スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

メカジキの照り焼き

2007-06-09 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・めかじき.....2切
・生姜.....1/2片

・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

・ごま油.....大さじ1/2

<作り方>

1.フライパンにごま油を熱し
 メカジキを両面焼く。

2.調味料とすりおろした生姜を入れる。

3.煮汁をかけながら煮詰めていく。
--

照り焼きというか、フライパンで作る鍋照りです。皆さんも作られているであろう、普通のモノ。
めかじき(冷凍モノはちょっと苦手なので生に限ります)は高いので、我が家ではあまり登場しないのですが、この日は息子のリクエストで仕方なく。2切を3人で分けるという、なんとも1杯のかけそば的な感じですけど、ふっくらしたメカジキはとても美味しくて満足でした。

--
  


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiro235)
2007-06-09 21:04:32
ハート型してます、まゆみさん♪
かぱいー(*'-'*)
返信する
Unknown (さくらりんごばなな)
2007-06-09 21:17:13
めかじきって食べたことがなく、たまに料理番組でめかじきで料理を作っていてもスルーしていました。

一度作って食べてみたいです。
返信する
まぁっ!!ハートだわっ♪ (al17)
2007-06-09 23:00:51
まゆみちゃんのはーとなおもてなしぃ~最高です~!!
お子ちゃまも めかじきが好きなんですね~
私も大好きなんですよ~骨がナイスから。あははっ
作り方は私と同じ様です~
はーとには 参りました!!
お子ちゃまのお弁当も 愛情たっぷりね。
いつも美味しそうでこちらも食べたくなりました♪
ご馳走様~♪
返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-06-10 00:08:45
めかじきの照り焼き、我が家でもたま~に作ります。値段が高めなのでなかなか登場しませんが...(^_^;)我が家もフライパンで作りますよ。煮汁を絡めて食べると美味しいんですよねぇ~。ちなみに家も私は娘と半分ずつにするので2切れですよ。

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-06-10 09:37:55
メカジキの照り焼き、ハート型してますねっ♪(^^)
照り焼きって油断するとスグ焦げ付かせちゃうの。(笑)
まゆみさんのは綺麗に焼けてます~

↓ニコラは赤。  そしてガーデンベリーズは青なんですねっ。(^^)
ここのベーグル、も~私、ハマリマシタッ!!!
むぎゅーっと詰まった生地は満足度◎~♪
他のベーグルが物足りなく感じちゃいそうです。(笑^^)
こんなベーグルこっちにも売ってないか探してみよっと。(^^)

返信する
Unknown (まめころりん)
2007-06-10 14:46:20
まゆみちゃん こんにちは
めかじきがハートに見えるよ~かわいい
たまたまこうなったのかな?

めかじきってパサパサしていてあまり好きじゃない
んだけれどそれって冷凍のだからなのか・・(^^;?
生を焼いたりすれば脂乗ってたりするのかな??
返信する
う、みなさんお気づきか! (楽貧まこ)
2007-06-10 15:04:42
めかじきがハート型・・・と書こうと思いましたら、みなさんお気づきでした(笑)
良い色艶に焼けて美味しそうですね。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-06-10 19:30:23
いつも、めかじきの冷凍ものばかり買っていました。私が照り焼きを作るとパサパサ...って感じで、味の方もいまいち...。でもお店で食べるとこれが同じめかじき?って思うほど..この時はてんぷらだったのですが..(^^ゞ同じ素材でも作り手によってこんなにかわるとは...(撃沈)です(^_^;)ポチ♪
返信する
>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-06-10 23:19:44
そうなんですよ、あたしも盛りつけてから気づいたのですが。
主人も「ハートだ」と喜んでおりました(不気味...笑)。
返信する
>さくらりんごばななさんへ (まゆみ)
2007-06-10 23:20:47
メカジキ、意外と美味しいですよ。
炒めたり煮たり焼いたりと、何でも使えます。
冷凍はパサパサしているので、生をオススメします~。
返信する

コメントを投稿