スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つるなのお浸し

2008-07-03 | 和食/副菜


何にも浸されていないけど、お浸しにしておきます。
つるな、今が旬ですかね。このシャキシャキした食感が、食事中のアクセントになって大好き!
この時はスライスしたタマネギと合わせて、鰹節をかけてお醤油をタラリ。さっぱりとしてこの時期には最高。
つるなは、火を通しすぎないようにサッと茹でたらしっかり水気を絞ります。これだけで十分だけど、ツナなんかと合わせても美味。
炒め物や天ぷらなどの調理法にもピッタリで、とっても美味しいんですよ~。
--
 



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆい)
2008-07-03 04:11:29
まゆみさん、おはようござます~♪

つるなって初めて聞きました。
つるむらさきみたいのですか?
今度スーパーで探してみます~♪
ホントいろいろなお野菜ってあるんですね~^^

大根のソテーでゆず胡椒味噌も美味しそうですね^^
今度やってみます~♪^^
返信する
Unknown (miffy)
2008-07-03 08:10:24
まゆみさん!
おはようございます。
つるな・・ってはじめて聞きました。
熊本などにもあるのかな?
呼び名は他にはないですよね???

ただの知識不足ですみません・・・(*^_^*)
返信する
私も「つるな」初耳です (hikaru_kitchen)
2008-07-03 10:48:22
おはようございます。
つる紫とは違うんですよね?
茎がもっと細いですもんね。
ツナと合わせると・・・というのがもう頭にこびりついてしまって今すぐ食べたい!
私の住むあたりはお年寄りが多い街なので昔からの日本野菜が割合いろいろと売っているのですが、これは見たことがないように思います。
今日あたり、八百屋のおじさんに聞いてみます♪
返信する
つるな? (きゃんでぃー)
2008-07-03 13:58:44
まゆみさ~ん、こんにちは!

私も「つるな」って初めて聞く名前だな~って思って
ネットで調べてみたら、、

なんと! 日本が原産のお野菜だったんですね。。
知らなかったー。。。

お味の方はどんな感じなのでしょうか?
苦いのかな? 茹でて水気を絞っただけでも充分とは、、
どんなにオイシい葉っぱなんだろ~~~?
興味津々でございます。


ところで、話は変わりますが、、
まゆみさんの「豆腐のおかか炒め」にヒントを頂いて
私はチャーハンを作ってみました♪
お豆腐が苦手な旦さんも、モリモリ食べてくれました。
木綿豆腐っぽい、弾力のあるお豆腐を使ったので、
ご飯に紛れ込んでもわからない感じに。。

いつもオイシいヒントをありがとうございまーっす!!
返信する
Unknown (トリエル)
2008-07-03 15:45:27
つるな、買ったこと無いです。
玉ねぎと併せるのね♪♪
やってみま~す。
緑の葉野菜を食べると何故かちょっと安心^^;
ちゃんと野菜摂ったなって気になります♪
やっぱり旬の野菜が一番栄養価高いし美味しいよね!!
返信する
Unknown (riu)
2008-07-03 21:22:54
つるな?知らないです!どこにでも売ってるものというわけではないのですよね?ええっ、見落としてるっ?
そういえば、昨年ゴーヤチップス食べたいって思ったんです。思い出させてくださってありがとうございます。あした、つるなとゴーヤ、探してきます。
それと今日、パン屋巡りしました。ご報告はまた追々。でも本当に助かりました。なんて効率よく美味しいパンに巡り会えたことか!時間のない身には本当にありがたい話でした。で、次の土曜日にはkaopanに行こうと思ってますが、よかったらまゆみさんの住所を頂けませんか?ブログの方に鍵で頂ければありがたいです!
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-07-03 21:43:12
まゆみさん、こんにちは~♪

今日の関西はスッゴク蒸し暑い!!!
こんなさっぱりメニューいいですね~~~。
暑くても食欲あるので困っちゃうんだけど・・・。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-07-03 22:43:18
いやいや、つるむらさきとは全然違います~。
肉厚で美味しいの。シャキシャキとして
葉物って感じがしないかな。
今が旬なので、八百屋さんとかに売っていると思うんだけど...
あまり食べないのかなぁ、みんな。
返信する
>miffyさんへ (まゆみ)
2008-07-03 22:44:16
他の呼び名は分かりません...
沖縄では別の呼び名があるみたいですけど
他はどうなんでしょうかね?!
とっても美味しいんですよ~。
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2008-07-03 22:47:38
凄く肉厚で、アイスプラントまではいかないけど
それを思い出させるような肉厚感。
シャキシャキ食感がとっても美味しいの。
畑の横で売っている八百屋で買ったんですけど
他にはあまり無いのかな???
美味しいので、もし見つけたら是非お試しくださいね!
茹でて、ツナと混ぜ混ぜしただけでもウマーです。
返信する

コメントを投稿