息子も1度に2個食べる盛況っぷり。
青汁粉末はまだ残っているので、あと2回くらいは登場予定なのでした...。

  


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
青汁入り? (あずみ)
2006-10-14 07:02:16
生姜入りは想像できるけど

青汁入りとは!?

しかし息子君もまゆみさんのグルメな舌を受け継がれたようですね。

将来楽しみ♪
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こんにちわ! (うさうさ)
2006-10-14 10:15:13
ジンジャーブレッド、だんな様の為に

作られたのですね。

生姜入りのパンだなんて、食べた事ないです。

それにしてもヘルシーなパンが多いので、

体にもよさそう。

息子ちゃんは、好き嫌いなく何でも食べられるのかな。
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夜中のパン作り~ (ぴよぴよレンジャー)
2006-10-14 10:43:18
まゆみさん、こんにちは~♪

夜中にこんなにたくさんの種類のパンを焼いてるんですか!?

静かな中パンの焼ける香りが漂ってくる~

なんていいかも♪

そりゃ~焼きたて食べなきゃね♪♪♪
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焼き上がりのパンの香り。。。 (きゃんでぃー)
2006-10-14 12:50:12
夜中だろうと、そりゃたまりませんね。。私もぜったいに 自分で自分が止められず、、食べちゃうね!!あはは。

パンの焼き上がりの香りってさぁ~、どんなにお腹が一杯でも なんかこう~、、鼻をくすぐられるような香りで、食欲中枢を刺激されちゃうのよね♪



、、で ショウガのパンなの? ビックリしたよ。。初めて聞いた。

ショウガの味がするのかな? バターを付けて食べるの?

まゆみさんの愛情がこもったパンで 旦那様の風邪も和らぐね!(^^)



青汁のパンは、、どんな香りなんだろ。。(^^;

やっぱし、青汁なんだよね。。。色はとっても綺麗なグリーンなのね~。



それから、、まゆみさんのリゾットに影響されちゃって、、私もリゾットを作りました~!

私のブログで まゆみさんのことも紹介しちゃってます。。(*^^*)

まゆみさんのリゾットとは まるで別もの、、のリゾットでございますが、、キャベツのリゾット、、オイシかった。えへへ。。
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Unknown (まめころりん)
2006-10-14 18:04:53
まゆみちゃん こんばんは

だんなさんの風邪はどう?最近ちょっと

流行ってるよねー

生姜は風邪にグウだよね(´ー`)

煮てから入れるんだ~まゆみちゃんオリジナル

風邪もふっとぶパン てな感じだねd(*^ω^*)

青汁のも色がよもぎみたいでおいしそ~

青汁って言わなきゃ誰にもわからない??
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Unknown (makota_0843)
2006-10-14 19:34:13
旦那様、風邪ですか・・・

うちの夫も出張から風邪をひいて帰って来ました。

風邪から生姜パンが生まれたなんて!

旦那様のおかげ・・・?(笑)

スゴイ発見でしたね!

まゆみさ~ん!

うちの夫にも食べさせてあげてくださ~い!(^^)

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生姜パンって (k.dino)
2006-10-14 21:57:58
生姜大好きなんでひかれまくり。

でもまだ小さい息子さんがお気に入りとは!

将来酒飲み決定ですね(なんでやねん)

ところで夜中に仕込んで朝焼きあがるって、

オーブンに放り込んだまま?

ワタシも朝焼きたてを食べたいんですが、

朝からコネたり発酵させたりはムリだし・・・
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>あずみさんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:05:32
青汁パンを喜んで食べるのは

グルメなのかどうか...(笑)。

噛むたびに青臭い味がするんですよー。

生姜入りは美味しかったです!
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>うさうささんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:06:47
何となく単純な発想で作ったのですが

意外な美味しさで、ラッキーでした。

失敗パンもいっぱいあるんですけどね。

息子は、お肉以外は何でも食べてくれますわ~。

助かります。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:09:23
本当は朝焼きたいんだけど、急がしいからね。

夜中に焼くと、窓とか開けられないから

部屋中にパンのニオイとかついちゃうんですよ。

そして、禁断の12時過ぎてパンの試食。

こりゃぁ、良くないと分かっているけど、やめられません~。
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>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:12:31
生姜のパンは、サクサク生地に生姜の香りがプンプン。

バターも付けず、そのままトーストして食べました~。

これが美味しかったです。

もし、ジンジャーが平気でしたら、オススメですわ。

生姜薄くスライスして、煮るの。

煮た水は仕込み水として使います。

煮た生姜は細かく切って、後は、きゃんでぃーさんお好みの生地の

分量に混ぜてください。



リゾット見ました~。ありがとう!

すっっごい美味しそうでした。今度はウチもキャベツにしてみますね。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:14:22
風邪はすっかりよくなって、

昨日は呑みに行ってましたわ(笑)。

すっかり酔っぱらって帰ってきたので

気遣いしたあたしがアホみたいじゃーん、なんて。

青汁パンはね、噛むほどに青臭いので

言わなくてもばれちゃいます、ははは。
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>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:16:19
あはははー、そうかも、主人のおかげかー。

風邪は良くなりました~。

昨日呑みに行って、今日は二日酔いですから。

全くもぅ。

makotaさんの旦那様も、気に入ってくれるかしら?!

出張だと、疲れもたまるし、なかなか風邪が抜けないですよね。

お大事に~。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-10-14 23:19:41
いやいや、夜中に焼き上がっちゃいます。

朝はそれを食べるの。

朝から捏ねるのは、ちょっときついですよね。

何時に起きればいいんだ(笑)???

たまに、夜仕込んだ生地を冷蔵庫に入れておいて

朝取りだして焼くときがあります。

イングリッシュマフィンは、2次発酵がさほど要らないし

夜作れば、朝起きた時に生地をだして

暫く置いたら成形して、フライパンで焼いて食べられますよ~!
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