スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすの生姜炒め

2012-05-08 | 和食/副菜



<材料> 2人分


・なす.....4本
・生姜.....1/2かけ
・大葉.....5枚

・ごま油.....大さじ2
・醤油.....大さじ1



<作り方>

1.なすを食べやすい大きさに切る。
 生姜は千切り。大葉はみじん切り。

2.フライパンにごま油を熱し、なすと生姜を炒める。

3.醤油をジュッと入れ、大葉を加えて炒め合わせる。
--

なす、続きましたけど、これでおしまい。
いろいろ食べたんだけど、もう画像がないのですすいません。
これからなすが美味しい季節がやってくるので、また楽しみが増えますなぁ、むふふ。

--

北砂アリオでのカルチャースクール、募集中です。
「わいわい楽しくママランチ」 5月8日(火) 10:30~12:30
「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」 6月12日(火) 10:30~12:30



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がーん (ここちき)
2012-05-08 00:38:23
茄子・・・終わりorz
なんて、これだけあれば充分です~!
この前すっかり忘れたのですが、大葉。
香草、薬味好きにはしまった!!
と大きく後悔。
先日の南蛮酢系味付けにも
今回のレシピも大葉がいいアクセントになりそうだし、
しかも夫が気がつかなそう( ´艸`)ムププ
冷蔵庫の中の野菜を退治して、
茄子買おう、茄子、うん、大好きです!
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-05-08 05:50:47
あ、そうか、旦那様は大葉がダメでしたっけ。
最後に入れて香りを出しているので
たぶん気づくけどww大丈夫でしょう!
是非、召し上がってくださーい。
返信する
Unknown (ryonouske)
2012-05-08 21:45:46
これから茄子がいっぱい出回る季節ですね♪
いろんなバリエで楽しみたいんだけれど
なぜだかいつも同じパターンになっちゃうんですよ~。
連日アップされていらっしゃったので、できそうなものからトライしてみようと思います(^^)
返信する
>ryonouskeさん (まゆみ)
2012-05-09 06:28:29
ほんと、なすが美味しい季節がやってきます。
また毎日なすばっかりで、家族に飽きられそう 笑。
どれも簡単なレシピなので、
ryonouskeさんも試してもらえると嬉しいです。
返信する

コメントを投稿