スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏のみぞれ煮

2008-08-01 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏むね肉.....1枚
・カブ.....1個

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

(下味)
・塩、コショウ.....少々
・生姜汁.....1かけ分
・片栗粉.....小さじ1

<作り方>

1.鶏肉は食べ易い大きさに切って、
 下味を揉み込む。

2.鍋に薄くごま油をしいて、鶏肉を両面焼く。

3.鍋に煮汁の材料と
 カブをすりおろして加え、煮る。
--

胸肉で作りましたが、もも肉でも美味しいです。
だけど、胸肉でもそんなにパサパサ感は無く食べられますよ~。
もちろん、カブの代わりに大根を使ってもオッケー。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆい)
2008-08-02 05:20:46
まゆみさん、おはようございます~♪

昨日私も鶏の胸肉食べました~^^
これもさっぱりで美味しそうです~♪
いつもはもも肉を買うことが多いのですが
たまには胸肉もいいな~って思いました~^^
>牛肉ってうちもあまり買わないです。
豚肉の方がお手軽でいいですよね~^^
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Unknown (あきちっぷ)
2008-08-02 07:58:12
美味しそう!!
これ良いですね。
胸肉のパサパサ感が気にならない調理法。
作り方も簡単だし 今晩さっそく作らせてもらいます。
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Unknown (miffy)
2008-08-02 13:21:09
さっぱりで美味しそうな1品ですね!
食べたいです。
ビールにも冷酒にも合いそうな・・・
わ~もう飲みたくなってきました。^_^;
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yum! (kaz)
2008-08-02 19:12:31
こんにちは♪
蕪でみぞれ煮、とても美味しそうです!おっしゃるとおり、鶏胸肉でも下味に片栗粉がついているのでしっとりと食べられそうですね。今日はタンドリーチキンを作ろうと思い、モモ肉を仕込んでいますが…まゆみさんのブログをもっと早くに拝見していましたら、胸肉でこちらのレシピを試してみたかったです!
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こんばんわ! (うさうさ)
2008-08-02 20:12:41
鶏のみぞれ煮、上品でさっぱりと、
頂けそうですね。
まゆみさんのお料理って、素敵!
胸肉でも、パサパサ感が無くて、
食べられるのは、嬉しいです。
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Unknown (ikuko)
2008-08-02 22:31:56
鶏肉大好きなので、このレシピ良いですね!
もしかして冷やして食べても美味しいかな~
なんて想像しています。

実は、蕪が苦手食材なので
大根でチャレンジです。
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-08-02 23:19:38
ゆいさんも鶏肉でしたかー。
もも肉の方が歯ごたえといい脂といい
美味しいですよね。
ウチは、脂肪と皮を取ってしまうので
余計にもも肉の方が良かったりするのですが
胸肉、この日は激安だったので、値段で...(笑)。
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>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2008-08-02 23:21:24
どうしても、胸肉ってパサ付いちゃうのが
気になりますよね。
片栗粉効果か柔らかいままでした。
強火で火を通しすぎないのがポイントです!
弱火~中火でコトコト。余熱で火を通すくらいでも
オッケー。
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>miffyさんへ (まゆみ)
2008-08-02 23:21:57
ビールにも日本酒にもオッケーです。
ご飯にかけて食べても美味しいんですよ。
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-08-02 23:23:45
タンドリーチキン、美味しそうですねー。
ウチもたまーにスパイスを利かせた鶏肉を
食べますが、それはインド風に胸肉が多いかな。
インド人はむね肉の方をよく使うようです。
でも、もも肉の歯ごたえと旨味は
やっぱり美味しいですよねー!
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