スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のパン粉焼き

2007-03-04 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏むね肉.....1枚
・ニンニク.....1片
・塩、コショウ.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ2

(衣1)
・パン粉.....大さじ4
・粉チーズ.....大さじ1
・ドライパセリ.....大さじ1/2
・ドライバジル.....大さじ1/2

(衣2)
・パン粉.....大さじ4
・粉チーズ.....大さじ1
・ドライタイム.....少々
・ドライローズマリー.....大さじ1/2
・ドライオレガノ.....少々


<作り方>

1.鶏肉は一口大に切って、すりおろしたニンニク、
 塩、コショウを揉み込む。

2.オイルを絡めて、混ぜ合わせたパン粉をしっかりつける。

3.220度のオーブンで15分焼く。
--
オーブン任せの簡単料理。パン粉だけど揚げないので、意外と軽く食べられます。


昨日は、ひな祭りでしたね。
我が家は、あたしが仕事で遅くなっちゃって何も出来ませんでした。
でも、母がケーキを買っておいてくれたので、これだけは家族一緒に食べました。



コージーコーナーのケーキですけどね。

......あ、そういえば、関西のひなあられはお醤油味なんですって?この間、ブロガーさんから聞いたのです。
えー、ひなあられは、甘いでしょう~。だって、可愛いお雛様には、甘いひなあられの方が合いそうじゃーん。


  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しています (55aiai)
2007-03-04 00:28:03
こんばんは。
ケーキが可愛いですねぇ~♪
ちなみに私の子供の頃は7種類くらいのあられがまぜまぜだったと思います。その中でもマヨネーズ味を姉と競って探してました。笑
もちろん甘いのもありましたけど、ぽん菓子(ってわかります?)みたいにずーっと甘いのだった記憶はないです。そういうことで、お醤油味のあられもありましたよー^-^
返信する
Unknown (picot-picot)
2007-03-04 10:06:55
picot@関西人です。
ひなあられ。確かいろんな味のあられが入っていたと思います。
だからおしょうゆ味のも混じっていたはず・・。
メーカーによっても違うのでしょうけれど、
チョコがけのあられも入っていましたよー。

ところでパン粉焼き。
揚げ物嫌い(←作るのが)な私には、
まゆみさんのレシピがぴったりかも。
アイデアありがとうございます。

今、借りているマンションにつくりつけてある
ガスオーブンの使い方がわからなくてトホホなのですが、
なんとか頑張って作ってみようと思います。
返信する
Unknown (p---n)
2007-03-04 16:00:29
お、これはいいですね。
ヘルシーだし後片付けを心配しなくていいし!!
揚げ物食べるのは大好物なんですが作るのはおっくうでだめですね。最近は全然食べてないです。

近いうちにこのレシピお借りしますね♪
楽しみ^^

そしてケーキ、美味しそうですね。
ひな祭り、最近のご家庭ではひな壇飾らないのでしょうか?
私の実家では中学ぐらいまで飾っていたのですが
場所をとるからという理由で飾らなくなりました(笑)
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-03-04 17:35:26
鶏肉のパン粉焼き、衣にハーブがふんだんに
使われていて、とっても美味しそう。
こういうの、大好きです。
お雛様のケーキ、可愛いな~。
昨日は、おひな様料理に奮闘?して、また、
我が家でお友達と飲み会しました。
なので、今日は料理作る気力が湧かない(笑
まゆみさんの美味しそうなお料理を見ながら
眺めていますよ。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-03-04 18:24:20
まゆみさん、こんにちは~♪
香草たっぷりで美味しそうです~♪

ひな祭りか~結局何にもしなかった・・・。
雛あられを買ってあげただけなんだけど
関西は醤油味!?
ダメダメ~あのカラフルな雛あられが可愛いのに~
返信する
>55aiaiさんへ (まゆみ)
2007-03-04 23:52:28
お醤油味は、appleさんから聞いたのです。
甘いひなあられなんて、食べられへんわー、
とか言ってました(笑)。
ぽん菓子は、黒豆のぽん菓子が大好きです。
甘くないヤツ。
でも、ひなあられは甘いのがいいなぁ。
マヨ味とかあるのも全く知りませんでした。
地域によって違うから、面白いですねー。
返信する
>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-03-04 23:55:28
お、やはり、いろいろな味が入っているんですね~。
チョコってのも意外です。
こう、お砂糖がかかっているのしか知らないのですが
東京でも、最近はいろいろあるのかな?!
お醤油味、一度食べてみたいです。

ガスオーブンがあるとはステキ~!憧れです。
ピザも美味しく焼けそう。パン粉焼きは、パン粉もサクサクと焼けるので
なんとなく揚げてないけど満足感も大きいです。
鯵などのお魚でも美味ですよ~。
返信する
>p---nさんへ (まゆみ)
2007-03-05 00:00:10
そうそう、油の後片付けって、ちょっと面倒ですよね。
これは、サクサクした感じも味わえて、満足度も大きいですよ。

お雛様、ウチは狭かったので、段飾りではなく
お内裏様とお雛様だけでした。
あたしが結婚した今も、実家で、母が毎年飾ってますよ(笑)。
我が家では、息子なので、5月に小さな兜を飾ります。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-03-05 00:02:43
息子もハーブの香りは平気なので
バシバシ使っちゃいます。
うさうささんのお手製ハーブが欲しいくらいですわ。

ひな祭りの、手毬寿司、とーっても美味しそうでしたよね。
さすがだなー、って思ってました。
いつもステキな食卓なので、たまにはお料理サボっても
許されるでしょうー(笑)。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-03-05 00:04:14
ウチも全く何もなしー。
男の子だから、いっか。
なーんて言い訳してるよ(笑)。
そうそう、ひなあられは甘いのに限るよねー。
でも、ぴよちゃんの出身は九州じゃなかった?
九州も甘いひなあられなのかな。
返信する

コメントを投稿