<材料> 2人分
・めかじき.....2切
・生姜.....1/2片
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1/2
<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し
メカジキを両面焼く。
2.調味料とすりおろした生姜を入れる。
3.煮汁をかけながら煮詰めていく。
--
照り焼きというか、フライパンで作る鍋照りです。皆さんも作られているであろう、普通のモノ。
めかじき(冷凍モノはちょっと苦手なので生に限ります)は高いので、我が家ではあまり登場しないのですが、この日は息子のリクエストで仕方なく。2切を3人で分けるという、なんとも1杯のかけそば的な感じですけど、ふっくらしたメカジキはとても美味しくて満足でした。
--
かぱいー(*'-'*)
一度作って食べてみたいです。
お子ちゃまも めかじきが好きなんですね~
私も大好きなんですよ~骨がナイスから。あははっ
作り方は私と同じ様です~
はーとには 参りました!!
お子ちゃまのお弁当も 愛情たっぷりね。
いつも美味しそうでこちらも食べたくなりました♪
ご馳走様~♪
また遊びに来ますね。
照り焼きって油断するとスグ焦げ付かせちゃうの。(笑)
まゆみさんのは綺麗に焼けてます~
↓ニコラは赤。 そしてガーデンベリーズは青なんですねっ。(^^)
ここのベーグル、も~私、ハマリマシタッ!!!
むぎゅーっと詰まった生地は満足度◎~♪
他のベーグルが物足りなく感じちゃいそうです。(笑^^)
こんなベーグルこっちにも売ってないか探してみよっと。(^^)
めかじきがハートに見えるよ~かわいい
たまたまこうなったのかな?
めかじきってパサパサしていてあまり好きじゃない
んだけれどそれって冷凍のだからなのか・・(^^;?
生を焼いたりすれば脂乗ってたりするのかな??
良い色艶に焼けて美味しそうですね。
主人も「ハートだ」と喜んでおりました(不気味...笑)。
炒めたり煮たり焼いたりと、何でも使えます。
冷凍はパサパサしているので、生をオススメします~。