<材料> 2人分
・鶏むね肉.....1枚
・カブ.....1個
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
(下味)
・塩、コショウ.....少々
・生姜汁.....1かけ分
・片栗粉.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉は食べ易い大きさに切って、
下味を揉み込む。
2.鍋に薄くごま油をしいて、鶏肉を両面焼く。
3.鍋に煮汁の材料と
カブをすりおろして加え、煮る。
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胸肉で作りましたが、もも肉でも美味しいです。
だけど、胸肉でもそんなにパサパサ感は無く食べられますよ~。
もちろん、カブの代わりに大根を使ってもオッケー。
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昨日私も鶏の胸肉食べました~^^
これもさっぱりで美味しそうです~♪
いつもはもも肉を買うことが多いのですが
たまには胸肉もいいな~って思いました~^^
>牛肉ってうちもあまり買わないです。
豚肉の方がお手軽でいいですよね~^^
これ良いですね。
胸肉のパサパサ感が気にならない調理法。
作り方も簡単だし 今晩さっそく作らせてもらいます。
食べたいです。
ビールにも冷酒にも合いそうな・・・
わ~もう飲みたくなってきました。^_^;
蕪でみぞれ煮、とても美味しそうです!おっしゃるとおり、鶏胸肉でも下味に片栗粉がついているのでしっとりと食べられそうですね。今日はタンドリーチキンを作ろうと思い、モモ肉を仕込んでいますが…まゆみさんのブログをもっと早くに拝見していましたら、胸肉でこちらのレシピを試してみたかったです!
頂けそうですね。
まゆみさんのお料理って、素敵!
胸肉でも、パサパサ感が無くて、
食べられるのは、嬉しいです。
もしかして冷やして食べても美味しいかな~
なんて想像しています。
実は、蕪が苦手食材なので
大根でチャレンジです。
もも肉の方が歯ごたえといい脂といい
美味しいですよね。
ウチは、脂肪と皮を取ってしまうので
余計にもも肉の方が良かったりするのですが
胸肉、この日は激安だったので、値段で...(笑)。
気になりますよね。
片栗粉効果か柔らかいままでした。
強火で火を通しすぎないのがポイントです!
弱火~中火でコトコト。余熱で火を通すくらいでも
オッケー。
ご飯にかけて食べても美味しいんですよ。
ウチもたまーにスパイスを利かせた鶏肉を
食べますが、それはインド風に胸肉が多いかな。
インド人はむね肉の方をよく使うようです。
でも、もも肉の歯ごたえと旨味は
やっぱり美味しいですよねー!