この時のチャイナベーコンを全員が作っているという、チャイナベーコン繋がりのtiki-tikiさん、tohkoさん、appleさんとご一緒させていただきました。
ということで、集合場所はこんな可愛いブタちゃんがお出迎えの「豚のうまさ」というお店。
たぶん、appleさんが「tiki-tikiでーす。」とか言って、tohkoさんあたりが「appleでーす。」と、あたしを欺すんじゃないかと思って先制攻撃。
でも、それが大ハズレで、tiki-tikiさんとtohkoさんを間違えてしまいました。ごめんなさい。
appleさんは、ブログ通りの印象ですぐに分かりましたわ。
まずは、ここのお店のメイン料理、皮付きの豚バラ肉を注文。
実は最近、脂身ってちょっと苦手で、こんな脂ばっかりなの食べられるかしら...と内心怯えていたのです。
タレは5種類あって。飽きずに食べられるという寸法。でも、結局は殆ど使いませんでしたけど。
じぅじぅ...
じぅじぅ...
チョキチョキ。
じぅぅぅぅううう...。
すっかり余分な脂は抜け落ち、思っていたよりサックリ焼けていたので、何の問題もなく完食しました。
でも、食事より皆さんのお話が楽しくて、それだけで十分でしたわ。
「初めまして」だったのに、そんな感じがあまりしないのはブログのおかげですね。ブログだけでなく、実際にも魅力的な方達で、ホントお会いできて嬉しかったです。誘ってくれてありがとうございました~。
帰りにはお店からキャラクターの飴を貰いましたが、これでは全く効かないくらいのニンニク臭だったような。
...実はこの後、仕事の打ち合わせが残っていて、後ろ髪グイグイ引っ張られつつお先に失礼したのですが、あたしだけマスクをしたままの打ち合わせとなりました。ほほほ。
tiki-tikiさんの記事はこちら
tohkoさんの記事はこちら
すっごく楽しかった~。
例のお土産も、ホントありがとう。すごく嬉しかったです。
ニンニク臭は、実は自分ではあまり分からなかったんだけど....
ちょっとマスクの中が臭うかな、って程度で。
いや、それで十分か。
是非また、誘ってくださいね~。
先日はほんと楽しかったです、ありがとー。
仕事だったのにニンニクの香りを
漂わせることになっちゃってごめんね。w
ほんと豚バラの華はキレイに咲いとりましたなー。
もっともっと話したいことがあったのに、
時間が経つのはあっという間!
また飲んで食べて遊びましょうね♪
あればいいのに(笑)。
そうしたら、家でコロッケ作ろう!
お肉屋さんのコロッケって、妙に美味しいもんね。
あ、でも、牛肉の脂かな、あれは。
ブログで知り合った方は、妙に何でも知っていたりして
不思議です。実際に合うのは初めてでも、
長年の友人のような....ブログならでは、ですよね。
びっくり。
ちょっと思いつきませんね。
こんな脂、と、おののくわりには、焼け落ちたラードはお料理に使うと美味しいんだろうな、と勿体ながって、矛盾していますね。
わたし、まだブログで知り合った方とどなたもお会いしていないのですけど、楽しそうですねー。
でも、主人は全く気づきませんでした。
自分も随分酔っぱらって帰ってきたからかも(笑)?!
日本酒道場ですかー!
それは責任重大です。黒帯締めて参戦します!
セレブなRicetteさんとお会いするには
ちょっと恥ずかしいような気がします(笑)。
でも、ご一緒出来たら嬉しいですわー。
チャイナベーコンの輪はもの凄い勢いで広がっていますよ~。
母なる大地のような感じですが(フフ)
是非、長女としてご指導くださいませー。
チャイナベーコンの会、第2回は参加宜しくお願いします!
