スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げご飯弁当

2007-03-05 | お弁当
●揚げご飯弁当



<豚肉と野菜の生姜醤油炒め / カボチャの煮物 / 鮭のゴマ焼き / ブロッコリー明太マヨ和え / ミニトマト / 油揚げの炊き込みご飯>

先月作ったお弁当です。

食べ終わって持って帰ってきたお弁当箱を洗おうとしたら、落として割ってしまいました。うぅ、見事に割れてなんとも無惨な姿に。可哀相だけど、ゴミ箱行き...。


●野菜づくし弁当


<根菜の煮物 / ナスのピリ辛炒め / カボチャのソース炒め / 小松菜のゴマ和え / 小かぶの三五八漬け / 雑穀ご飯>



●煮物弁当


<小かぶの煮物 / 鮭の照り焼き / 水菜のジャコ浸し / コンニャクのピリ辛味噌炒め / 金時豆 / ミニトマト / ご飯>

  


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日作っていますか (もめん)
2007-03-05 09:40:03
まさか、毎日お弁当作ってますか?
こんなに何種類ものおかず、どうやって?
冷めてもおいしそうなもの、野菜たくさんのからだによさそうなものばかり。
わたしもあやかりたい。
↓苺のショートケーキもかわいくて、おいしそうですね。お近くのお母様に甘えられていいですね。

返信する
こんちゃ^^ (あゆみ)
2007-03-05 10:59:21
お久しぶりです!!
コメントは、久しぶりですが、
チョコチョコ覗いては、美味しそう~(o^―^o)ニコッ
・・・と、一人でにんまりしてました(笑)

お弁当、お野菜たっぷりで、とっても美味しそう!!
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-03-05 14:23:57
あっ!まゆみの所も今日はお弁当ですね!(^^)
お野菜がいっぱいで、どれも美味しそう~♪
我が家はね、最近お弁当が減ってたの。
今週もナシ!(^^)  楽させてもらってます。(笑)へへっ。

↓関西の雛あられってお醤油味なの?
私はいつも甘いのを買って来ちゃいます。(^^)
美味しいお菓子は沢山あるけれど、
蜷あられってやっぱり懐かしくて好きっ!
素朴なお菓子も美味しいですよねっ。(^^)
返信する
・・・! (楽貧まこ)
2007-03-05 15:11:55
やっぱり職人技です!!
アッパレ!!
返信する
Unknown (sakana)
2007-03-05 15:49:32
お弁当って何を入れるかイメージがわいてる時って
どんな物でも一から作れそうな気がするんだけど
まな板を前にして何も浮かばない時はかなり悲惨な取り合わせになったり・・・
それに私的には折りのお弁当箱の方が詰めやすいのですが
本人は魔法瓶弁当がご所望のようで詰まりません
まゆみさんのお弁当箱は種類が豊富で本当においしそう♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-03-05 19:22:26
彩もすてきで、栄養もきちんと考えられてて、ヘルシーそうで・・・言うことなしのお弁当ですわ!
それに比べて、冷凍食品とか、スーパーのお惣菜だらけのあたくしの弁当は、絶対に、絶対に、人様には見せられません^^;
それよりも、こんなステキなお弁当を、絶対にチキ夫には見せられません。
「オレもあんな弁当がいい!」と言い出しかねないわ・・・・。
返信する
>もめんさんへ (まゆみ)
2007-03-05 20:59:09
いやいや、毎日は作ってないですよ~。
これで、先月作ったの全部です。1週間に1回あるかないか、って感じで。
でも、4月からは、息子の幼稚園があるので
週3回お弁当なの....あー、面倒くさくてイヤんなっちゃう(とほほ)。
主人のは、残り物とか常備菜でなんとなかっているけど
息子のはそうもいかないですよねぇ....。
返信する
>あゆみさんへ (まゆみ)
2007-03-05 21:00:28
あたしも、あゆみさんのところ見てますよー。
お弁当、毎日だと大変だけど
たまにだったら、作ってもいいかな、と。
4月からは、週3回だよー(息子が)。あー、気が重い...。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2007-03-05 21:02:22
お弁当記事、一緒でしたねー。
でも、明らかにmakotaさんの方が美味しそうだわ...。
旦那様、幸せですね。

神戸は甘いひなあられ???
なんかね、いろいろ入っているヤツがあるんですって。
お醤油味とかマヨ味とか。
そんなの知らないわー、一度食べてみたいけど
やっぱり甘いのがひな祭りっぽい気がします。
返信する
>楽貧まこさんへ (まゆみ)
2007-03-05 21:03:37
お忙しいのに、ありがとうございます~。
しょ、職人技なんてとんでもない!
作り終わった後の台所、すごいことになっているんですよー。
返信する

コメントを投稿