<材料>
・冬瓜.....1/4個
・豚挽肉.....50グラム
・生姜.....1/2片
(煮汁)
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1/塩少々
<作り方>
1.冬瓜は種を取って、一口大に切る。
生姜はすり下ろす。
2.鍋に煮汁の材料を入れ、挽肉と生姜を入れる。
挽肉を細かくしながら火を通し、アクを取る。
3.冬瓜を入れて、落としぶたをして、煮る。
4.だしで溶いた片栗粉で、このみのとろみをつける。
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冬って文字が入るのに夏野菜の冬瓜。小さい頃はあまり好きじゃなくて、食卓に上っても手が出ず。それが、大人になったら問題なく食べられるようになりました。冷たくしても美味しいし、夏らしく枝豆なんかと煮てもいいですね。
昨日、自家製唐辛子を頂きました。すっごい綺麗で可愛らしいでしょう???
実は、生唐辛子って好きで、スーパーで買っていたのです。
オイルに漬けたり。
泡盛に漬けたり。(これは漬けたばかりのやつなので、まだ赤い色が抜けてない)
でもでも、ペッパージェリーというモノがあることを知り、しまったー!!!!と後悔。
辛くて甘いジャム。
エスニック料理にも使えるし、フライなんかにつけると美味しいし、そういえば、クリームチーズにペッパージェリーをかけてクラッカーに乗せてあるの、何度か食べたことがあるのを思い出しました。あれ、美味しいんだよなー。
うぅ、全部使っちゃったよ...。
頂いた唐辛子は、刻んで料理に使ってみました。スーパーなんかのよりずっとフレッシュで香りが良くて美味しかったです。
我が家にも、もっとたくさんあればなぁと思い、種を取って植えてみました。芽、出るかな???(願望)。
知りませんでした~
ジャムに入れとけばいいんスかね?
レシピできたら教えてくださいな
焼酎に漬ける「コーレーグス」良く作りますよ~ 焼酎で味が変わるのが、当たり前ですけどステキですよ
とうがん美味しいですね。^^
お汁多め、鶏ミンチ、とろみをつけて最後に溶き卵を散らすのも美味しいです。^^
とうがらしの種は、まだ残っているなら来年まで乾燥させて保存してください。
来年の春先に蒔くと育ちますよ。
今の時期だったらちょっと厳しいかも・・デス。
冬瓜って、、、私実は食べた事ないかもしれません・・・。少なくとも料理した事はなくて・・・。煮るととってもさっぱりしておいしそう☆今度是非買ってみたいなぁーと思いましたぁー☆
唐辛子も・・・。辛いジャムがあるのですかぁー!!???初めて知りました♪お料理にも幅広く使えて良さそうですねー♪頂いた唐辛子もまっかっかで、とってもかわいいです☆
あら、不思議・・・(^^)
でも見た目が涼しげですよね~
外では食べた事あるんですが、まだお家で作った事はなかったんです。
今度挑戦してみようかな~♪
唐辛子、スゴク可愛いです!
コレを漬けたエスニック料理の調味料(?)
見た事あります。
相当辛いのかな?
冬瓜はワタシも若かりし頃あまり好きじゃありませんでしたわ。
今は冷たくして食べると美味しい~、と思うようになりました(^^)
丁度ゴーヤ肉詰めに使った豚挽き肉が冷凍してあるんで、
マネッコしちゃおうかな~(笑)
唐辛子、ほんと可愛い♪なんか顔書きたくなっちゃいますね(^^)
生は中々手に入らないので、そんな頂きの物があるなんで羨ましい。
ペッパージェリーは他の果物のジャムと同じ製法なんでしょうか?
辛くて甘い、想像がちょっとつかないです(^^;;)
ペッパー、砂糖、アップル・サイダー・ビネガー(リンゴ酢)
を一煮立ちさせれば出来上がり、らしいです。
赤を綺麗に出したい場合は、パプリカを入れるとか。
すっごい魅力的ですよね。
nonchさんなら、あり得ないほど大量の唐辛子を入れないと
満足しないかもしれませんね~。
やっぱり今じゃダメですかー。
乾燥させておけばいいのですね!
まだ1本だけ余っております。これを大事にとっておきます。
ありがとうございましたー。
かずさんは、夏休みですか。
息子さんも帰ってきて、賑やかなお盆を迎えられるのでしょうか。
我が家は、特に変わらずの毎日です。
ほとんど料理したことありませんでした。
でも、大人になったら好きになったので
最近ですよ、家でも食べるようになったのは。
冬瓜自体には味が余りないので、あんかけとかはオススメです。
夏休み、楽しんできてくださいね~。
長持ちするんですねぇ。
カッとしたやつは、すぐに食べなきゃいけませんが。
そうそう、冬瓜って見た目も涼しげですよね。
冷たくても美味しいし。
エスニック料理には、生唐辛子を使いたくなります。
唐辛子がめいっぱい入っている調味料を見ると
びびっちゃいますが(笑)、でも使うとビリビリと美味しいんですよね~。