<材料> 2~3人分
・豚肉(小間肉、切り落とし肉など).....150グラム
・マッシュルーム.....6個
・玉ねぎ.....1個
・オリーブオイル.....大さじ1
・ニンニク.....1かけ
・小麦粉.....大さじ2
・ブイヨン.....1カップ
・豆乳.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、すり下ろしたニンニク、豚肉、
スライスした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
2.小麦粉を振り入れる。
3.全体に絡まったら、ブイヨンを注ぎ、少し煮込む。
4.豆乳を注ぎ入れ、弱火でコトコト煮る。
塩、コショウで味付けする。
5.とろみがついてきたら出来上がり。
皿に盛り、ご飯を添える。
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生クリームや牛乳を使ったモノに比べて、優しくて柔らかい味。塩はしっかり目にした方が、味が締まると思います。
ご飯は、キャロットライスにしました。
みじん切りにした玉ねぎ、すり下ろしたニンジン、洗って水気を切った米をバターでサッと炒めます。
後は、炊飯器に入れてスイッチポン。簡単にキャロットライスが出来上がります。
豆乳煮込みが白いのでご飯はオレンジ色にした方がいいかな、という単純な思いでキャロットライスにしてみたのですが、豆乳とも相性が良くて美味しかったです。
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息子くんも食べてくれて、本当に嬉しい。
きっと、レンズマメさんが美味しく作ってくれたからですね。
感激です。
キャロットライス、家族全員分作るときは
きっとバッチリだと思います。
カレーなど、好きなときに作ってくださいね。
とっても手軽に出来て美味しかったです。
子供もパクパク食べてくれる優しい味でした。
キャロットライスのレシピもありがとうございます。
これから我が家の定番になりそうです。
色がとても綺麗でした。
固め・・・と思いつつ親子で1合で作ったので、水加減を失敗し、柔らかめになっちゃいました。
確かに水分少なめの方がよさそうですね。
本当にありがとうございました。
味噌グラタンとかによく豆乳を使います。
でも、ウチの近所の豆腐屋さん、すぐに無くなっちゃうの、豆乳。
朝一で買えればいいんだけど、バタバタしているウチに逃しちゃうんですよねぇ。
フランス展は行く予定がありません。
でも、シャンパンフェアは行くつもりです。
昨年行けなかったから、今年こそは!と思っています。
オイル漬け、とっても美味しそうだった。
ワイン持って行くから、あたしも分も作ってくれる(笑)?
常備しているんですねー。
我が家は、その都度、豆腐屋さんに行かなければならないので
常備できないの...。
しかも、すぐに無くなっちゃうんですよー。
お料理にすると、割とクセもなくなって
食べやすいかもしれませんね。
実はウチも、グラタンとかラザニアとか続いているのです。
なのでこの日は豆乳にしたの。
意味ないかもしれないけど....結構あっさり目だったので、いっか!
豆乳、常備しているんですねぇ。
旦那様は飲まないのかな?!
レンコン汁からアレンジしてくれてありがとう!
安心して食べさせられる物しか使ってないの。
お肉ってあまり使ってなくて(笑)
先日は飛鳥鍋もどきの豆乳汁を食べましたよぉ~♪
蕪の甘味が程よく出て美味しかったです。
豆乳は色々使えて便利ですよね!
あ、今伊勢丹でフランス展やってますが行かれました?私はさら~っと流して塩ケーキ買って帰ってきました。(これなら自分で作れると思ったけど一応…笑)
簡単ですよー。炒めるときに小麦粉入れちゃうし。
ブイヨンも豆乳も一緒に入れて構いません。
固形コンソメでもオッケーです。
そのままでも美味しいけど、やっぱりご飯と一緒に絡めると更にいいので
機会がありましたら、時間があるときにどうぞ~。
ウチは、豆乳も豆腐屋さんで買うから
使うたびに買いに行くの。
パックのはちょっと苦手でね。
でも、毎日飲んだりするんだったら、常備しておきたいよねぇ。
一番好きなのは、豆乳湯豆腐!
勿論、豆乳と豆腐だけ。出来立て湯葉、美味しいよねー。
そうそう、バターでちょっと炒めてから炊くと、美味しいよん。
ピラフとかも。手間だけど、オススメ~。
食べたくなりますよね。
豆乳は、家族全員好きなので、結構頻繁に登場するの。
この画像は一眼で撮っていますが、コンデジの時もありますよ。
いやいや、勉強だなんて!全くの素人なので、恥ずかしいです。
いいネタがあれば(笑)教えて頂きたいくらいです!
何度か食べているの。
あれ、濃厚で美味しいし、ウチはワインを飲むから
余計に欲してしまうのです。
でも、あまりにも作りすぎたので、今回は豆乳で。
これも意外とワインに合って、美味しかったです~。
そう、罪悪感も少ないし(笑)。
豚肉を煮込んでご飯に添えるのも、美味しかったですよ。
キャロットライスと絡めて食べると
優しい味がふわーと鼻に抜けて、とてもホッとします。
ウチもよく登場するのです。
家族全員大好きなので。
え、ニンジン克服されたのですか?!
