<材料> 2人分
・イカ.....1杯
・パプリカ.....1/2個
・タマネギ.....1/4個
・キュウリ.....1/2本
<マリネ液>
・酢.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1
・レモン汁.....1/2個
・塩、こしょう.....少々
・オリーブオイル.....大さじ2
・ニンニク(薄切りにする).....1片
・赤唐辛子(輪切りにする).....1本
・パセリみじん切り.....大さじ1
<作り方>
1.マリネ液をよーく混ぜ合わせる。
2.イカは皮を剥いて、内臓を取る。
お湯に、白ワインを入れて茹でる。
3.イカとパプリカ、キュウリは食べやすい大きさに切る。
タマネギはみじん切り。
4.マリネ液と材料を混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で1時間くらい置いてから食べる。
多少日持ちするので、ちょっと多めに作っておいても。
でも、しっかり味がしみ込んだものより、パプリカやキュウリの歯ごたえがある方が好みなので、たいがいはその日のうちに食べ切っちゃうんですけど。
という選択になりがちですよね。
これは、主人がお酢とレモンが大好きなので
酸味が強めかもしれません。
素麺は、結構美味しかったです。
市販されていない素麺が、きちんと茹でられていて。
ヨロイヅカはオススメです~。
もし機会がありましたら、カウンターで召し上がってみてください~。
さっぱりと頂けて美味しそう!
下のそうめんも気になります~。
この時期冷たい麺が食べたくなるから
色んな味を試したくって~。
更に下のケーキ屋さん、かなり美味しそう!
これ食べたら幸せにになれそうです♪
あたしも好きだけど、息子も大好きなの。
MARINさんも好きならば、
これからどんどん作っちゃおうかしら(笑)。
我が家は、主人がお酢が大好きで
酢を使うモノって喜ばれるんですよ。ははは。
お酢なんてそのまま飲んじゃったり、
レモンとかもかぶりついたりしてます。
すっぱーい、とか騒ぎながら。
変な人でしょう(笑)?
私、海老烏賊蟹大好き!シーフード系マリねって美味しいよね~
パプリカも綺麗♪
白い烏賊なのに、本当に画像綺麗だね~
お写真が凄く綺麗ですから
更にそそりますよ~
思わず 舌をなめずりしちゃいました。
いつもお見事 はうぁっ
有り難う 又来ます!!