今夜はお月見。
ということで、まん丸メニューにしてみました。
息子も食べやすいように、小さな一口サイズのライスコロッケ。
玉ねぎとニンジン、シメジをみじん切りにして炒めます。あら熱が取れたら、ご飯、粉チーズを一緒に混ぜ混ぜ。塩コショウで味付けします。
それを丸めて、真ん中にはピザ用のチーズ。
後は普通のフライ手順でカラリと揚げたら出来上がり。
トマトソースを下にしいて、バジルの葉を添えました。
ひき肉など入れてボリュームアップしても美味しいです。
本当は、パルミジャーノにモッツァレラといきたいところでしたが、予算が無くて断念。でも、これでも十分美味しい~って喜んでくれたので良かったです。
...お月見は今夜ですけど、実際には27日が満月なんですよね。
普段、マジマジと月を見ることがありませんが、今夜はたっぷりと眺めてしまいました。夜風が気持ちよくて、やっと秋の到来...なのか?!
--
バジルの葉っぱが、お洒落ですね。
お月さん、見えましたか?
私は、忘れかけていて、お風呂上りにちょっと
覗いてみたのですが、位置が悪かったのか、月、
見えなくて・・・。
秋の到来でしょうか。こちらも涼しくなりました。
こんなにカワイイと食べるのがもったいないですよ~(^。^)ひとつひとつ愛情感じるコロッケですね。作る方じゃなく食べるほうにまわりたい私です(苦笑)平日ばたばたして揚げ物するには時間がかかりそうなので週末にでも挑戦してみたいなぁ~(^。^)
超かわいい、これ♪
まるめるの大変そうだけど、
コロッケ系って、粉つけたり卵つけたりで、手がグローブになるけど、喜んでもらえるなら、頑張ってみたい(笑)
おいしそう~!ライスコロッケ、外食で見つけると
ほぼ必ず頼んじゃうくらい好きなんだけど、家で
作ったことはないなぁ。
うちの息子にも、作ってあげようかなぁ..
涼しくなってきたし。
本題と関係ないけど、写真で一番下に敷いてるクロスが
この間から気になって!ツボな色づかいです♪
これ、ウン十年前に初めて食べた時、ご飯でこんな美味しいモンが出来るのかと
すんごく感動したの覚えてます(^^)
アツアツを割ったら中からトローリとチーズ。
うーん、白ワインが(笑)
ウチの場合、ベランダの向きの関係で夜半過ぎないと月は見えず。
月見団子も買いそびれたので、フテブログめぐりで終わりました(^^;;)
明日の満月を狙いまーす(あ、でも飲み会・・・爆!)
チーズたっぷりで美味しそう♪
私も息子ちゃんになりたい(笑)
お月様、綺麗でしたね☆♪
中秋の名月の日、満月でない事は結構あるんですってね!!
でもとっても綺麗なお月様で、思わず街中で写メ撮っちゃいました(笑)
きれいなライスコロッケですね♪
まんまるで、とてもカワイイですヽ(´▽`)/
私は兵庫県出身、在住です 笑
ミッドタウンは東京出張の際に寄りました
おいしそうなものが多すぎて、困りました 汗
昨日、まゆみさんのレシピ、レシピブログ本で確認しました
中華味のおから、とてもおいしそうなので今度やってみますね♪
バジルの葉っぱがフレッシュですっごくおいしそう。
こんなライスコロッケが生る木があればいいのに。
↑かなり夢見心地。w
満月は明日だったの!?
もう昨日だと思ってすっごくご満悦でしたわい。。。
仙台からの帰りにすっごい豪雨で結局山形には寄らずに帰ったのー。
教えてもらったお蕎麦屋さんにはまた次の機会に行ってみます♪
ありがとーう。
盛り付けとっても可愛い!!!
これは何個でも食べてしまいそうだわ。
あ~・・・月見るのを忘れてしまったわ・・・
27日の満月を見ることにしましょ。
まんまるなら何でも良いのですね^^
お月見にまんまるライスコロッケ とても良いアイデア♪
私も作ってみようかな^^
きのうは月を見たい気分じゃなかったので^^;
27日の満月は見るぞ♪