まゆみさん、あのまま打ち合わせに行って大丈夫だったのかしら・・・と心配していたのですが、やはりマスク着用でしたか。
でも、あんまり効果はなかったんじゃない?(笑)
次回は、是非、「まゆみの日本酒道場」という名目で最後までのお付き合いお願いいたしますわ。
是非、母ではなく長女として参加したかったわ~
まゆみさんのおかげで、
チャイナベーコンの輪が広がっているんですね。
本当にありがとう♪
今度、こんな素敵な会があったら、是非誘ってくださいね。
皮付きってのが旨さのポイントですね。
でもやっぱり、ガツの方が好きだったな。
tiki-tikiさんが「ガツもう1皿!」と言ったときは
嬉しかったです(笑)。
ランチに行ったら、あたしと同じ運命ですよ。
マスクで仕事。フフフフ。
日本酒のお店、良いですね~~~。
種類の豊富さより、保存の良さが大事なのですぞ。
旬真っ盛り、ですよねー。
花巻(風...というかサンド)まで作られて。
次回は、兄妹ってことにして、合流しましょう~(笑)。
あたしは脂がちょいと苦手になってきたのですが
やはり、豚の脂っていうのは、相当魅力的ですね。
あの焼き方だと、脂、ほとんど落ちてて
カリカリしたお菓子みたいになってましたよね、
お肉ってば。そしてたしかにあのガツは
かなり美味でしたよね。塩で食べても臭みとか
出てこなかったし…ランチも種類が多いみたい
なので、今度昼間にこっそり行ってみようかな、
なんて。今度は日本酒の豊富なお店で
花見酒でもよろしくお願いします!
トラックバックいただいてきますね☆
脂にビックリしましたが、
意外と食べやすかったです。
大人の週末に載っていたらしいですよ。
あたしも是非、あずみさんとお会いしたいですが
セレブなあずみさんと、あたしでは違いすぎるー、とほほ。
ここの店員さんが上手に焼いてくれるので
美味しく食べられました。
一番気に入ったのは内臓なんですけどね。
パン粉焼きは、鯵や鰯などのお魚で作っても美味しいですよ。
機会がありましたら、お試しくださいませ~。
来てくれてありがとう。
ドンドン落ちていく脂が見ていて楽しかったです。
あたしのお腹の脂も落ちてくれればいいのに....。
って、こんなの食べてたら無理ですよねー。
その後の仕事も、帰りの電車も、ちょっとクサイ自分でした。えへへ。
あ、姉妹deだから無理か(笑)
会の趣旨に合った素晴らしいお店ですね。
中年真っ盛りですが、まだまだ脂いけまっせ。
あの厚いバラ肉をどうするのかと思ったら、なるほど
こんなに細く切るんですね。
カリッカリに焼いてニンニクならばタレはいりませんねぇ。
あ~旨そう。
これが、なかなかすんなりと食べられました。
お肉が甘くて、脂が落ちてサックリした感じ。
でも、一番美味しかったのは、内臓でした(笑)。
makotaさんとも毎日お話しているので
すっかり長年の友人のような感覚です。ブログって不思議ですよねー。
私も豚大好きなんですよ。
新橋ですね。チェックチェック!
ほんと、オフ会って不思議ですね。
はじめてなのに初めてという感じがしませんもん。
私もいつかまゆみさんと会えるかしら?
お邪魔します^^
本当に美味しそうな焼き加減ですね!
もうこの時間に見せていただいてお腹が酷く鳴いています。。。
あと鶏肉のパン粉焼きもすごくおいしそうで早速真似っこさせて頂きます!また遊びに来させて頂きます!
突然のコメント失礼しました!!
又どんどん焼けて行くプロセス迄臨場感がたっぷりで
お写真もとっても上手です~!!
その後マスクでお仕事ですか~
あははっ これも偉い!!お見事なプレーですよん♪
いつも有難うございます~ぼちっ\(+_<)/
私ね、実はお肉の脂身がチョット苦手なんです。
でもこの脂の落ちた写真を見たら、
食べたくなっちゃいました!(^^)美味しそう~
ブログで知り合った方って、なんか特別な気持ちですよね~
毎日のようにお話しているんですもの・・・(^^)
まだ私は何方とも会った事はないんだけど
いつかそんな機会があったらなぁ~って、楽しみにしています♪