醤油
2005-09-03 | 食材
どっちの料理ショーでも紹介されたらしい、和歌山県の湯浅醤油。丸大豆と黒豆醤油。黒豆の方は甘みもあるけど、かなり塩気がきつく感じました。どうしてあんなに塩っぽく感じるのかしら。
こちらは、香川のかめびし醤油。主人が、香川に行ったときから欲しかったらしく、購入。普通に美味しかったです。どんな料理にも使えそうな感じがあって、これからいろいろ試してみるつもり。
みなさんは、普段どんな醤油をつかっているのかしら?ウチは普通にスーパーで、丸大豆と書かれた醤油を買いますが。
主人は結構醤油が好きというかオタクというか。あちこち行くと、必ず醤油を買ってきてくれます。で、これは最近購入したもの。まだ全部は試していないんですけど、その時に
「醤油の真価を発揮する料理は何だろう?」
という話が持ち上がりまして。
あたしは、うどんかなーと。生醤油で食べるうどんは、やはり醤油の威力が発揮されると思うんですが。
主人は、「卵かけご飯だろー。」って。成る程ー、確かにまず醤油をご飯にしみこませるところから、香りと風味が分かる気がする。
で、結局「湯豆腐」かな。という結論にはなったんですけどね。もちろん昆布と豆腐だけの湯豆腐。
でも、このお醤油を買ってくれたおかげで、普段では絶対買わない食材を買おうかな、という気にもなりました。
・・・参加しています・・・
物の数だけマニアがいると言われますが、醤油とは・・・ご主人様、深い。
香川の醤油を先日のご主人作うどんにかけたら美味しいでしょうね。
調味料から食材を発想する、というのもおもしろいですね。
ウチも普通の丸大豆ですが、使ったことのない「白醤油」というものに興味があります。
と想ったら、お醤油だった!馬鹿、笑
湯浅醤油て美味しいよね。私も好きです。
醤油が違うと、お刺身1つ味が変わる気がするの。
生かすも殺すも調味料だよね♪
作ってくれる気は無かったみたいです。ちッ。
醤油には、いちいちウルサイんですよー。
他のものにもウルサイけど(笑)。
あ、白醤油ですか。
我が家も1本使っただけですねぇ。
食材の色が変わらないのは、見た目が綺麗ですけど
あんまりお上品に煮たりとかしないので、ウチでは必要ないかも。
塩気が強い気がしました。あたしが使ったやつだけかな。
茶碗蒸しとか薄い色に仕上げたい時はいいですよねぇ。
紙にくるまっていると、間違えるよね。
あたしも、主人が一升瓶で醤油を買ってきてくれるときは
間違えます(笑)。
湯浅醤油、知っているのね?
あたしは初めて知ったのよー。
黒豆醤油はちょっと塩気が強いし黒豆の味もするから、
どう料理していいのか悩みどころなのでした。