羽釜
2011-02-07 | 食材
えー、皆さんは、白米を何で炊いていますか?
我が家は、数ヶ月前に炊飯器が壊れてしまって、いったいどうしようかと思っていました。
土鍋で炊くのはいいのですが、朝の忙しい時にガス台が一個支配されてしまうのは、非常に辛い。
そこで、圧力鍋で炊くことに。昨年は暫く玄米生活だったので、気に入った圧力鍋を購入していたのです。
圧力鍋の良さは、何と言っても調理時間の短さ。水浸時間もなく加圧2~3分でオッケーなので、おかずを作る前にサッと炊いておけば後は楽チン。
ただ個人的には、圧力鍋で炊いた白米というのは、どうもモッチリムチムチし過ぎて苦手。
玄米の時は美味しかったけど、白米はどーかなーと疑問を抱いていたのです。
そこで、羽釜がいいんじゃないか!という思いに至って羽釜タイプの炊飯器を見たものの、あまりの値段の高さに断念。
それなら、ホントの羽釜にすればいいじゃん。
という主人の一言で、中古品ですが鉄の羽釜を購入することになりました。
実際に家に置いてみると想像以上に大きかったけど、昔ながらの羽釜にはわくわくするものがあります。
さてさて、早速炊いてみましょう。
....こんな感じで普通に炊いてみる。
こ、これこれ!
あたしが求めていた白米はこれ!
土鍋で炊いた時とはまた違った炊きあがり。勿論、圧力鍋とは別物。
粘りとモッチリ感はほど良く、米粒がしっかりと感じられてツヤツヤ。口に入れた感触がたまらなくいいのです。
問題は、1人で1合なんて軽ーーく食べられちゃう事!
するするとお腹に入っていって、今までの倍はご飯を炊かないと間に合わなくなってしまいました。
そして、お米は山形のつや姫が断然オススメ。
つや姫は、(山形の)親戚から「自信作の米が出るからねー。」とかなり前から言われていて、楽しみにしていたの。
昨年末、やっと全国発売されたのです。ふっふっふ。
ところで、この白米。
食感が好みなのはいいのですが、どうも羽釜の味がお米に移っているような気がします。
ちょっと鉄っぽいというか。
アルミの方が良かったかも?と思いつつ、そうなると炊きあがりが違うのかなぁと未だに悩んでいます。
そしてやはり、炊きあがりまでの時間がかかるので、忙しい時は圧力鍋って事になりそう。
暫く試行錯誤が続くかも。むぅー。
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美味しく炊けるのでしょうね。
圧力鍋は、私も、玄米を炊くのに
使っていましたが、炊飯ジャーを
新しくしてからは、玄米も炊けるし
段々、圧力鍋も使わなくなったけど
あのお焦げが、何とも好きだった。
近所のお米屋さんにお願いして店頭精米して
届けてもらってます
つや姫食べてから他のお米は食べなくなりました
お米屋さんに聞いたら「つや姫」人気らしいです
テレビの料理番組とかでも使われていたりしますものね
我が家は炊飯ジャーや土鍋でご飯炊いていますが
羽釜も興味津々
でも置き場所もない状態だから暫くは我慢かなぁ。。。
そうそう。。。ご挨拶遅くなりました。もう2月ですが
今年も楽しみに伺います。よろしくお願いします♪
こちらアメリカではカリフォルニア米(アメリカ産の日本の品種のお米)の無洗米を戴いていますが「つや姫」も是非にとも戴いてみたいです!
我が家の炊き方は玄米は圧力鍋ですが、白米は電気炊飯器と普通のお鍋が半々です。
主人はスペイン系ですからお米が主食でしてお鍋や浅鍋(フライパンやパエーィァ用)で普通に炊いていますので、私も最近にやっとマトモ(で、うっすらお焦げ)に炊けますようになりましたがパエーィァはまだまだだそうです...(笑)
お米は奥が深いですよね、なんちゃって・・・
おぉ~すごい~!本物の羽釜ですね^^
羽釜の味が米に移ってしまうのがちょっと気になるものの、
羽釜で炊く米の味、すごくすごく美味しそう!!!
炊飯器、土鍋、圧力、それぞれで
炊きあがりの違いがありますものね。
そして羽釜で美味しいお米のつや姫を味わうこと…
う~ん羽釜が欲しくなってきました(汗)"^^
小ぶりのようにみえますが、3合炊きでしょうか?
まぢでホンモノの羽釜買ったのね。
やっぱり土鍋と違う逆アルデンテ?
写真見てもやっぱり美味しそうだわ~
これも鉄だから、やっぱり最初よ~く焼いて、
ゴシゴシ擦らないとならないのかなぁ?
そのうち鉄っぽいのもなくなる頃には
水までおいしくなって炊けそうだね。
これでおひつが必要な訳がわかったよ。
つや姫、美味しいんだってね~。
私も今度たべてみよ。
うちの匠職人におまかせで炊かせるけど(笑)
写真で見ても迫力あるね。
鉄味ってなんとなくわかる気がする。
毎日使っていたらしなくなりそうだけど。
お米って食べ始めると減るのよね。
正月を乗り切ったのに、最近ちらし寿司にはまってしまって。
それを曲げわっぱ弁当にして持って行っているのだけど
冷めて美味しい料理だから、ちょうどいいの。
お米、また買わなきゃ・・・。
美味しすぎるなら、つや姫はやめておこう。(笑
私も釜定の羽釜が欲しいのですよねぇ。
もう鍋置くとこないので我慢の子なのですが(><)
憧れです!!
うちも玄米の時は圧力鍋なんですが、
白米のみの時はシリットのミルクポットで
炊いています。
鋳物のお鍋で炊いてたこともあるんですが、
羽釜みたいに適度に蓋が動くくらいの方が
ご飯が美味しいように思うんですよね。
ミルクポットも密閉度丸無しな感じですが、
美味しく炊けてます。
シラルガンなので、におい移りもないですよ!
こればっかりは好みがありますが~。
高い炊飯器は美味しく炊けるんだと思うけど
どーも今まで2000円の炊飯器使っていたんで
どれもこれも高くて手が出ません(笑)。
圧力鍋、おこげが出来るんですか?
ウチのは全く出来ないんです。
10年前から研究していたらしく
いとこからは、数年前から出るよ出るよって言われていました。
やっと!って感じです。
美味しいですね。大満足です。
土鍋も、お米を炊く専用の形なら美味しく出ると思うのですが
ウチのはお鍋用の形だから
ちょっとご飯には無理みたい。
日本へお越しの際は、是非とも銀座の山形ショップでお買い求めを(笑)。
いや、でも、あそこだと高いので
スーパーで十分です、ハハハ。
パエリアはあたしも大好物。
こればかりは、日本のお米だと
ちょっとモッチリし過ぎちゃうかなぁと思います。
お米の種類もいろいろあるし、料理によって使い分けると難しいですね。