夏の天ぷらの定番、モロヘイヤ。
まだ実家に居た頃母が作ってくれた事があって、それ以来大好物。結婚してから息子に作ってあげたら、これまた大好評。以来、モロヘイヤが出てきたら必ず作る1品なのです。
モロヘイヤは葉っぱを取ってボウルに入れます。
小麦粉を振り入れて、水を少しずつ入れてグルグル混ぜます。何となくまとまる程度になったら、油で揚げるだけ。
一気に油に入れると葉っぱがバラバラになってしまうので、5秒くらい箸で押さえるのがポイント。
サクサクの食感が、もう止まらない美味しさなのです。
揚げるとネバネバが無くなるので、苦手な方も食べられるかもしれません。
ジャコや、豚肉を加えるとボリュームが出てメイン料理としてもオッケー。ウチの場合は、息子が「モロヘイヤだけがいい~!」と文句を言うので、いつも他の食材は入れられません....。
夏の天ぷらはちょっと....って感じだけど、これにビールがあれば暑さも吹っ飛んじゃいます。
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きれいに揚げたね~。
今年はまだ食べてないな。
こっちのモロヘイヤって、私が田舎で食べたのよりネバネバが少ないの。なんでかしらね~。
うちは1枚ものは大葉とかが多いけど、モロヘイヤだけは納豆と揚げてるかな。
まゆみさんはきっと納豆入も食べれるよね?(笑)
納豆入もけっこう酒のつまみになったよ。これ大事。
kaopan、Ameens、パンタイム。チャンスは明日限り!(他に行けそうな日が・・・)ゆうパックの伝票を用意して待ってますからご注文は本日中に!(瀑)お待ちしてま~す!
モロヘイヤってすごく栄養あるんですよね!
さっくりですごく美味しそうです。
(^.^)
もう少し、拝見したら
帰ります。
また、遊びに来ます。
栄養も抜群だし、食べたいお野菜ですね。
下のゴーヤチップ、今年も出ましたね。
まだ、今年は食べていないです、ゴーヤ。
今一、旦那さんがあまり好きではないみたい。
でも、季節のものは、使わなくっちゃね。
モロヘイヤ大好きです。
でも、揚げた事が無いだよね・・・。
夏に天ぷらって結構食べたくなるのは
私だけ???
汗ダーダーかきながら
自分が食べたいモノの為には頑張ります(笑)
今年の夏は絶対モロヘイヤの天ぷら作ろう~♪
納豆入りのモロヘイヤかき揚げは
1~2年前に作りましたよ~。美味しかった!
実は昔、納豆の天ぷらを作ったら劇的に不味くて
以来ちょっとトラウマだったのですが...(笑)
久しぶりに作ったら、美味しく出来上がりました。
何で失敗したか分からないくらいに。
昔は一切料理をしなかったので、コツが分からなかったのかしらねぇ。
バジルも美味しいですよ、ホント。
ウチの息子大好きで、よく食べます。
でも、ゴーヤとモロヘイヤが一番好きみたい。
パンは、余裕があれば、お願いします~。
これを見た瞬間、ビールと・・・って
頭の中で想像しちゃいました(笑。
美味しそう~♪♪
モロヘイヤってあまり食べたことがないから
買ってこなきゃ~^^
>暑いなかグラタンなんてすごい!!
私昨日は器にもって焼くだけでした^^;