スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカのマリネ

2005-08-02 | 洋風



<材料> 2人分

・イカ.....1杯
・パプリカ.....1/2個
・タマネギ.....1/4個
・キュウリ.....1/2本

<マリネ液>

・酢.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1
・レモン汁.....1/2個
・塩、こしょう.....少々
・オリーブオイル.....大さじ2
・ニンニク(薄切りにする).....1片
・赤唐辛子(輪切りにする).....1本
・パセリみじん切り.....大さじ1


<作り方>

1.マリネ液をよーく混ぜ合わせる。

2.イカは皮を剥いて、内臓を取る。
 お湯に、白ワインを入れて茹でる。

3.イカとパプリカ、キュウリは食べやすい大きさに切る。
タマネギはみじん切り。

4.マリネ液と材料を混ぜ合わせる。

5.冷蔵庫で1時間くらい置いてから食べる。


多少日持ちするので、ちょっと多めに作っておいても。
でも、しっかり味がしみ込んだものより、パプリカやキュウリの歯ごたえがある方が好みなので、たいがいはその日のうちに食べ切っちゃうんですけど。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のんさんへ (まゆみ)
2005-08-03 00:21:08
暑いと、さっぱりしたものか冷たい物か

という選択になりがちですよね。

これは、主人がお酢とレモンが大好きなので

酸味が強めかもしれません。



素麺は、結構美味しかったです。

市販されていない素麺が、きちんと茹でられていて。

ヨロイヅカはオススメです~。

もし機会がありましたら、カウンターで召し上がってみてください~。
返信する
私好み♪ (のん)
2005-08-02 20:39:16
このマリネの材料を見る限り私好みかも♪

さっぱりと頂けて美味しそう!



下のそうめんも気になります~。

この時期冷たい麺が食べたくなるから

色んな味を試したくって~。

更に下のケーキ屋さん、かなり美味しそう!

これ食べたら幸せにになれそうです♪
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-02 15:45:52
シーフード好きなのね!

あたしも好きだけど、息子も大好きなの。

MARINさんも好きならば、

これからどんどん作っちゃおうかしら(笑)。
返信する
al17さんへ (まゆみ)
2005-08-02 15:43:52
マリネ好きですか、そうですか~!

我が家は、主人がお酢が大好きで

酢を使うモノって喜ばれるんですよ。ははは。

お酢なんてそのまま飲んじゃったり、

レモンとかもかぶりついたりしてます。

すっぱーい、とか騒ぎながら。

変な人でしょう(笑)?
返信する
やった! (MARIN)
2005-08-02 11:59:54
まゆみさんこんにちは~

私、海老烏賊蟹大好き!シーフード系マリねって美味しいよね~

パプリカも綺麗♪

白い烏賊なのに、本当に画像綺麗だね~

返信する
美味しそうねぇ~!! (al17)
2005-08-02 08:08:30
マリネ大好きです。

お写真が凄く綺麗ですから

更にそそりますよ~

思わず 舌をなめずりしちゃいました。

いつもお見事 はうぁっ

有り難う 又来ます!!

返信する

コメントを投稿