スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げなすのおろし煮

2012-05-06 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・なす.....4本
・大根.....1/4本

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.なすは食べやすい大きさに切り、素揚げする。

2.大根はすりおろす。

3.だし、みりん、醤油を火にかけ、大根おろしを加える。
 サッと煮る。

4.素揚げしたなすを入れ、軽く煮たら器に盛る。
--

まだまだ続くよ、なす料理。
相性抜群の油で調理したなすが、お出汁を含んで最高です。
大根おろしで後味すっきり。こういう普通なのがやっぱり一番美味しいですねぇ。
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2 コメント

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Unknown (chidori)
2012-05-07 04:51:09
ナス料理シリーズ、ドンドン来ますね!
どれも美味しそうで、どれをマネッコしようか迷う~(笑)
でもやっぱりこの揚げびたし系が一番好きかも?
油をたっぷり吸ったナスと甘辛いお出汁。
これ最高ですよね!
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2012-05-08 05:55:35
あたしもやっぱり、揚げ浸しが一番好きだなー。
何だかんだとナスの美味しさも味わえるし
お出汁の風味も最高だし。
お酒にもご飯にも合うしね!
chidoriさんなら鶏肉&ナスがいいんじゃないですかー???
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