azumiさんのところで見て、すっかり気に入ってしまったchojiiroさんのトマトオレガノブレッド。
見た目、水分量をしくじったのがバレバレ、しかもいきなりアレンジしちゃったけど、それでも感激ものの美味しさ。ハーブのパンは好きでよく焼いていましたが、トマトジュースで捏ねるのは初!トマトジュースってちょっと苦手で、自分で買ったことは一度も無いの。でも、今度からは、この為に買ってもいいなぁ。ホールトマトの水分で代用も出来るかしら?!
この生地を使って、ピザパンを焼きました。
トマトオレガノブレッドの生地に、赤と緑のピーマン、チーズを乗せて焼いただけ。これがもう凄い美味しい~。家族に大好評でした。これから、我が家の定番パンに決定です。
カボチャレーズンパン。
生地に茹でて潰したカボチャを練り込んであります。あとはカレンズを混ぜ込み、成形して、カボチャの種を飾り付けて焼きました。カボチャとレーズンって相性いいので、美味しかった~。息子はこのカボチャの種が好きみたい。ポリポリ、先に全部取られました。
こちらは、ほうれん草のパン。
茹でて細かく刻んだほうれん草を練り込み、真ん中にはクリームチーズが入っております。
(断面画像は、上手く撮れなかったのでカット...)
わーかわいくて美味しそうなパンが大行列してるっ
どれも美味しそうだね~
水分量が失敗ばればれって書いてあるけれど
全然わかんないよー 成型もかわいいね
私が1番食べたいのが最後のまんまるなやつ!
形もかわいいし中にチーズが入ってるなんて
おいしそすぎるよ~
かぼちゃの種は私も大好きだよ
おつまみにもいいよね~ビタミンもたくさん入って
るんだよねd(*^ω^*)
100%トマトジュースで作っていたけど、ちょっと水を足すくらいがちょうど良いのかもしれませんね。
野菜と採らせるために作っていたけど、ほうれん草も混ぜちゃえばいいんだ!
チーズを入れれば、喜んで食べてくれそう。
これはやってみなくちゃ!
今日も美味しそうで可愛いパンたち☆
トマトジュースがいい色出してますね~!!
かぼちゃのパンの成形も可愛くてツヤツヤ!食欲をそそります~☆
↓トマトと大根!!
思いつかなかった組み合わせ!大根実家から大量に送ってきたので、近々やってみます~!しかも昨日コストコでバジルとオレガノ入りのトマト缶もゲットしてきたので♪
旦那さんからのリクエスト、すごい分かる~助かりますよね。うちはいつ聞いても「○○(さっき食べたもの)以外のもの」くらいしか言ってくれなくてむかついてます。
私も、かぼちゃの種からつまんで食べちゃうタイプです~。
トマト生地でオレガノ入り~~~~。
想像しただけで美味しそうだよ♪
めっちゃ食べたいっス!!!
トマトジュースが入っているんですね!
かぼちゃのパンも、ほうれん草のパンも
お野菜が練りこんであって
このひと手間に優しさを感じます♪
あ~、この前ボジョレー飲んだ時に
このパンがあったらなぁ~(^^)
お夕飯に迷ったら、まゆみさんのブログにGoですね!
ヘルシーで美味しそう。
トマトオレガノブレッドだなんて、私も、
さりげなく言ってみたい。
オレガノもパンに使えるんですね。
ハーブ育てていても、なかなか使い切れて
いないのでねぇ。
パン作り・・とも思うのですが、腰が重い。
おおおーっ!と作る意欲満々なんですが、まだ実現せず(笑)
パンって時間が掛かるので、中々手をつけられないんですよね。
でも激しくワインに合いそうなので、今週中に頑張ります!
ピザパンも美味しそう。
朝食によし、ワインのアテによしですね♪
↓のトマトと大根の、昨日作らせてもらいました♪すっごくすっごく美味しかったです。
リンク&TB送らせて頂きました~~♪良かったかな?
パンつくりに慣れていらっしゃるから
成形もキレイ!
ね、これワインにぴったりですよね。
我が家もボジョレー解禁日には冷凍しておいた物を
焼きなおしていただきました。
ふわふわで美味しかった~!
文中リンクありがとうございました!