実はあたしも、それほど得意じゃないの。
無農薬のお野菜を農家から送ってもらう時があるのですが
その時だけは食べられるの。でも、スーパーのとかは
雑味があって、ちょっと苦手です...。
食べたくなりますよね。
記事にしてないのだけれど、生クリームとか牛乳使ったのを
最近よく作っていたの。
なので、今回は豆乳にしてみたのでした。
そうなんです、あたしも好きだったのですよ~。
最近は読んでいないのですが。
ってか、新刊とか出て無さそう...。
後でお邪魔させて頂きますね。
何回もコメントですみません・・・(><)
今日文中リンクさせてもらっちゃいました。
うまくかけなかったんだけど、牡蠣のオイル漬け
凄く美味しかったです(^^)。
ありがと~デスo(^-^)o
ヘルシーですねっ♪
ハセマキは毎朝、無調整豆乳を飲んでいるんですが
いまだにおいしくわないですぅ・・・・(苦笑)
でもこんな素敵なお料理ならどんどん食べちゃえますね!
今日のメニューにも ものすごく惹かれて、、食べたい!!っと思いました。
豆乳は 私が毎日飲んでいるので、我が家では常備しています。
お料理にはあまり使ったことがナイので、、ぜひやってみます♪
今日の我が家のメニューにと、これをマネしようと思っていたのですが、、昨日がグラタンでしたので、、、、この次に取っておきます(^^
その代わりっと言っては何ですが、、まゆみさんの「レンコン団子汁」をヒントに頂きました♪
鶏の挽肉とレンコンでミートボールを作って、コンソメでスープに仕立てました。
レンコンがとてもいいアクセントになっていて、フカフカ柔らかかったし、と~ってもオイシかったです!!
いつもオイシいヒントをありがとうございます(^▽^*)
結構簡単そうで美味しそうですねぇ~
又やりたいレシピのストック増えました♪
最近朝結構バタついてて、お休みの日にゆつくりやってみたいわ~
朝だとライスが無いから夜がいいかな♪
いつも美味しいレシピありがとうで~す☆
うちの冷蔵庫には豆乳はあるけれど牛乳はないのよ~
昨日も豆乳でスープを作ったけれど めちゃうまっ
コトコトやっていたら上に湯葉ができて わーいと
一人で食べちゃった( ̄∀ ̄*)イヒッ 作った人の
特権だわよね~
キャロットライスってお米もさっといためると
美味しいんだね"φ(・ェ・o)~メモメモ
でも今回は炊飯器を使って簡単な方法を紹介しました。
お母さんが作ったニンジンのスープ
愛情こもっていて、さぞかし美味しいでしょうね。
あたしも、絵本は毎日読んでいます。
息子が寝る前にね。でも、心温まる本って少ないんだよなー(苦笑)。
1.米1.5合は洗ってザルに上げて水気を切る。
2.みじん切りの玉ねぎ1/4個をバター5グラムで炒める。
しんなりしたら、米を加え炒め合わせる。
3.米にバターが絡んで少し透き通ってきたら
すりおろしたニンジン1/3本~1/2本を加え、
ザッと混ぜ合わせる。
4.炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊く。(早炊きでもオッケー)
水加減は、ソース系と一緒に食べるのであれば、気持ち少なめにした方がいいかと思います。
大人だけなら、炊くときに塩コショウやニンニクなど足しても美味しいですが
お子さんいらっしゃいますよね?!その場合はバターだけの塩気でも十分かと。
この豆乳煮込みの他に、チキンクリームとか、カレーに添えても美味!
豚肉とも悪くなかったですよ~。
ホッと優しくて、おかわりしても許されるような気が(笑)。
マカリヨンは、かなり濃厚で甘いです。
マカロンの食感はなかったので、別のスイーツと考えていいと思います。
甘いのお好きでしたら、是非お試しくださいませー。
豚肉の豆乳煮込み…すごく美味しそうです!
小麦粉でとろみをつけつつ、肉の旨味をキュッと閉じ込めるのでジューシーな味わいは煮込んでも残ってそうですね。キャロットライスとのコントラストがとても素敵です(ほれぼれ)☆写真は一眼でしょうか!?とても素敵なアングル、勉強になります…♪
最近、ホワイトソースものばかりを食べていたら、
吹き出物が・・・
体にもお肌にもやさしい豆乳煮込みなら、
とろっとしたクリームっぽいものが食べたいときも
安心して、お腹いっぱい食べられそうです~。
豚肉を豆乳で煮込む、ホント美味しそうです~♪
豆乳大好きでなんです~ヽ(´▽`)/。
優しいお味食べてみたいな☆
キャロットライスの色も綺麗で、いいですね~♪
しかしキャロットライスとは!!!
最近ようやく人参が食べられるようになったわたしは未経験なのでぜひとも食べてみたい組み合わせですね~。
「スイッチポン」に和みました(笑)
寒い夜に頂たいですなぁ。
キャロットライスってのがまたいい!!
栄養もバッチリですわ。
やっぱり原田宗典知ってましたかー
タイトルからそんな気がしました。
オイラもブログやっているので良かったら見に来てください。
体にも優しくていいですね。
キャロットライスは、簡単に出来るのなら、
カロチンたっぷりで、いいですね。
子供が小さい頃、絵本を読んでいたのですが
その中に、風邪を引いた子供の為に、母親が
キャロットスープを作ってあげたんですよ。
にんじん嫌いな子供が、見事食べれたという
そんなお話を、ふと思い出しました。
大体の分量を教えていただけますか?
・・・ごめんなさい、全く想像がつかなくて。
水加減は普通でいいのでしょうか?
簡単に出来そうで週末の朝食にもよさそうですね。
ちょうど豆乳があるので、今週末にでもやってみたいなぁ。
豚肉を豆乳で煮込むなんて、斬新ですね!
どんなお味なのかすっごく気になります^^
それにキャロットライスの赤と映えてすばらしい♪
↓のマカロンも拝見しましたが、マカロンが大好きなので気になりました♪