スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

冬瓜のそぼろ煮

2006-08-11 | 和食/主菜


<材料>

・冬瓜.....1/4個
・豚挽肉.....50グラム
・生姜.....1/2片

(煮汁)
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1/塩少々

<作り方>

1.冬瓜は種を取って、一口大に切る。
 生姜はすり下ろす。

2.鍋に煮汁の材料を入れ、挽肉と生姜を入れる。
 挽肉を細かくしながら火を通し、アクを取る。

3.冬瓜を入れて、落としぶたをして、煮る。

4.だしで溶いた片栗粉で、このみのとろみをつける。
--

冬って文字が入るのに夏野菜の冬瓜。小さい頃はあまり好きじゃなくて、食卓に上っても手が出ず。それが、大人になったら問題なく食べられるようになりました。冷たくしても美味しいし、夏らしく枝豆なんかと煮てもいいですね。



昨日、自家製唐辛子を頂きました。すっごい綺麗で可愛らしいでしょう???



実は、生唐辛子って好きで、スーパーで買っていたのです。
オイルに漬けたり。



泡盛に漬けたり。(これは漬けたばかりのやつなので、まだ赤い色が抜けてない)

でもでも、ペッパージェリーというモノがあることを知り、しまったー!!!!と後悔。
辛くて甘いジャム。

エスニック料理にも使えるし、フライなんかにつけると美味しいし、そういえば、クリームチーズにペッパージェリーをかけてクラッカーに乗せてあるの、何度か食べたことがあるのを思い出しました。あれ、美味しいんだよなー。

うぅ、全部使っちゃったよ...。

頂いた唐辛子は、刻んで料理に使ってみました。スーパーなんかのよりずっとフレッシュで香りが良くて美味しかったです。
我が家にも、もっとたくさんあればなぁと思い、種を取って植えてみました。芽、出るかな???(願望)。

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nonch)
2006-08-11 10:20:10
ペッパージェリー

知りませんでした~

ジャムに入れとけばいいんスかね?

レシピできたら教えてくださいな



焼酎に漬ける「コーレーグス」良く作りますよ~ 焼酎で味が変わるのが、当たり前ですけどステキですよ
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Unknown (かず)
2006-08-11 14:24:33
こんにちは。

とうがん美味しいですね。^^

お汁多め、鶏ミンチ、とろみをつけて最後に溶き卵を散らすのも美味しいです。^^



とうがらしの種は、まだ残っているなら来年まで乾燥させて保存してください。

来年の春先に蒔くと育ちますよ。

今の時期だったらちょっと厳しいかも・・デス。
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冬瓜 (enu)
2006-08-11 16:02:30
こんにちはー。まゆみさん。

冬瓜って、、、私実は食べた事ないかもしれません・・・。少なくとも料理した事はなくて・・・。煮るととってもさっぱりしておいしそう☆今度是非買ってみたいなぁーと思いましたぁー☆

唐辛子も・・・。辛いジャムがあるのですかぁー!!???初めて知りました♪お料理にも幅広く使えて良さそうですねー♪頂いた唐辛子もまっかっかで、とってもかわいいです☆
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Unknown (makota_0843)
2006-08-11 17:09:03
冬瓜ってどうして夏食べるのに冬瓜なんでしょう・・・?

あら、不思議・・・(^^)

でも見た目が涼しげですよね~

外では食べた事あるんですが、まだお家で作った事はなかったんです。

今度挑戦してみようかな~♪



唐辛子、スゴク可愛いです!

コレを漬けたエスニック料理の調味料(?)

見た事あります。

相当辛いのかな?
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Unknown (まゆまゆ**)
2006-08-12 00:02:58
冬瓜は、冬まで持つ保存野菜だからと言う意味合いがあっての『冬』と聞いた事があります(*^^*)
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ペッパージェリーはどんな味? (k.dino)
2006-08-12 08:32:26
あづづづづいですねぇ・・・ホントに。

冬瓜はワタシも若かりし頃あまり好きじゃありませんでしたわ。

今は冷たくして食べると美味しい~、と思うようになりました(^^)

丁度ゴーヤ肉詰めに使った豚挽き肉が冷凍してあるんで、

マネッコしちゃおうかな~(笑)

唐辛子、ほんと可愛い♪なんか顔書きたくなっちゃいますね(^^)

生は中々手に入らないので、そんな頂きの物があるなんで羨ましい。

ペッパージェリーは他の果物のジャムと同じ製法なんでしょうか?

辛くて甘い、想像がちょっとつかないです(^^;;)
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nonchさんへ (まゆみ)
2006-08-12 14:01:49
ペッパージェリーは

ペッパー、砂糖、アップル・サイダー・ビネガー(リンゴ酢)

を一煮立ちさせれば出来上がり、らしいです。

赤を綺麗に出したい場合は、パプリカを入れるとか。

すっごい魅力的ですよね。

nonchさんなら、あり得ないほど大量の唐辛子を入れないと

満足しないかもしれませんね~。
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かずさんへ (まゆみ)
2006-08-12 14:07:14
種をまく時期は、友人が作っているので知っていたのですが

やっぱり今じゃダメですかー。

乾燥させておけばいいのですね!

まだ1本だけ余っております。これを大事にとっておきます。

ありがとうございましたー。



かずさんは、夏休みですか。

息子さんも帰ってきて、賑やかなお盆を迎えられるのでしょうか。

我が家は、特に変わらずの毎日です。
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enuさんへ (まゆみ)
2006-08-12 14:12:27
あたしも、小さい頃から冬瓜ってあまり好きじゃなくて

ほとんど料理したことありませんでした。

でも、大人になったら好きになったので

最近ですよ、家でも食べるようになったのは。

冬瓜自体には味が余りないので、あんかけとかはオススメです。



夏休み、楽しんできてくださいね~。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-08-12 14:16:45
冬までもつから冬瓜って名前がついたらしいですよ。

長持ちするんですねぇ。

カッとしたやつは、すぐに食べなきゃいけませんが。

そうそう、冬瓜って見た目も涼しげですよね。

冷たくても美味しいし。



エスニック料理には、生唐辛子を使いたくなります。

唐辛子がめいっぱい入っている調味料を見ると

びびっちゃいますが(笑)、でも使うとビリビリと美味しいんですよね~。
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